读邓小平时代

邓小平深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一当代中国人的命运。解读邓小平的政治生涯及其行为逻辑,就是解读当代中国,解读个人命运背后的历史变局。

第一次读此类的书..……看书过程中,记下一些引发的感想或是重现脑海的思绪:

①面对权威,至刚易折,小心使得万年船,人死了也就没希望了。

②没有人是绝对的强大,减少敌对,才能聚力成事!

③欺负人的人往往不会记得欺负人的事,而被欺负的人却因耻辱而铭记于心。邓抱着实用主义的最大理性与日本恢复正常化,当时的日本人抱有歉意而援助中国发展经济,当国人继续咄咄逼人,一副不管你如何补偿都必须血债血偿,那么仇恨姿态将扩大嫌隙,只能对抗了。

④没有外汇,如何购买国外的东西?工业产品、农业产品都没人要,不那资源换外汇,如之奈何?出卖自己部分资源赢得破局也是没有办法中的办法吧!

⑤邓在自由上持保守态度,是对党和国都是负责任的吗?如果对党国都有着极大的责任感,限制自由貌似是是更可靠的做法,反面例子近在邓的眼前,况且国人此前从未自由过。禽流感疫情爆发之后,人为了安全,不再食用鸡鸭,道理是一样的!

10 comments

    1. 你说的这个电影没看过,不过,很长时间以来,周在我心中一直有着偶像的感觉,其实了解不多的。《邓》这本书你看过?

    1. 哎呀,你们都好先知先觉的,都读完了,我才看了三分之一呢!

Comments are closed.