莫失好色之心

时常感觉到,自己的人性正被抑制着,而理性一直处于支配地位。这种状态有时又极为脆弱,当身置无人处,听上一曲Arrietty’s Song 也会泪眼婆娑,神伤莫名,看来咱也还真是个感性的人!理性主导无疑,偶尔也人性一下!食色性也,我就偷得几分闲来聊聊色。

一、意淫

万物皆色,景色、秋色都是色,人也有色,分为男色、女色。在我看来,女人也可以有男色(例如女汉子,包括外貌型和姿态型),男人可以有女色(例如伪娘和娘娘腔)。作为直男,咱还是聊聊女色吧!

谈色,不能不提我看过的两本书:《西厢记》和《红楼梦》。在曹雪芹看来,西厢记讲淫邀艳约、颠鸾倒凤的风流韵事,也不过是西子文君、才子佳人的俗套故事(千篇共出一炉),自然不及他的红楼的。

红楼中,警幻仙子赞贾宝玉为天下古今第一淫人,是她所爱者。宝玉听后诚惶诚恐,只见仙子解释出如下一番道理:“淫虽一理,意则有别。如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能天下之美女供我片时之趣兴;此皆皮肤滥淫之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。惟‘意淫’二字,可心会而不可口传,可神通而不能语达。汝今独得此二字,在闺阁中虽可为良友,却于世道中未免迂阔怪诡,百口嘲谤,万目睚眦”。今天有人直接将这“天下古今第一淫人”翻译为千古第一情人了!

意淫是比调笑无厌、云雨无时要更令闺阁中人喜爱。当然,宝玉也是有欲望的人,虽与袭人常有云雨,爱恋之心系于黛玉,但见女孩姿色也会动心。例如,宝玉看着宝钗丰腴的臂膀大为艳羡,直叹如果长在林妹妹的身上,还可以摸上一摸,由此可见一斑。宝玉懂分寸,别内外,黛玉是亲密无间的自己人,而宝钗则是不可轻薄的外人。

二、妄想

其实只要把女人当人,当作和男人平等的人,就会发现她们也有着欲望、小九九、破坏力、甚至暴力,肆意调笑、云雨无时、尽占便宜只不过是男人的一厢情愿的幻想而已。不提安全问题,也抛开良心,平等心智下的媾和既是你情我愿又何谈占便宜,何来快意?或许趁其年幼、心智未成(例如14岁以上、18岁以下的少女)的诱骗是存在机会的,但是但凡有良心者也不会轻犯。至于有钱,我想有魅力(可以是有男色)的男人才会博得美人倾心的。这种情况,也算不得占什么便宜,或许还是女性更得意呢!

而今,传统束缚不再,民风愈发开放,约炮也可以是个单纯的行为,比那些要有感情为前提的性来得更简单,例如近来风传的武大学生约炮三百多人(成功数十人)便数此类。既是同好者,相互打打炮什么的,旁人也没啥好说的。

三、审美

在性之外,还有很多可省心的趣味。不用开房、不用担心AIDS,不用计较谁对不对得起谁,只是满足爱美之心。仍记得许多年前,我无意间被一个女中学生的青春气息惊到了,除此感受以外我什么细节都不记得了,就连这青春气息是何东西也难以捉摸,这感觉至今没有第二次,我想或许永远也不会再有了!

作为曹老心中的皮肤滥淫之蠢物俗人,受道德志趣所限,做不得“调笑无厌,云雨无时”,却也可以“悦容貌,喜歌舞”。视听嗅味触五感,眼睛的资源丰富,耳朵女声歌曲也多,鼻子恐怕只好闻闻香奈儿之类了,后两者都要触及身体,与欲望密切,不可轻取。可见,曹老总结的果然如此,只能“悦容貌,喜歌舞”。

作为一名直男,鲜好男声。从少女的清脆高亢,到成熟女性的柔媚沉吟,歌曲已可魅惑撩人。女色自然是着笔重点,但是我却发现我丧失了描述女性美妙姿容的心境了,哎,莫失好色之心啊!不过,与其看我写的,还不如直接看影视剧,那里面什么都有。

我前面提到,男人也可以有女色,在网络上尤可以如此欣赏,一个男人装女性骗男人钱财的例子何其多啊!像动漫《线上游戏的老婆不可能是女生?》片中都表达了男主角这样的态度:抛开线下的肉体,在线上如果始终为可爱女性而不露破绽,线下是男是女是老是少又有什么关系呢!把对方当作女性审美对象,这是与真实性别没有关系的。

我偶尔也想,没有了荷尔蒙的驱使,我们是否还会有审美兴趣。没有了礼仪的规范,放纵之后无所禁忌是否让好色也变得无聊?世人常言:妻不如妾、妾不如偷、偷不如偷不着,一览无余的袒露,或让审美的情趣成空。就如同某篇文章提及的阈值理论(A片和韩剧提高了男女的心理阈值),或许本能的强大被忽视了,不过,至少说接触多了而疲倦之后再感新鲜只会愈发困难。

即便妻妾成群,这种动态新鲜也终会变成静态平常了吧!还是会腻的。女色看腻了吧,看看浩瀚深邃的星空,看看碧海连天的纯色,嗅一嗅春花烂漫醉人的清香,感觉也挺好!形色人生,勿却好色之心。

《莫失好色之心》上有21条评论

  1. 色不色我更相信是荷尔蒙的问题,所以有精虫上脑一说。
    不过人的欲望是会转移的,没了荷尔蒙的刺激,欲望就会转到别处,比如古代太监就特别爱金钱,嘿嘿。

    1. 你跑题了,我在说色,你都整欲上去了,哈哈
      钱是代表了更多的东西,太监幸不成,弄美女看看还是有的吧!

    1. 汗,我想说太正经别忘了不正经,你倒是不要太不正经,怕没法不正经了!

    1. 人太忙的时候,就不知不觉中就把色戒了。指导青春期孩子的意见不常说要转移注意力嘛,例如把注意力放在学业或运动上,道理是一样的。

    1. 那是已色在其中而已,一旦没时间色才看得懂本文,哈哈

  2. 风流人物啊风流人物,连老子也说食色性也,我们俗人也不能免俗,只是没有那么大胆说出来而已,君不见外面热辣辣的妹子好多超短裙子和白花花的大腿,走在你眼前,你不互动一下看看,还真不给人家的面子啊.

    1. 嗯嗯,你很知情识趣啊…
      罗丹:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
      美好的事物不应被无视…

  3. 这话说的,其实你这么有理有据的说出来,是不是就是说也许女人占在上风意淫了男人?

    1. 我可没有理有据,不过,这只是个常识而已,或者说是正常的推论。男女平等,男人做的事,女人也会做,小鲜肉、鸭是为何而存在的?何须多说。

    1. 好色不是滥淫,不好色,也可以是求道。生命从来不限于表面色相。

评论已关闭。