早生华发

数日前,理完发的我经同事提醒恍然发现自己两鬓已添几许白,而两月来自觉工作压力颇大,华发渐生似也不该大惊小怪。生活中,我们认为压力过大、精神紧张是导致白发丛生的一个常见因素。

其实,白发在我十六时便开始头上“扎根”,自那以后便未尝断绝,如此十多年来,也由工作之初多次染成“自然黑”,到现在也就随它去了。然而,此时又发现一位未及不惑之年的同事已白发占据头顶大半,殊为明显,想着若干年后,自己或许亦会如此,不免心怀惴惴,决心再不能太过放任了,是到了关心关心它的时候了。

先了解一下!头发一月生长一公分,已生出的黑发不会变白,白发也不会变黑。生出白头发,是说明在生长头发的时候生成黑色素的色素细胞受到影响了。想想跟自己白发可能的原因,缺乏维生素或微量元素(如铜),内分泌有问题(如甲状腺)?或者说精神过度疲劳?

网上还说,尽管每个人头发变白的情况不尽相同,但男性一般发生在30岁后,女性则从35岁左右开始。难道从此走上了一条不归路,没治了?

6 comments

  1. 同病相怜,俺现在也有白头发了!o(︶︿︶)o 唉,不过之前拔过一根,发现接近根部的又开始长黑了。由此可见白发并非不能治……

    1. 你太幽默了!什么拔一根长十根不太科学吧,感觉更像是对小孩说你如果不听话就把你扔出去之类的恐吓!

Comments are closed.