用写分析报告的方式解决问题

温馨提示:本文较为抽象晦涩,非感兴趣者慎入!

如果说写博客有什么现实的好处,具体地说,就是感到在工作中写起分析报告很顺手了。工作中,即便是领导并没有要求写分析报告,我也会自主地针对要处理的问题写上一篇文章,今年以来,已写了五六篇了。

为什么要写一篇文章呢?因为写的过程也是理清事情来龙去脉的过程,也是审核事情处理是否完整完善的过程,因为只有自己能有条理地写出来并经得起理性的审核,这件事才算是做完了。

首先,企业里对解决问题的要求是硬性的。问题出现后,所有的工作都要围绕着解决问题来开展,而在解决问题之前必须要做的是搞清楚问题的原因。原因的分析不局限于设计,也涉及到零件的加工、试验和检验、包装运输、入厂检验、物料配送、生产装配、台架试验、整车试验等等,一般从所谓的“人、机、料、法、环”等方面入手。这样一路分析下来,问题产生的原因基本上心里都有数了。为了解决问题,动用各方面的资源也是必要的,这背后有企业消灭问题的内在需要。

其次,问题分析的终点是涉及行业科技(包括设备)水平的现状。这句话的意思是,在工程应用领域,科研并非企业的重点内容,不能陷入无限细节中,要有界限。当然能做到不断研究前沿科学技术并与产品应用结合很好那是非常了不起的。但是,绝大多数的企业除了掌握自身行业的核心技术外更多凭借的不是自己的科研水平,而是依托在这个行业的技术水平(一般指供应商)。例如一台车包含上万个零件,涉及的领域更是遍及许多的行业,例如冶金、化工、电气、电子甚至法律等等。一个企业不可能把这涉及的专业知识都完全掌握(企业如果非常需要可以配备专业人员,但要考虑成本和界限),只需要知道某个问题涉及的专业知识在其行业中的状况,是基础知识还是行业难题。在设计中做出取舍依靠的是行业的标准和共事企业的能力,以及价格因素。

再次,结题需要清晰显见的验证结论。产品的开发,从零件的制作、专项试验的验证,装配性的确认到总成性能、可靠性的确认,需要许许多多的试验验证,这关乎设计意图的落实。蓝图规划美好,只有实践才知道它到底是否可行。分析问题的原因,需要经过验证得到了足够的证据证明,问题才算找对了并最终据此能解决问题,如此才能将问题关闭,这时报告才算是完成了。

最后,写报告能够训练思维,因为写报告本身就是一种郑重、谨慎、理性的方式。面对问题,写出报告在分析和解决的过程是最现实可行的过程,也是拓展知识、提高认识(可与人交流、给领导审批也是一种交流)的过程,报告可以在过程中不断调整和完善。

将问题解决过程写成报告,做法本身就是写案例,对企业来说当然是有好处的,对个人来说,就是树立起堂堂正正做事、把问题摆在台面上、不藏着掖着、接受理性审判的做事习惯,也是一种可以提高工作效率、增进同事交流、增强自身能力的好方法。

而写博客的习惯让写报告变得容易上手,可以忽略“写”这个行为本身的障碍,而全心投入到事情本身的处理上去。

26 replies on “用写分析报告的方式解决问题”

  1. 姜辰说道:

    感觉好高深~~

    • 方室网志说道:

      隔行如隔山,术业有专攻,感觉有距离,情理之中嘛!

  2. 佐仔说道:

    想起一件朋友公司的事情:公司行政会议,要求部门经理提交会议纲要与议题,开始时大家都有议题,后来过了几周纲要与议题就越来越少了,最后没有。所以在想这样的公司管理是不是也有问题。

    • 方室网志说道:

      当然有问题,公司就是要解决问题和创新产品的,即要做事。除非一个公司已然是处在垄断地位,公司运转良好不用太费心了,才可能觉得没有事做。具体地说,如果没有事,干嘛要开会?公司是不是应该取消行政会议,改为其它事务的讨论?如果没什么新内容好讨论的,那就部门经理各自汇报日常工作的进展情况嘛。

  3. 如果生活真的可以活在理智和不断的分析问题当中,也算是一种幸福了

    • 方室网志说道:

      工作一直理性已经够辛苦了,生活还理性又分析问题的,岂不是得累死,何来幸福啊!

