每天回家来瓶啤酒

一、每天回家来瓶啤酒

白天工作忙,即便是有意识地多喝水,下班回家路上感觉也是口干舌燥的。或许是杯子太小,或许是路上流汗太多,到了家脱掉鞋袜裤子,洗完手脸漱下口,吃饭时候来瓶啤酒,凉爽快意!

以前不爱喝啤酒,平时更是滴酒不沾,这个夏天“破戒”了,每次四五百毫升下来并不觉得肚子胀,还补充了些水分,微醺的感觉忽略了一身的疲倦,洗碗起来都感觉挺带劲儿的。至于啤酒和啤酒肚的关系,我都懒得解释了,看这篇文章吧。

二、车上听不得音乐

手机上安装了一个声级计的应用,可以随处测一测环境嘈杂程度,自然就把班车里的噪音,基本上是82分贝。记得早年物理课本上有音强的描述,在百度百科上找到了相似的内容:

0 -20 分贝 很静、几乎感觉不到;
20 -40 分贝 安静、犹如轻声絮语;
40 -60 分贝 一般、普通室内谈话;
60 -70 分贝 吵闹、有损神经;
70 -90 分贝 很吵、神经细胞受到破坏。
90 -100 分贝 吵闹加剧、听力受损;
100 -120 分贝 难以忍受、呆一分钟即暂时致聋。
120分贝以上 极度聋或全聋

可见,在此环境下,已经是很吵了,甚至神经细胞都受到破坏。以前我都在上下班路上听音乐的,听几天后感觉耳朵内有痛感,然后就连续许多天不听,感觉是给点时间让耳朵休息休息恢复恢复。在此嘈杂的背景下如果要听音乐,只会提高音量,这样对耳朵更是摧残了。故此,连续许多天来,已经不再在车上带耳塞听音乐了。

有个问题就是,入睡就不那么容易了。

三、呵护自己,谨防鼠标手

常用电脑的人真要注意,我发现我的右手掌在按压过程中,会感觉疼痛,而左手就没有这个问题。可见,这就是鼠标手的症状了。

尽可能少用鼠标吧!最好少用电脑!有什么好用的鼠标能避免鼠标手吗?

四、不喜欢语音信息

微信已然成为了主流的交流方式,语音信息也常收到,对此我感到困扰。办公室里如何旁若无人地语音聊天?环境嘈杂的地方怎么听的清?一位博友指点迷津了,可以长按语音选择转换为文字,不过,要有耐心,毕竟得有个转换的过程,准确与否不甚了然,基本上看起来不差,偶尔不合理的也可以意会。

不过,这毕竟比文字隔了个耳塞/麦克风或等待转换的时间,不够直观,我不喜欢也不会用的。

五、心事重的人应该写博客

不知道是不是注意力太容易专注,还是大脑学不会多任务同时运行,抑或是事务繁杂已超越人类极限,常常会顾此失彼,记得这儿忘了那儿,外部工具辅助就成为必需了。

有些事情多,但简单,只需要列表记录跟踪打勾确认即可。然而,很多事情常常是需要自己深入思考或感受的,如果大脑意识层比做电脑内存,除非内存足够大,否则还是分时占用内存的好。事情完成一件需要进行确认,有些只需要一个结果,完成即可。而有些感受性的需要记录期间的感受,使之可以再现(包括操作过程之类)。

这样一来,相关信息就可以从“内存”中清除,将记录保存在“硬盘”中,大脑中的操心事项就可以减少了,可以玩得没有负担,可以加入新的事项。

而这,不正是博客的一项重要的功能吗?笔记本当然更方便(用笔写和画都自由),但检索性就差一些了。二者可以互补。当记录日多,大脑也变得清晰有序,表现良好了!

清空干扰活在当下,记录下来没有白活!博客真是个好东西!

《每天回家来瓶啤酒》上有22条评论

        1. 你喝了酒是吹牛逼、撒酒疯,还是脸红?你老婆管得挺宽。

    1. 如果是休闲娱乐,多任务问题倒是不大,反正无所谓好不好。如果正经做事,那任何一个任务都不太能做得好了。

  1. 突然发现,好像大家都转变文风了,变得更率性了。
    你的菜单折叠怎么实现的。

    1. 咱是向来率性的!自留地不就是要率性吗?
      主题自带的,折叠很容易实现:编辑菜单,将下级菜单项列为子项目即可(将项目向右拖一拖)。

  2. 每天回家来瓶啤酒……终于是要步入颓废中年人的状态了么?
    车上听不得音乐……你需要的是一个隔音耳机而已,只要是带上耳朵能听到的外界噪声就会减少很多,至于听不听音乐就随意了。总不能坐车带个睡觉用的隔音耳塞吧……

    1. 你看看,你这是啥偏见,喝啤酒跟颓废有毛线关系?
      我对听音乐确实不太关注,耳机什么的更没研究了,有什么好耳机推荐吗?100左右的。

      1. 偏见即是偏见,现在没关系,我也不想争辩。

        网上所述1000元以下听个响,我也买不起那么贵的,我现在用的是AKG的K374,259块钱,这辈子用过的最贵的。

        没有什么音质要求的话,那就买飞利浦的,至少线材结实。

  3. 天气热了,想喝,但是想想各种饮料都是化学剂还是倒杯白开水算了。
    车内如果太吵,建议去做做隔音,我是习惯性上车就打开播客来听,只是现在好的播客实在是太少了。

    1. 白开水没味儿,如果因为有添加剂就不喝饮料,你这就矫枉过正了。
      又不是私家车,隔啥音。播客什么的不怎么关注。

  4. 透心凉,心飞扬。今年夏天尤其热,我一般买两瓶冰镇好的雪碧,热的不行了就灌两口,的确是透心凉。

  5. 不喜欢啤酒,因为喝菠萝啤都会脸红……不喜欢语音消息,外放听吧,不大好,贴到耳朵上去听,不方便,再说,真要语音,还不如直接电话呢…

    1. 脸红是因为乙醛转化为乙酸的转化酶欠缺。我也不爱喝,不过,喝加多宝之类的压根儿不解渴,啤酒感觉不一样。
      电话聊天好像不是一般人爱干的事情吧,电话必须同时在线,有束缚感。

评论已关闭。