陪,出感情

几个星期前的一个晚上,老婆带着他在麻将馆打起了牌,我被叫去把他带回家。由于那里时常烟熏得难受,我不愿片刻停留,抱着他就往回走。在路上,他撕心裂肺地哭喊,边哭边喊“不要回爸爸家,不要回爸爸家”,泪水涟涟,哭声响彻整个小区,老婆也闻声赶来,我面露不善地赶她回去了,我继续抱着他回家。看着他叫着“不要回爸爸家”,我心中气急,然而,当看到他眼神中流露着惊恐的时候,我又是心疼。不禁心下自责,平日里陪他不够。

几天后,又是一个老婆打牌的晚上,待看完了小猪佩奇,到了睡觉的时候,他突然哭着要妈妈,怎么安抚都无济于事。闹腾一阵子终于在我的肩头哭累睡着了。而此时,我已心生恨意。

第二天下班回来,我对老婆说了昨晚的情况并说我心生恨意。老婆怪我为什么非非只要妈妈而不要爸爸,让我反省。我回说孩子当然要妈妈,因为妈妈陪他时间最长而且习惯已然养成,况且我们之前约定过晚上不打牌的,于是让她反省。当然过程中,老婆有提到说邻居原本说晚些时候而让她代一会儿的,但是最近晚上确实打得多了。最后,停止争吵,各自默然。没过多会儿,看老婆心生委屈、神色黯然,我感受气氛不太好,便加了句话:没有别的意思,就是不想让你在晚上打牌。争吵中,我不记得我有没有说过心疼孩子,但是心情确实如此。

在接下来的时间里,感情无碍有增,老婆不再晚上打牌,而我也有意识地多陪着孩子。

给他喂饭,给他剥松子,陪他看电视,陪他出去玩,陪他睡下午觉。至于洗屁股、洗澡都是日常,陪着他的时候,我就是个话痨,不停地说啊说,给他讲解也是逗他说话,现在他已习惯于说话了。随着时间的推移,他嘴巴里唤“爸爸”更多了,有时还爬到爸爸这边被窝要跟爸爸睡,昨天抱着他,配合着他逗我玩,要我张开嘴时还啊啊的,逗得他咯咯地笑。

夫妻之间有所争吵在所难免,尤其是在孩子的问题上。只要坦诚相待,守住底线,再如何吵都不是什么大不了的事情。

只有陪伴,才会陪出感情。而陪,犹如细雨般浸润他生活的点点滴滴。

28 comments

    1. 人生不是做菜,不是什么材料都准备好了才动手的。有了孩子后人的状态是不同的,就犹如被完全激活了一样,这是没有孩子时所不能想象的。如果你并没有什么不能要的理由,我觉得你可以给自己和家庭这个机会。

    1. 恨这种情绪是一种强烈的信号,不能捂着,必须表达。习惯总是需要时间的。

  1. 这周末,老婆跟她的几个闺蜜外出去玩。我带着两个娃,大娃有4岁,晚上睡觉的时候会想妈妈,小娃完全不懂,只要有奶粉就可以好好睡。
    发现也没什么带不了,吃喝拉撒睡完全搞得定,还三餐做饭,喂饭。

    1. 平时都是我老婆一个人带孩子,我也陪得不够,这次算是洗心革面一把,一起加油!

  2. 孩子,老婆都要陪,不理解你媳妇怎么带孩子去烟雾缭绕的打牌室,别人再怎么劝都不能去啊。
    对吵架这件事有相同的感受,理解为上,互相体谅,现在与妻子的争吵越来越少了。

    1. 我们几乎不吵,这次也没大声嚷,也没超过半小时。算是正常的沟通。
      哎,对烟这个问题,我说过无数次,收效甚微,也恨女人在这个问题上比我这个男人还宽容,头疼的很。

    1. 水至清则无鱼,人至察则无徒。带孩子累了调剂一下,也不担心会患忧郁。

    2. 把我想说的话想了,哈哈。
      生活需要调剂,但不一定必须上麻将馆,你可以选择看一场电影做一次护理或逛一次街狂购。当然,还可以弄些花花草草等等。
      但上麻将馆并且带上孩子就不对了。这就不是什么调剂了。

      1. 问题的关键在于,当妈妈玩或休息的时候,谁来带孩子的问题。麻将馆老板就负责干这个事情,而其它选择就不好说了。

        1. 合理安排与分配家庭工作才是正道,把孩子给麻将馆老板带也只有你许可了,你说的这些理由都不是理由。

          其实你生气并不是生小孩的气,而是妈妈的。

          1. 我想,这有所误会。我指的平时打麻将是指工作日(周末自然是我带他),晚上一般不打麻将,而是妈妈带孩子去玩(我在家洗碗)。
            其中提到的恨,当然不是对孩子。生气这种事,也就一时的情绪,很快就过去了。

  3. 确实如此,陪多了才有感情,现在我陪女儿也是画画也好,唱歌也好,学英语也好,能陪尽量陪,只要陪着就比不陪好。如果我在家里锻炼,我也让我女儿一起来,陪着练也好,看着我练也好,在一起时间长了自然感情就浓了。现在女儿睡觉也会要我陪了,多好。

    1. 嗯,你做得挺好!谁都知道应该陪,只是许多时候仅仅是看护,算不得陪伴。

Comments are closed.