献血这事怎么看

献血是不给钱的!输血他妈的为什么要收钱啊!那我们每年给国家捐多少血钱啊!

上面是糗事百科上的吐槽,此类论调其实到处都是。可见科普是多么的失败!如果人类有能力制造血液,才会不需要有人献血。生活中,不时看到电视台报道某病人需要手术,血库却没有足够所需血型的血液,于是号召人们来献血,确实有很多人过去献血。可见,人们并不是不知道需要有人献血,也并不是冷血动物不愿意献血,而是不了解常识/情况,更重要的是人们对红十字骇人听闻的丑闻引发对血液中心的质疑!国人太缺乏安全感了!

我献血过一次,300mL,我老婆比我多献一次,同事中也有多次献血的。我觉得多一点付出,多一点正能量,多向好的方向使使劲,这事总会变好的。当然同时也希望一些人不要把救命的血当成谋取私利的工具,伤害着这项高尚的事业(为什么高尚?因为人们别无选择,只能靠献血,愿意献血者即是高尚的)!

12 comments

  1. 按照我的理解,你献血得不到钱,到你需要用血的时候又得花高价买血,没有优惠,有说你现场献血有优惠,可能保存血液费用很高,但我总阴暗地想是有人从中赚了黑心钱,比如血站。

    1. 血站/血液中心的钱靠上面拨款的,并不直接通过卖血赚钱。但是,既然有人做这个工作,自然就得给报酬,只是钱多钱少的问题。人心都阴暗了,血荒了,那些急用血的人就要去死吗?

  2. 我没有献过血…第一次想献血,人家说未满18岁不给献。后面多次路过献血车,因以前室友说过的“献血抽血的针头巨粗巨粗跟个小铲子似的”一直不敢去放血了…我想,以后会去的

  3. 自从国内爆出输血和捐血感染的案例后,我就不敢捐血了。没有报酬我不介意,但是怕万一感染;就好比随手扶老奶奶一下,并不需要有人感谢,但是如果听说有不少人因此被讹了,那就得犹豫一下了。

    1. 调查显示,人们不愿献血的首要原因是担心感染。事实上,只要是正规机构、通过正规途径,其所用的血袋等都是经严格灭菌的,不会感染疾病。
      消毒灭菌属于很常规的内容,正规的地方不会有问题。话说,你献血过吗?

Comments are closed.