  4. 无声有处说道:

    那又怎样。

  5. cly说道:

    感觉你谈的好像是8D解决问题的过程,勺子好像说的是A3报告,企业常用的两个工具。

    • 方室网志说道:

      其实跟8D差不多,一个用途。只不过,我自己做,加点感悟,写出来才是自己的嘛。

  6. 石櫻燈籠说道:

    写博客受益匪浅。确切的说,定期写作受益匪浅。
    我上学时曾一度怀疑过为什么要学语文,以及为什么要写作文。
    高中毕业后除了大一英语考试还有写作之外,在学业上就再没有写作任务了。
    而从大二时开始做网站,最主要的就是博客,于是自己又开始写作。写博客要比语文作文容易得多。语文作文往往是写和自己没什么关系也没什么兴趣的空降主题,而博客内容都是趋于自身目的或者有感而发,要容易得多。
    大学毕业之后就开始发觉写作的重要性了,因为开始遇到社会各层人士,其中不乏表述能力非常糟糕的人,很多很简单的事情都描述不清,口述或者文笔都非常糟糕,没有描述能力,没有总结能力。而这种情况延伸下去就会变成“目光短浅”,因为没有总结归纳能力,所以对未来长期计划甚至都无法说服自己,还打着“走一步看一步”的幌子。
    对于这种写作少表达能力弱的人来讲,他们也经常会拿“沟通”“开会”“团队交流”的幌子浪费时间。每次见到这种人,我都想骂回去。连基本的思路都写的一团糟的人,沟通就是浪费生命。

    • 方室网志说道:

      你能说出上面这大段话,已经说明你已经做得不错的了!有意识地正视自己、表达自己、修正自己,这是得有点思想觉悟和现实需要的人才能做到的。生活中糊里糊涂跟感觉走的大有人在,很难强求人人都能思维清晰、表述准确的!

  7. 神父说道:

    我有点后悔点进来了,完全看不懂。

  8. Lord K XVII说道:

    工作和生活都一样, 生活中的问题也可以用各种工作中的工具方法来解决, 只是生活中的问题沟通更为重要而已.

    • 方室网志说道:

      是的。生活中,专业问题交给专业人员。其它方面,就要做个项目经理,大多数的时间都是用来沟通的。

  9. 勺子说道:

    在企业里会做报告算是基本功,其实越高级越简洁,one page最好了

    • 方室网志说道:

      越高层,越不能太深入下下级工作的细节,否则,干扰大局。或者说高层也早已不需要太多细节就能有所判断或由下级来核实重要关注的细节来提供结论即可。一般来说,像足够大的体系之类的审核,开始看得都是提纲挈领的清单,清单备齐了才由负责具体事物的人来审查资料。

  10. 不亦乐乎说道:

    没体会出写博客对写报告有啥促进的地方啊。
    每个人写博客的方式不同,像我就是流水账的瞎写,想到哪里写到哪里写完就点发送,最多回头改些错字,所以感觉不出来对写报告有啥帮助。

    • 方室网志说道:

      确是如此,写流水账的方式是无助于写报告的,甚至有些干扰。
      不说别的,为了更好地表达我的意思,我也会对文章进行修改的。

  11. 随望淡思说道:

    造区区一一辆车,就需要如此多人齐心合力。今后造宇宙飞船,乃至吞食者那般的太空城,怎么办?忽然觉得人的大脑太小了

    • 方室网志说道:

      造宇宙飞船也不是一定造不出,只是社会资源的配置不在这方面上,倾全人类的力量那是不可小觑的。知识虽然浩瀚,但是划分领域之后,再加上许多人来负责更细的部分,这样就可以搞定了。

Comments are closed.