思而不学则殆

今年以来,十分正经地就思考的问题写了好几篇文章,如果说有点价值,就是个“知己”的过程,算是活着三十多年来对一些方面进行一下总结,看自己知道些什么,又有多少写起来是力有未逮的,需要进一步学习。

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子说:“只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。”)学而为何?思又为何?皆为有所得。学习本就是有所求,所以叫求教、求学、求知。

当致力于内省和剖析自己,用写出来的方式来检验明确并剥离已得的,心中空出来的空间就留给更多内容来补充了。新闻是表层的信息,书籍是思考的沉淀、经验的总结。纵然有剪报方式有目的地收集信息,当进一步整理挖掘就感觉不够用了,只有靠读书了。

曾看到过这么一个说法,一份工作从事七年就(应该)可以达到精通的程度了。精通意味着可以对已知工作领域有了详尽细节的掌握和全局的把握,甚至可以一窥前沿研究。

工作十年有余,扣除几年旁骛,再有个两三年就到七年大限了。为此,急需补充业内专业知识,温故知新,避免在日常事务中迷失了根本。

下一个七年,在工作上致力于融会贯通、拓展领域、一窥前沿之余,何不用这个七年来攻克钢琴呢?

13 comments

    1. 非常正经的书,出到第6版了,两本书接近350元,看介绍应该差不了。

  1. 七年,感觉是一个奇怪的时间,有的七年之痒,有的七年之约。期待您的下一个七年更加精彩。

    1. 哈哈,这个数字没必要太琢磨!期待你下一个七年会有怎样的人生际遇与感怀!

Comments are closed.