长大了就不好玩了

昨天下班搭同事的车回家,除了我还有两个人,其中之一是个90年的女孩(独生子女)。车内闲聊,从即将休产假的同事谈到生几个孩子、孩子跟谁姓的问题,那女孩斩钉截铁表示要生两个孩子,而且第一个一定要跟她姓,这个要求是她父母做出、她认可的。对此,我略有惊讶,不在于他男朋友无所谓的态度,也不在于她对跟谁姓同样表示无所谓的态度,而是惊讶于态度的坚决。

当时,我就代表着传统派提出异议:既然都无所谓,难道男方家庭对此也是无所谓?一般来说,男方家庭除非倒插门都会让孩子跟自己姓的,这是一种传统心理,虽无谓却心魔难过。如果计划生两个,第一个是儿子,第二个是女儿,岂不是儿子随母姓,而女儿随父姓?既然女方无所谓,为什么非要第一个孩子随母姓呢?如果第一个是女儿,那就随母姓,第二个如果是儿子还可以随父姓嘛!岂不甚好?如果没有特别的原因,以我的了解,更传统些的湖南地区的90后父母不应该比我还开明吧?!

今天中饭时候,我问了坐在一起的三个比我年轻些的男同事“孩子跟谁姓”的问题,他们完全不是一副无所谓的态度,更有一个89年的斩钉截铁地表示不接受孩子不随自己姓的,如果是那样岂不是成倒插门了?关于孩子随谁姓的问题,一般情况下,都会默认地从父姓,有一种情况需要特殊考虑,那就是结婚双方都是独生子女,事先约定生两个孩子让他们各随父母姓氏倒也合情合理。

“90后也老了”的这些年来,他们也渐渐长大了,面对现实问题,也不复当年的轻松嬉闹,又是该感叹流年了!人长大了,有了明确的欲求和责任,就不那么好玩了。像我这种能跟70后相谈甚欢的80后未老先衰者,在当年玩邮箱吧时,曾在网上接触过两个90后的女孩,一个是向我推荐《网球王子》的高二女生,另一个是叫过我一阵子的“爸爸”的女孩。后者一开始这么叫出来,我还蛮受宠若惊,当然我也明白就是她觉得好玩,大概是因为我老气横秋地谆谆告诫过她吧!待她消失一两年后再上线,这个称呼也就终结了。虽往昔不再,如今想来,她那古灵精怪给人的感觉蛮有趣的。

可惜,人长大了,成了我等这般没了灵气的俗人,真得就不好玩了。

26 comments

  1. 我老婆和我岳父两代都是独生子女。我提议让二娃随母姓,居然被我老婆否决了。她的理由是,哥俩不同姓的话,不亲,觉得不像一家人。

    1. 这说明你老婆和岳父的觉悟不是一般的高!姓赵的人那么多,分出个一个其实也可以,哈哈!

  2. 广东80后
    第一个必须随我姓,如果二胎可以商量随母姓…这是几千年下来的传统,岂能说改就改?
    校园刚走出来的时候,我们都还保持纯真,充满梦想…社会的现实慢慢把这些一点点磨掉了

    1. 有人看重传统,也有人不看重传统。虽然随父姓是主流,但也并非全部嘛。

      1. 其实也别忽视了羊群效应

        记得有一个网友说过:不想他孩子加入少先队,因为他觉得童年应该远离政治,少先队是洗脑。但他是否忽视了孩子在学校的感受呢?因为一个班级里,大家都是少先队员,就他一个不是,那么他可能会受到排挤,受到异样的眼光。

        同样,如果他随母姓,那么给其他孩子知道了,可能会问:为什么不是跟爸爸姓?大家会觉得他很以众不同,运气好,这是出众,大家都喜欢跟他玩;运气不好,一样会受到异样的眼光。

        因为,孩子们就是这么『童真』

        1. 加不加入少先队,其实并不那么重要,家长不要太把意识形态当回事,一堆孩子在一起玩比离群索居保留个性更为重要。至于跟谁姓,我觉得没你说得那么有影响,除非姓氏非常奇葩。孩子没有政治考量,也不会去琢磨姓氏如何,好玩就好了。

  3. 孩子的姓跟谁,其实这是一个严肃的问题,一个成熟的人,对待这种事情应该谨慎。子随父亲姓,古今中外,都是如此。
    如果要随母姓,那么请拿出充分的理由,如果拿不出,当儿戏,此生堪忧。

    1. 你还要充分的理由呢,男女平等够不,女方也要传承够不?这些不重要,关键是双方在这个问题上达不成共识,也就拜拜了。人以群分,没办法的事儿。

    1. 你们发达地区嘛,女性意识也强,单独不能生二孩的时候恐怕要争了,单独二孩政策出来了,应该就会缓解这方面的矛盾了,更不要说全面二孩了。
      父母的姓都放进孩子的名字里,也是个办法吧!

    1. 哈哈,你们那里恐怕比湖南这里好不到哪里去,印象中福建广东蛮传统的。

    1. 可是,当事人表示可以接受啊,由此可见,世界很大什么人都会有的啊!

    1. 如果已经有了儿子跟你姓,另一个孩子不管男女跟母姓,你也不可接受?

    1. 这个倒是没啥奇怪的,传统观念里,嫁出去的女儿泼出去的水,是别人家的人。只不过,福建广东这片儿传统气氛仍然浓厚。

  4. 表示不认可孩子跟女方姓。起码在我大广东,这案例少之又少。我的看法跟你类似,跟女方姓,就是像入赘的那种。

    1. 据说广东福建那一片传统氛围好浓重的,如果没生男孩那女人简直被嫌弃死。这里说的是独生子女的权利诉求,身边就有婚前约定要有一个孩子随母姓的例子,这种现象也是这种传家心理的表现。

      1. 农村的氛围会很重,不过慢慢有点淡化。广东福建以外的地区,也是有重男轻女的表现,只是相比之下,应该没那么离谱。
        独生子女这种诉求,你既然想要传家,当初就不应该只生一个女的,怪得了谁。当然,有钱有权的情况下,可能也有些人愿意接受这条款。

        1. “独生子女这种诉求,你既然想要传家,当初就不应该只生一个女的,怪得了谁。”
          这句话我觉得这么说不合适,当年响应国家政策还错了?早在1984年,双方都是独生子女是可以生两个的,所以有个孩子跟母亲的姓应该有很多人会理解的,女儿也是传家人嘛。

          1. 上一个回复的最后一句说明了,有人愿意接受这条款。当然,我敢相信99%的人是看中女方家里的钱或者权。单纯是爱的话,没这么伟大。

            1. 如果只生一个孩子,还是随母亲的姓,确实形同入赘,一般人是很难接受的,你的揣测也算合乎常理。不过,如果生两个孩子,只有一个孩子是随母姓的,我觉得这个对于独生子女来说不难接受,毕竟境况相同,容易相互理解。

Comments are closed.