多给他一点时间

前天晚上我还在为数据库导出和NAS图片没时间整理烦心,老婆说要下楼买米盐,不去不行。于是问正在看电视的非非要不要下去玩,不理。看他那三心二意的样子,当即就关掉电视,他也就啊一声就骑上扭扭车跟着下楼了。

到了楼下,他一马当先双腿齐蹬几脚溜将起来,我们在后面看着,老婆提醒我非非可以齐脚蹬了,不在像之前只会走步地蹬。当时就感觉,孩子的成长确实需要时间,只要我们耐心些。

带着他过了马路,在母婴用品店转了一会儿,防止他又像大前天那样拿着玩具就跑逼着妈妈在后面买单,我就把他抱出来了,指着停在路边的车问他是什么车,他不但不答,还反问我,只好继续教他了,这是轿车,黑色的轿车,黑色的丰田轿车……

待妈妈买完药,再教一遍过马路去超市买东西。进了门,他指着右边对我说有果冻,嗯,念念不忘。买好东西回家,他继续骑着扭扭车。我和妈妈看着蛮开心。

回到家门口,我进去把东西放下来,他仍然在门口突然想起来把放在那里的小自行车拉出去,改把扭扭车放进去。不知怎地,那自行车就被拿进来,妈妈帮助他坐上去蹬脚踏板。随后妈妈进屋一趟,待一两分钟后回来,非非突然从车上摔倒在地上,随着妈妈的惊叫,正搞小视频上传的我抬起头看到他满嘴是血,心中陡然一惊!

妈妈把他抱到沙发边拿纸给他擦拭鲜血,难以止得住,我脑中不禁闪出血友病,瞬即否决,当然是不可能的。妈妈看着血难止,即便是涂了芦荟胶也未立即见效,看着她慌乱的样子,我提醒着按压一下。过了些时候(大概十来分钟),血止了,看到他嘴唇上下都磕破了,肿了起来。所幸第二天已然大好,到今天已经没事了。然而,我并不想放过这件事,所以要把它记下来,以此为戒。

这次显然是个意外,我不由得想起育儿方针的前八个字:安全第一,尽量放手。当然,关键在“尽量”的拿捏,妈妈把他扶上自行车就离开,而一旁的我也没有想到要看着他,这就是没有把握好看护的分寸,许是当晚非非的表现让我们放松了警惕。事实证明,非非还掌握不了自行车,这一不安全因素翌日清早就被我扔掉了(当晚妈妈说要把它丢掉)。

意外发生了,所幸不是大问题,但是在看护孩子的时候一定要记得危险就在身边,毕竟他只是个两岁大的孩子,一个没有安全意识的孩子。

12 comments

  1. 带孩子确实不容易,一不注意就容易有事。
    随着车扔掉的,还有监护人的懊恼和对不好记忆的舍弃。
    祝非非小朋友健康成长!

    1. 谢谢祝福!带过孩子的才会有共鸣。话说现在女博主也不少呢!

  2. 自行车真的好无辜。
    话说我的小孩自己摔,虽然也心疼,但还是要教育,以后要小心点,不然就会摔,会流血。

    1. 权当是做6S了,清除安全隐患。其实那自行车也处于荒废状态,也不是我们花钱买的。无可避免的伤害也不得不接受了。

  3. 孩子可能长记性了,但做父母的还是不要绝对的放手,还有很多事情孩子是没有分辨力的,不能去赌万无一失。

    1. 狠着心也得这么想,不过,好了伤疤忘了痛,估计他也没啥记性好长,只是当时看着他流了满嘴的血,挺触目惊心的,我现在是长记性了。

Comments are closed.