数据备份方案

曾几何时,我们还在用日记本、书信、相册、手抄本、剪报来记录生活,待有了音像制品,磁带、CD、VCD、DVD又成为了我们收藏品。

然而,进入了21世纪,计算机和网络改变了这一切。

有了电脑和网络,这一切都已被装入硬盘。但是,如果硬盘出了差错呢?唯有常备份了。其实,数据备份从一开始的3.5吋软盘就开始了,直到后来的优盘、移动硬盘和现在流行当道的网盘,这一切都是随着网络和存储技术发展而来的。

我们知道,产品有生就有死,一块硬盘总有一天是要坏的,但是我们并不知道它那天会坏,像我2005年底配的电脑硬盘——160G的希捷硬盘,用到现在已近8年仍在服役,它哪天会死?

个人电脑不是企业服务器,没有那么些人在每天维护并自动备份。自动备份到现在的网盘里?几十G、上百G的空间够用吗(我想说,我的电脑是挂了两个硬盘的,总共600多G,我的那个Dropbox才7G+,Google网络硬盘数据上传进去自己没有所有权了,其他的网盘也别指望会有权利)?如果本地硬盘崩溃了,网上的东西弄下来,除非你的“水管”够粗,否则弄下来也要很费功夫的。把自己的数据免费地存放到某企业数据中心中,可以完全信赖吗?我觉得信任它还不如信任硬盘不会坏。再考虑到个人隐私和安全,我认为本地数据备份是必需的。

用什么备份呢?

让我们先看看一个信息图:存储器的使用寿命大盘点

计算机常规使用可以达到30年的有:DVD(数据)、硬盘(HDD)、固态硬盘(SSD)。为什么要定为30年呢?我就想啊,好歹要等我到了退休了回忆年轻时侯还能拿着当年的东西吧!

不用或精心保养的话达到100年的有:CD、VCD、DVD、硬盘(HDD)、固态硬盘(SSD)。这硬盘能不用吗?至于其他的黑胶唱片、存储卡之类的就不算上它们了。光盘读取设备100年后应该不会没有吧!

所以,存储利器就是DVD、硬盘和固态硬盘,固态硬盘太贵,硬盘是用来使用的,移动硬盘可以做个“中转站”,也可以考虑作为“仓库”,不过,我还是觉得DVD比较实惠,现在差不多一张4.7G的DVD要一元钱。

因此,我选择刻录DVD存储个人数据。

选择DVD的背后大概是这样一种心理作怪:一次写入并固定下来的光盘被妥善地存放起来,就像是一本本的相册,可以随时翻看,却不会再有编辑行为了。它就在那里!确实!让人放心!或许就是物化的寄托吧!而存放在移动硬盘里仍是数字化的数据,那么容易被删除,那么脆弱,不够实在,不堪信赖。这让我想起了石刻,因为石头比人活得长久,值得信赖。把人类文明融入宇宙,才能不朽(人类文明是全息的吗?)。好吧,扯远了!

或许你会说,存储的最佳方式是分享,分享出去,传播开来,处处有备份。然而,我想,个人的大部分东西都是Valued的,对别人而言,并非Valuable,一时兴致所至围观一下,一分钟后便弃之一边,这不是我们想要的存储。


20150824 Update

鉴于DVD存储的刻录、读取低效,以及移动硬盘的廉价大容量,已摒弃该方案。

10 comments

  1. 最早的那个移动硬盘是08年买的,要毕业了,只好下决心买了个160G移动硬盘,结果第二年就挂了。之后买的移动硬盘质量还不错,一直都在用着。
    DVD刻录好麻烦,用起来也麻烦,基本上不用了。据说DVD数据盘比较耐用(理论上),但是,根据我的经验,这东西这怕潮湿环境,稍不留神,就挂了,比移动硬盘还娇气。

    1. 你那个移动硬盘怎么就坏了呢?我从08年刻录的盘都还用的好好的,放在CD包里束之高阁嘛。都装到移动硬盘里,就是把所有的鸡蛋放在一个篮子里,如果它坏了,里面上T的数据全部完蛋了!怎么办?记得新闻报道东芝吧研制一种可用于存储的玻璃,据说可以保存上亿年呢!

  2. 你为啥不把那图片直接贴出来嘛,转载注明来源就好了。另外,Dropbox跟谷歌网盘不一样,它的服务条款里边明确说:“对于你的资料,你保留全部所有权。我们不会向你索要任何资料的所有权。”

    1. 你还挺有心啊,dropbox的服务条款都有关注。不贴图片原因还不简单,图床不方便,而图片并不十分必要,链接足矣。

      1. 我没有直接关注Dropobx的条款,只是记得月光博客有一篇文章提到过它这点与众不同,所以我便留心记住了。另外那个盘点各种存储寿命的图片在这里相对这篇文章来说应该是很重要的内容,你弄到图床上贴过来有多麻烦嘛!

        1. 不用太纠缠这个了,重复建设我不爱干。还是说说主题吧!你除了把照片存在腾讯服务器上,还有别的做法吗?

          1. 目前放在腾讯服务器上感觉很好,就懒得再去找其他图床了。话说图片搬家一次很不容易。靠大树是比较稳妥的做法。

        2. 网上放一份,如果不是很隐私的,也关系不大。本地备份还是很需要的,至少也要把最重要的那部分备份一下,放在身边,看起来也方便嘛!
          除了考虑隐私,还要考虑所有权的问题,什么东西都往网上放,我感觉不太踏实。

          1. 为啥你有的头像是蓝是,有的是橙的,你玩分身都玩到博客上来了。太牛叉了。另外,我的博客上的图是不存在版权纠纷之类,第一是非商业使用,第二很多是我原创,第三要么就是截图罢了

            1. 哈哈,不管什么颜色,只要是我的这个图案就是我。这个没啥好牛叉的,两个邮箱,设置两个头像嘛!
              我在想,如果买了车,以后可以自己做一个实体的,贴在车上,哈哈!

Comments are closed.