领取社会保障卡

从本月开始去医院就要带社保卡了(明年开始强制),如果有什么报销,当时就给扣除了,只需支付自费的部分。

前些日子,办公室突然都关注起社保卡的办理情况,于是在关注了公众号“长沙人社12333”(csrsj12333),手机号验证后登录,查看了社保卡办理进度,发现卡2015年就已经办好了,停在了配送环节,看来,只好去长沙银行去取卡了。

这两天看到了提示,说已办卡的应在七月前领卡。于是就打配送环节留存的长沙银行联汇支行的电话,结果打了两次电话都是忙音。打了长沙银行客服电话96531,结果客服确认了我的社保卡后要我在去取卡之前先给支行打电话,因为取卡的人多。我说了服务电话忙音的情况,结果又多了一个电话号码。打电话过去,也是无人接听,真是岂有此理,看来我只好去一趟了。

电话中了解,周末是上班的。鉴于上周的经历,还是早点去的好,早办完早了嘛!于是七点半起床坐公交车去了长沙银行联汇支行。由于去得早,花了一个小时也就办完了。具体过程如下:

  1. 填表《长沙银行社会保障卡业务申请书》;
  2. 工作人员根据工作单位信息找卡;
  3. 拍照核实资料;
  4. 录入左、右食指指纹;
  5. 设置密码(因为不涉及取款,就用了最简单的六位密码);
  6. 最后到柜台激活金融卡功能,免费开通了短信提醒,设置了银行密码。

下面附上社保卡的使用手册:

8 comments

    1. 这种形式确实不常见,看起来也不美,不适应可以理解。不过,为了将杂乱的话题进行直观地分门别类又输入简单,我也想不出有啥好办法了。

  1. 这第一句话让我愣了半天。到医院看病不是一直都可以从社保账户直接报销,甚至直接从社保账户直接扣费的么,这事也能当新闻?

    可能是广州这边比较发达,昨天看新闻,今后车能走,人没事的轻微交通事故,只需要手机拍几张指定角度照片,上传报案即可。不需要责任方,交警,保险公司啥啥啥的配合,就能快速理赔了……

    所以同样千万级人口大城,广州的交通拥堵改善是比北京、上海好很多的,经常开车的朋友都能感受到不一样,所以广州迟迟没有限外地车牌。

    难得你博客配了几张图……

    1. 至于社保卡的使用,我还真不太清楚,所以附图备忘了呗!
      至于交通事故的快处快赔,长沙倒是有两三年了,拍照解决好像已经可以了,在微信上哦。

      1. 之前没有这项服务的时候,广州市有很多轻微事故快速理赔点的。如今PP或则微信上可以搞定的话,这些理赔点存在的意义也不大了。

    1. 社会保障跟当地的经济状况有关的(例如当地平均工资),标准难以统一,社保账户的钱应该是可以全国互转的。

      1. 社保账户的钱不能随便转的,原则上每转一次,仅可转移个人缴纳部分,公司缴纳和政府缴纳部分全部充公。

Comments are closed.