如何估算距离

隔了几年,又飞了一次,降落的时候搞得心脏不舒服,也就不看窗外了,闭目坐好,忽然心中生出个想法,就是如何估算飞机飞多高呢?方法当然是有的,只是此时才如此清晰:比对地面物体和面前物体的大小,最后两者一般大(或成倍数关系)。

两个大小远近不同的东西看起来一般大,本质上就是视角相同。如果“远物”(例如操场)的大小为100米宽,“近物”(例如指尖)宽0.01米,而指尖距离眼睛为0.5米,那么有多远呢?计算一下,距离L=0.5*100/0.01=5 km。

嗯,方法就这样。

那么,为了更快地做出判断,就以指尖(约0.01 米)距离眼睛0.5 米作为基准,那么在两者尺度相当的前提下,远处实际尺寸的50倍(0.5/0.01=50)就是距离了!如果距离只有30公分,那就是30倍,多简单!

后记

  1. 突然间我想到了一个词:秒差距。这是个长度单位,很大,等于3.26光年,被用于测量与观测恒星的距离,而计算方法跟本文的方法可谓异曲同工。
  2. 在回复博友评论时,我又突然想起来电视剧亮剑里的细节,独立团团部被日军和伪军包围时,李云龙用手指比了一下日军榴弹炮的距离。如此说来,我当时真是在看电视剧!

12 comments

    1. 这本来就不是讲究实用的事情,手机可以搞定很多。但是,如果不借用现代的工具能有所判断,这不是很有趣吗?

  1. 最简单的方式是打开地图app,走一圈儿,然后就知道有多远了。估算始终误差较大,因为海拔身高视线角度的问题。

    1. 你的身高比误差还小,方法不适用。突然想起来,亮剑里用手来估算目标有多远就是这个做法。

Comments are closed.