信心不是说有就有的

上周末把老爹老娘都接来了。周末一过,老婆就开始找工作,来了一个单位的电话,面试了,薪资待遇也还好,昨天入职,这事儿三天也就搞定了,比设想地要快。于是,小家伙一下子就只能跟着爷爷奶奶了。这两天下来,还好,因为妈妈不是整个儿白天都不在的,今天是妈妈上班的第一天,也是他和爷爷奶奶单独共处的第一天。

昨晚饭桌上,我强调了“安全第一”。具体地,就两个,一个是“眼不离人”——不能让他离开看护人的视野。这个反例就是讲儿童拐卖题材的电影《亲爱的》,孩子被拐卖是为人父母不能承受之痛,孩子是亲人所挚爱的!另一个就是“三不伤害”,即不伤害别人、不伤害自己、不被别人伤害。具体地,就是小区的孩子多,其中就有个高些、胖些的小女孩喜欢莫名地打人,而她的爷爷奶奶也没有及时的阻拦和训诫,这种因素需要防范。再就是孩子“我”的意志很强,看着别人的玩具上去就抢,还说“我的”,一旦出现争执,得赶紧拉开。再有就是不要做危险的事情,例如爬高、拿危险的东西。

这么快地分开,孩子会更加依恋母亲吧!他明知父母不在,不时会有很懂事的表现,希望继续保持。而爷爷奶奶能否做得好,还有待摸索。现在这种状况,是否能够一切顺利,还是得多打电话回家问问。


胡说胡记分享的老人带孩子安全注意事项:

  • 防拐,首先眼不离人,出门必须手牵着,不要将孩子托付给其他任何人,包括经常见面的“熟人”。
  • 防火,防煤气中毒,用火必须要开油烟机,即使只是烧开水,厨房必须保持开启一扇窗。
  • 交通安全,严格遵守交通规则,出门必须大手牵小手。
  • 加强对小孩的安全意识灌输,不玩火具不碰刀具,不趴窗台,不拉抽屉,不踩井盖,不钻栏杆,电梯轿厢门打开看到灯亮了才能进电梯,任何人敲门都不能给开门,陌生人给的食物不能吃,出门必须紧抓着大人的手或衣服,牢记爸爸的手机号码。建议家里的防盗门在高处加装一把锁,小孩大了会自己开门出去的。
  • 有困难找警察,110是个万能号码。
  • 不凑热闹,不去人多拥挤的地方,尽量不带着孩子去菜市场。
  • 防蚊虫,防猫狗,警惕精神病患者和心理变态者,林子大了什么鸟都有。
  • 刮风下雨天,远离高层建筑和大型广告牌。

16 comments

  1. 这礼拜我爸也被我请来帮忙了,对于老人的安全意识教育我总结了一套,与你分享一下:
    1、防拐,你也提到了,首先眼不离人,出门必须手牵着,不要将孩子托付给其他任何人,包括经常见面的“熟人”。
    2、交通安全,严格遵守交通规则,出门必须大手牵小手。
    3、防火,防煤气中毒,用火必须要开油烟机,即使只是烧开水,厨房必须保持开启一扇窗。
    4、不凑热闹,不去人多拥挤的地方,尽量不带着孩子去菜市场。
    5、防蚊虫,防猫狗,警惕精神病患者和心理变态者,林子大了什么鸟都有。
    6、刮风下雨天,远离高层建筑和大型广告牌。
    7、有困难找警察,110是个万能号码。
    8、加强对小孩的安全意识灌输,不玩火具不碰刀具,不趴窗台,不拉抽屉,不踩井盖,不钻栏杆,电梯轿厢门打开看到灯亮了才能进电梯,任何人敲门都不能给开门,陌生人给的食物不能吃,出门必须紧抓着大人的手或衣服,牢记爸爸的手机号码。建议家里的防盗门在高处加装一把锁,小孩大了会自己开门出去的。
    基本就这些了吧,不过老人们消化得比较慢,所以记得要多叨叨,警钟长鸣!

    1. 多谢分享!周边危险源太多,是得多注意。
      对孩子,我经常告诉他危险,例如车子,例如弄死两只昆虫告诉他什么叫死了。跟孩子在一起,就是不断地唠叨、教育。

  2. 我也即将要面对同样的窘况,而且是父亲一个人看孩子,不知大人孩子能否适应。
    你说的个高、胖胖的小女孩喜欢打人,怎么感觉像在说我闺女呢?不过上了一年幼儿园,现在已经不怎么打人了,还特别照顾更小的孩子呢。

    1. 你闺女都上幼儿园了,那就问题不大了嘛!令尊负责接送即可。

    1. 谁都没长前后眼,哪有那么多的信心?至于考试,如果有神知男主角桂木桂马的水平,那信心就十足了。

  3. 老人看孩子也不全存在弊端,给他们一个相融的机会,相信会有惊喜。祝贺你们全家一心奔向美好的明天😄

    1. 我们自然不会放弃教育的。不过,看护也不仅仅是吃饱穿暖,影响是潜移默化的,不可不察。

  4. 孩子离开父母,我不是很赞同,我侄女让我嫂子她妈妈带,昨天回来,人晒黑了,又瘦了,让人心疼。= =

    1. 哎,你这个意识流的娃!咱不过是让孩子爷爷奶奶白天带着他而已,毕竟不能让他妈妈一直不工作。

Comments are closed.