惊心动魄的汛情

对长沙气候的认识是建立在10年前,当年感受是:五月入暑气,十月仍单衣,煎烤若等闲,卌日未绝迹。湿寒仨月齐,春秋止一季。

言归正传,长沙近来一直下雨,6月结束了都还没有酷热的感觉。于是,就连微信也开始出现应景的消息了:

紧急通知:刚刚长沙市开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知,今、明两晚不要到不安全的地段居住,在低处开门面的赶快抓紧时间将商品转移至高处;今天白天大家储备好用水,大暴雨后自来水可能会浊二、三天!车辆不要停在低洼地带。一定要关注财产、人身安全!

群发此信息是希望给大家提个醒,无论是在家里还是出行千万注意安全……

长沙市市防讯办 2017年6月29日

有一位同事接着发了一条辟谣的消息:《辟谣:召开防汛紧急会议,将爆发大洪水?长沙市防指紧急辟谣》。其实,发展到这里还是正常的,也符合日常的判断。

然而,到了今天,就发生了让人大跌眼镜的事情了。微信邻居群里、朋友圈里,充斥着这样的图片和小视频:到处被淹,高铁线路成片沦陷,圭塘河钢架桥面被淹没,火车站广场一片泽国,湘江水位超警戒线2米以上,许多路面已瘫痪,到处都是被淹没的汽车。

不过,所幸我们小区还是没有什么积水的,朋友们不必担心。看看这些消息,感同身受是不难的,而且令人感到反讽的是,谣言确实命中了真相。

橘子洲(图片来自中新网)

15 comments

    1. 确实如此,公交车停运了,路也被淹了,打车都没用。如果真是工作日,我也只好休假了。

    1. 对环境因素的考量是生存的必需,有之类的研究很正常。只是现在很多人不太看重,至于风水之说我不了解,我可以视之为对环境考量和生活结合的过度解读的结果。

    1. 你的评论揭露除了一个事实:事不关己,什么都是不奇怪的,自然也是无动于衷的。这不是批评,就像我也不太关心北京的沙尘暴一样。
      不过,近10年来,切身感觉到的长沙气候异常也就是07/08之交的雪灾、2011年的长沙海景版新八景、2013年的连续近50天的高温干旱和今年的洪涝灾害,哎,隔个两三年就得极限气候一下。

      1. 沙湖沔阳州,十年九不收。老家一句谚语。
        每年到这个时候,湖北都有洪水,我老家就这样的,所以习惯了。

        1. 嗯,嗯,老蔡也是见过世面的!不过,湘江水位已然超过98年水灾了,这可不是年年有的。

    1. 橘子洲正在下潜,毛主席亲自驾驶。不过,周一一路看来,汛情恍如梦幻。

Comments are closed.