一个提醒就够了

上了公交车,看到一个男人抱着三岁左右的男孩站在走廊里,旁边站着一个女人,显然是一家三口。他们没有抱怨,只是这样静静地站在拥挤的人群里。没两分钟,男人许是觉得扛不住了,就把孩子放了下来,放在他和女人中间。看到这里,我忍不住环顾四周,其间一个站在小台阶上拉着立柱的女人示意让他们往她那里靠靠,然而这又有什么用呢?而就在这位好心人的一旁座位上坐在一位约莫四十岁正在看杂志的男人。

既然近前有座,我忍不住地轻轻拍了拍杂志,淡淡地对他说,这位先生,给这个孩子让个座吧,话音刚落,那人就起身下来了。小孩由他父亲抱着坐了上去。一边的女人表示了感谢,因为我在她身边,而让座的男人已经背向他们,我听着感谢近前,就轻轻地说一句,别谢我,应该谢那位先生。

事后我就想,当时我为什么忍不住呢?只因多看了三眼。第一眼,抱着个孩子站在公交车上,太不可行了。第二眼,把孩子放在地板上跟大人一起挤,太不安全了。第三眼,女人很认命地拢过来保护孩子,太不靠谱了。看此情景,我心中是有气的,这就是怒其不争吧!

记得十年前一次在公交车上,和我一同上车的抱着孩子的大姐姐因为无人让座而怒斥众人,然而,我对此不禁暗自摇头,发脾气除了令人反感别无益处。随即我就向旁边座位上的人温和地让他知道有人需要座位后,那人便爽快地让了座。

其实,一个座位而已,不是什么了不起的事儿。公交车上虽非人人热心,却也不是个个冷漠。温和地表达自己的正常诉求,一个提醒就够了。

平心而论,现在公交车上许多人各自安安静静地看手机 。互不干扰,虽有缘同乘,却能老死不相往来,这种情景不很好吗?反而那种大声喧哗、旁若无人地外放手机声音的人颇为令人不快。人都是有惰性的,既然坐下了,全身心都放松甚至昏昏然了,哪里还想着看看身边有没有需要座的人,累不累啊?故而,站着的不愿开口请求,坐着的自然可以觉得是没有必要让座。

然而,坐着不知站着腰疼,从没带孩子或许久已不带孩子的人或许也不知道公交车上带孩子是必须得坐下的。有人或许会说我多管闲事,但是让一个没有一米高的孩子挤在人群里,我于心不忍,也觉得这种一边是成年人坐着的同时却让柔弱的儿童站在一旁是丑陋的画面。

我觉得,为人父母,抓住了真,促成了善,让丑陋不再,岂不甚好?而这,只需要一点点的提醒就够了。

12 comments

  1. 我一般不带孩子挤公交,如果能打车就打车。钱遭罪,人舒服。
    只是大家不明白,公交车一车人只有几个座位,如果没有小孩老人等,我觉得,公交车都有可能不设座位。
    所以,我们谈论让座的时候,忽略了公交车很挤且座位少这个问题。

    1. 你选择了舒适,这是很好的,不过,选择应该是自由的,用不设座来将需要座的人挤出,这不是公共交通应该做的事。因此,完全不设座位是一种糟糕的设计。

    1. 我是不喜欢太刻意高调的。话说看你的评论还得搜索一下,“上赶子不是买卖”,这道理说得不错。

  2. 同时也怒其不争……抱孩子随口问问旁边的人,可不可以给小孩让个座就好了。他不说,人家怎知道他需要呢?

Comments are closed.