懂事得让人心疼

“昨天我去哥的店里帮忙,非非一直乖乖地陪着我,在旁边自己玩,不吵不闹。”

“今天中午因为吃饭没看电视,圆圆(非非表妹)一直在哭得撕心裂肺,儿子很乖地在一边说,妹妹不哭、不哭,后来我在洗碗,他要睡觉了,就冲我喊妈妈、妈妈,然后抱着我的大腿就睡了,不哭不闹。”

“相比之下,两姐妹真是太让人头疼了,家庭教育也是很头疼的事,除了吼就是打骂,丹丹(非非表姐)已经超级让人头疼了。”

今天,老婆微信上跟我说了儿子在外婆家的表现,乖乖又体贴地不给忙碌着的妈妈添麻烦,更在跟姐姐、妹妹的对比中愈发让人觉得懂事,也令老婆感到心疼。

老婆如此说,我也是感同身受。不过,我说了下面的话:

“他又不觉得难过,总是缠着你也不行嘛!一句话,懂事的孩子才可爱。”

“有爱陪伴的孩子更懂事,这说明跟他的互动很理想。”

我说这样的话,并非说他姐妹没有爱陪伴,而是觉得爱与教育在方式上处理得不好,这么说当然是有理由的,例如把孩子交给老人带未能言传身教,孩子对母亲心生排斥等方面都说明了问题。

看儿子竟然会安慰别人,我自然感到骄傲,也感到忧伤。理性而言,每个人在本质上是孤独的,别人不会理所当然要对自己好,即便是深爱自己的父母也不能时刻出现在自己身边,所以人必须学会和习惯以独立的人格与外在和谐相处。孩子的乖巧触动父母的心弦,只会更加地爱孩子,这个年纪孩子并不会隐藏情绪,既然他并未不高兴,那么就说明这样的互动和平日里的教育是成功的,因为孩子能够成为一个懂事、善良、自立、平和的人。

感性地说,不到两岁的孩子懂得安慰别人,懂得不给妈妈添麻烦,是不是因为当他吵着要妈妈的时候我跟他讲的“妈妈不能总是在你身边”有关系呢!割断依赖的同时是不是就要克制忍耐呢!

不过,成长如果不付出代价就能在正确的轨道上前进,不走弯路,有效积累,人生易得圆满吧!

16 comments

  1. 我很重视孩子的教育,但不希望像我们80后一样,太多条条框框的…

    孝、礼,自信,乐观…这些要以身作则…但也要让孩子保持小孩特有的童真…

    1. 教育跟环境和时代都是相辅相成的,80后的这一代人都有自己的理解和教育方式了,这是好事儿。

  2. 小孩子这个年龄刚好是调皮撒娇的阶段, 太符合大人们的听话懂事的定义的话,我觉得还是需要考虑考虑的。

    1. 正是因为平时他调皮撒娇,最近偶尔表现出来的那种懂事才令我惊讶,感觉孩子长大些了。

    1. 自夸不自夸倒是不重要,孩子善变得很,今天如此,明天未必还如此。有些感触转瞬即逝,记下来罢了。小家伙也是咬过小朋友的,只是没特意写下来。要说顶嘴,在他不会说话的时候,就会了。

    1. 孩子也没成精,就是抓住一两点记下来而已,其它方面也并没有怎样出彩。

    1. 虽然欣喜于他的表现,但是也会有点担心是不是太过早熟了。
      “当很多人关心你飞得高不高时,只有父母,只关心你飞得累不累”这句话道出了父母的矛盾心理:既关心成长,又怕孩子太累而失去一些东西。

Comments are closed.