说说看过的那些动漫

我向来以为,书籍、电视剧、电影、动漫等等都只是传达信息和情感的载体形式,只是由于载体的特点,有些信息难以传达或深入,于是就形成了刻板印象:书籍被认为是智慧的结晶,而漫画不过是游戏的道具,认为载体决定内容。然而,决定内容的不是载体,而是受众。不过,对于个人而言,从任何载体中提取所需与本身男女老少与否是没啥关系的。

刻板印象是一种快捷过滤器,却未必是事实。载体的范围是几乎不受限制的,例如某小说联系上一门艰深的学问,或专业领域。有些书对于大众来说是艰深的,它需要被“稀释”转化为一般人可以吸收的养分,而其它载体都可能助益“稀释”。

近些日子里干了两类事情,一个是看动漫,一个是看音乐基础知识。音乐这个领域对我来说是经常接触却完全不懂的。所以很正常地对其产生一点探究的兴趣,但是这本书虽然已经是基础知识了,我看着那音符、音程之类的规定我实在是感觉很晕,我知道这是一门记录语言肯定不会太简单,但是这种专业性障碍还是得花更多时间和精力才能克服。

生而为人,所接触的媒介并非都要讲究实用,有些东西只要有趣便好。我看经典书籍、看网络小说、看言情、看武侠、看色情、看大陆剧、看韩剧、看美剧、看美国大片、看动漫、听古典音乐、听各国流行歌曲,都是在娱乐,顺便建立一下这些方面的更细些的刻板印象——形成概念和认识。娱乐是最贴近本能和内心的,了解人的本能和内心也不妨从娱乐入手。

最近一年来,看了十多部动漫。动漫往往是轻松愉快的,与民族大义没啥关系,它只是内心的呼喊,趣味的延伸。

看的最早的动漫是《圣斗士星矢》TV版,18年后看到了极乐净土篇,也终于把它看完了。紧接着看了《蜡笔小新》、《幽游白书》、《乱马1/2》、《犬夜叉》和《网球王子》。动漫这种瓶子装着新鲜的果汁还是陈年的旧酒,只需要看自己是否觉得它新鲜。上面提到的是两个时期:儿时和大学毕业后。当前算是第三个时期。

这一时期是从《线上游戏的老婆不可能是女生?》开始的。这个动漫我觉得挺好看,虽然我不玩游戏,更是不玩线上游戏,但是作品中弥漫的动漫元素还是让人耳目一新。其实,网络之于我是不太一样的,就如同该动漫一样,老婆从线上延伸到线下来。所以,结识方式是五花八门的,不拘一格,是相亲还是联谊或是不设防的邂逅都不必介怀。具备相同爱好背景的男女更易获得融融的交往气氛而使得感情进阶吧!

《我被绑架到贵族女校当庶民样本》如同前部一样是一个男孩和几个女孩,但是有区别,本部算是他和她们的暧昧故事,但前部则是喜爱网络游戏的少男少女的正常校园生活。这两部都不是后宫型作品。庶民样本的有趣之处在于与世隔绝的女儿国。既有着对外界新鲜事物的好奇,又要在礼仪教养的矛盾中寻觅自我。

《三人行必有我妹》讲的是肩负未来重任的亡父富二代到校园寻觅终身伴侣并被母亲授以“淫荡”权利时却得知身边女孩中可能存在自己同父异母妹妹而不得淫荡并努力找出自己妹妹的故事。趣味在于这个矛盾下产生的。

《寄生兽》是阿钧推荐的,主要是探讨人性的,趣味性差,且较为血腥,少儿不宜。

《银仙》讲一个孤独的小女孩跟狐仙、狗神、狸猫怪之间的故事,充斥着较多的动漫术语意涵,对不太熟悉动漫的人有着天然的理解障碍,虽然其间有着女孩摆脱电波女外壳变得活生生而令人动容,整部动漫可观赏性还是不算太好。

《学园孤岛》讲几个女学生在僵尸横行的世界中力求生存的故事,虽有感人的情节,但是整体上说将生存重担压在那小学生般大的女孩子们身上,有些太过沉重,趣味性差,又有着一些惊悚场面,少儿不宜。

