咱这样幼稚的人

打小的教育告诉我们,人要先认识世界才能改造世界,然而我觉得这中间没有说明一个重要的前提,那就是参与世界。参与进来,才能获取专业认识,才能获得改造的钥匙。专业之所以是专业,而不是公共知识,除了那种看不下去书的主观壁垒,还有就是专业内的秘密资讯、专业技能和观察角度,这是普罗大众往往所不具备的,这就是为什么业内人士才会有专家。

说这么个常识就是想说我们的认识受限于专业领域,对非专业领域的认识往往是幼稚可笑的。要不然,为什么听了关切话题相关的专家讲授会有听君一席话胜读十年书的感觉呢!

这些天,除了忙工作,就是关注印度方面的信息,就连往Steemit里塞东西的心情都没有。虽然一般人都觉得中国牛逼了,打个印度阿三还不是小菜一碟?然而,我觉得事情没那么简单,如果打仗可以轻易解决问题,那就不会是最后的选择,孙子兵法上不是也说吗?上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。

看了中文的资讯,观点基本上都是跟主流报道一样的:印度故意挑衅,中国不愿开战而劝其撤退;中国不畏战,1962年曾打败过印度,印度的战略一直对外扩张等等。

哎,咋忘了咱还会点儿英语呢!Google了一下“India China border”,立马就找到了印度时报的报道(没怎么看),直接拉到底下看评论。看了那些评论,我感觉很熟悉,例如捍卫国家主权,指责对方对外扩张。还有,比如抵制中国产品,要让西藏独立,一个小战争就给中国经济带来持久的负面影响等等,当然也少不了各种民族主义的叫喊、谩骂。

看了中文媒体的报道,看了印度网民的民族主义表现,还是看看专家说说印度这个陌生的国家对中国到底意味着什么吧。于是,看了一下社科院亚太所叶海林的讲座。抛开了一般人的认识,通过他的解构分析,阐述了中国面临的冷峻现实,印度不会是我们的朋友,只会是争端中的对手,经济的作用并不如我们认为的那般强大。有意思的是他与众不同地对印度崛起持怀疑态度。

1962年的中印战争,中国只落得个战胜国的名儿,印度占了好处死伤却更大,都算不得占便宜。接着看了一下朝鲜战争的参战国,那简直就是形如第三次世界大战了,只是共产主义阵营在盟军看来犹如轴心国了!

叶海林说中国几乎没有什么朋友,想想英帝、美帝给我们留下的坑(麦克马洪线、钓鱼岛、南海争端等),想着近代积弱被欺凌地大片片领土割让,想着朝鲜战争留下的敌对立场,想着中国这样大国急剧的经济崛起给敌视我们的国家产生压力甚至恐惧,我们到哪里去找朋友?伴随着我国的成长,西方思维下的修昔底德陷阱或将伴随着我们。我忧心忡忡。

政治上讲究站队,国际政治国家也讲站队,作为“站错队”的后果难道没有代价?被欺负百年的结果随着经济增长就消弭无踪了?坚守社会主义的“特例独行”不会被作为异类孤立?如此一想,中国这样的处境并非不可理解,更遑论建国以来也不是没有授人以柄过。

像咱这样幼稚的人就是会这么忧心忡忡……

23 comments

    1. 哎,爱国主义教育使然,忍不住的关怀…还好,不会那么激动愤慨,只是探究些真相。

  1. 无数的美剧电影台词都证明了,共产主义确实是不得人心。
    像贵国这样跟除巴基斯坦外的周边国家都搞不好关系的,也是绝无仅有。

    1. 在主流社会敌对中长大的孩子总有些不合群……
      我没有像你这样对政治的观点这么成熟……

  2. 国与国之间对错不重要,看的是利弊。阿三明白这个道理,党魁也不是不懂事的主。撕撕逼,互相过过嘴瘾也就过去了,大家都明白现代战争意味着什么。

    1. 膨胀的民族主义也会有机会被作为民意来利用,小规模的战争也不失为一种选项,谁说得准呢!

  3. 过段时间我要去党建更新备案信息~嗯,只谈风月。另外值得一提的是,当国与国慢慢敌对时,国内宣传几乎能够惊人的相同。

  4. 你这个文章写得很有深度和高度,现如今像你这样忧国忧民的国民是越来越少了,一些人只关心菜价是不是涨了油价是不是跌了……还有一些人整天喊着“打他印度阿三、打他高丽棒子、打他小日本……”中国自古就不怕打仗,现今的中国打他们也是轻而易举的事情,可是打完之后呢,经济还搞不搞了?安定的生活还要不要了?想想伊拉克吧,想想阿富汗吧!再打个比方,一开始两个人打架,接着有人过来帮忙,有人过来劝架,有人来维持秩序,有人来打抱不平,最后就变成了打群架……

    1. 在我看来,一般人也就是为了安居乐业、不被人欺负甚至赢得他人的尊重,我想也就差不多了。然而,事实却要残酷的多,各种意识形态的对抗和利益冲突让这个地球不得安宁,一般人的期待也显得多么奢侈。意识形态对抗不过是利益冲突的武器而已,如果可以做到相互理解和谅解,求同存异应该还可以努力努力的吧!

    1. 哎,确实如此,也不知道该如何着手改进。信息没保存这个情况还真是不清楚,这个不应该是WP的功能吗?

      1. 哥们是不是理解偏了?止:只,仅。只谈风、月等景物。隐指莫谈国事。
        出处:《南史·徐勉传》:“今昔止可谈风月,不宜及公事。”——http://www.zdic.net/c/2/13d/304236.htm

        1. 嗨,还这么郑重其事的,我了解你的意思,但是人不能做埋头的鸵鸟,也不能想当然地认定一些事情,只有关注和经历,才能成长。毕竟,人随着年龄的增长也是要成长的,族群和国事也是不可避免要关心的。

Comments are closed.