我的青春恋爱物语果然有问题》这一部还是不错的,讲一个“独狼”男生如何以自己的成见和方式解决同学问题的故事。虽然是独狼的设定,但是在故事过程中显然渐渐变成了一名“现充”(现实生活很充实的人)。当然在心理上,他还算不得一名“现充”。用与世隔绝的姿态特立独行而无视现实伤害的人的内心并非如他自认为那般强大,青春的身体终究要面对青春的问题。

《只有神知道的世界》讲泡妞游戏界“攻陷之神”利用泡妞神技协助死神追捕“驱魂”和拯救女神的故事。他虽为游戏界的“攻陷之神”,但仍旧按照攻陷攻略来完成任务。虽然后来发展到有些女孩喜欢上了他,但是靠着“Business is business”般的敬业精神虽攻陷现实女孩,却并不与其恋爱。但是,攻陷之路上的失误,终究令他对一个被他违心恶语伤害了的女孩心生悔恨而落泪。

《Re:从零开始的异世界生活》如前面文章所说,这是个整体情节混乱的作品,虽然想表达出男主人公因“死亡回归”导致的情感积累到不堪重负却又无法倾诉的内心煎熬,但是轻率地把雷姆莫名地弄没了后男主人公并未有什么触动,实在是莫名其妙。所以给它差评。

《我的妹妹哪有这么可爱》这部让我感觉有些尴尬,男女主人公作为兄妹却相恋是不为世人所容的,所以他们最终发展到相约在高中毕业后的私下婚礼上的第一次和最后一次亲吻来结束这种关系。男主人公为了妹妹,拒绝了数位喜欢他的优秀女孩,包括那位“青梅竹马”。他与“青梅竹马”的相处其实是融融相得的,因为满足妹妹的恋兄心理而拒绝了她的告白,即便是她与他妹妹剧烈地拳脚相向地决斗。而就在决斗之后,两兄妹的不伦之恋也就很快结束了,我觉得“青梅竹马”还是男主人公不错的选择。

青春是动漫最主要的话题,在我的记忆中,我是没有青春的,也觉得大部分人是没有青春的,中国中学生那青春蠢动的爱恋之心常常不会释放于青春时期。但这一时期的那种朦胧暧昧而又纯粹不涉利害的青春悸动是令人喜爱的主题,或许在成人的心中,这样的主题才会更令人着迷,虽然它与自身经历和事实并无必然关系。

12 comments

  1. 除了寄生兽,其余的几部我觉得可以算是日本动画产业江河日下的写照了。在我看来还不如三大民工(现在只剩一根独苗了)。
    近两年新番也只追了进击的巨人和乔乔的奇妙冒险,都是老派的题材。你看的这些对我来说太“轻”了,故事性不足。

    1. 那你是看了不少动画了啊,看到了江河日下就该看别的了嘛!
      我就逮到什么看什么,没太多计较。动漫轻一点也好,看着也轻松。像海贼王这种这么长咱连碰也不碰。

    1. 借此了解一下中国的神话也挺好。我向两岁三个月大的儿子输入网球王子,结果他只记得“哥哥打球好厉害”,但并不爱看,效果不太理想,虽说看这些太早了点。

  2. 近几年的动漫作品平均质量下滑的厉害。日本这方面产业太过功利化,产出量太高,工作人员工作量暴增但收入却下降,导致作品质量太差,多数完全没法看。

    1. 这种现象其实很普遍的,一个产业的产品必然是参差不齐的,就像美国电影似的,真正的精品能有几部呢。

  3. 首先并不认为寄生兽趣味性差,再者也不认同“生存重担压在那小学生般大的女孩子们身上,有些太过沉重”,拼尽一切也要保护自己和自己爱的人这件事,在我看来,并没有年龄之分。

    1. 趣味性这种东西向来讲究见仁见智,不争辩。竞争和奋斗是一贯的,倒是没错。不过,让小学生为生死努力我不觉得有什么趣味。

Comments are closed.