非非成长记事 Ⅳ

拿爸爸的小黄人储钱罐投硬币玩,开始还会试图硬按进去,不过折腾中就把十几枚硬币全投进去了。我们高兴地为他拍手叫好“棒棒哒”。这下可好,从此以后自己投了一枚进去,就自己拍手说“棒棒”,有时还要拿起妈妈的手要拍拍,甚至就连吃一口饭也要“棒棒”一番才好,可怎么得了!

一家人躺床上看《网球王子》,我抬起脚到他嘴边,“来,非非,吃肉肉”,结果他一点都不上当,一边摇头,一边用手推开我的脚,嘴里还念叨着“不要,不要”,如是者三,然后扭过头去撕他的纸巾玩了,大概会觉得爸爸好无聊。

小家伙的头不小心撞到了妈妈的嘴唇,妈妈借此摆出一副痛苦的样子(其实也痛),非非端详着妈妈一会儿,看妈妈的表情没有缓和,自己就哇哇大哭起来了!好伤心呢!

晚上吃黄桃,刨了皮切成一小口大的块儿,每次给小家伙一块,等他吃完了再给。待我把这些桃块一巴掌托着拿到客厅,我吃一块,喂妈妈一块,他看着桃块越来越少,一紧张也不咬了,直接把我才给他的一块整个塞嘴巴里了,然后就边歪着嘴咬边眼巴巴地看着我,待他吃得差不多了又给他一块,他又一口塞了,直到我手上空空!真真一小吃货!(Jul 7)

桌上放着拆了的一小包芝麻烤饼,脆香的那种。他看到了,哇哇地哭着要,我面无表情地看着他演戏,过了十来秒,看他那么执着,我拿起那包在他眼前晃一晃,他立马止哭去抓,见抓不着,明白爸爸并非要给他,又接着哭起来。结果拗不过他,就给他掰了一小块,他欢欢喜喜拿着就去了。嗯,小家伙赢了!(Jul 11)

我在洗碗,娘俩都洗好了澡,妈妈对他说:非非,下楼玩咯!非非立马响应,逐一关掉电视机、电风扇的开关,稚嫩地叫一声“拜拜”这就要去开门。妈妈又说先喝点水,他又喝了奶瓶里的水,然后把它放在比他高的餐桌上,“棒棒”,他一边给自己鼓掌起来了一边这么念叨着,我转过头来很捧场地给他鼓掌“棒棒哒”,他欢快地开门去了。(Jul 13)

人在江湖,身不由己。麻坛的老婆周五下午大胜,晚上带非非活动,结果被撺掇打起了麻将。我把睡下的非非抱回床上,给他拖鞋当口,不想他醒来了。闭着眼睛哭着要妈妈,半小时过去了,冲的奶也不喝,仍旧如此。我只好痛下狠手,教训他一番,让他先睁开眼睛,终于不再执拗地找妈妈了,抽泣声中渐渐入睡了。这期间,我心中很复杂,既无奈于他只要妈妈,也恨妈妈的缺位,还对我只能采取这种手段而心下不忍。育儿经上说,孩子进入了既更独立又更依赖的时期,妈妈作为陪伴他最多的人,在睡前只要妈妈了,如果是由奶奶外婆一直带着,才不会依赖妈妈,所以我恨麻将,更恨无节制的麻将。第二天,情况再次发生,我举手要打,妈妈怒斥我简单粗暴,让我反省孩子为什么只要妈妈,而我怒答,孩子为什么只要妈妈,让她好好想想。在他醒着的时候,独立精神占据主导,而在困倦到来后,他会更依赖他习惯的怀抱。我如果不把他打醒,就无法打断他只要妈妈的执拗,也就无法让他安然入睡。接下来几天仍是这般只要妈妈。昨天晚上,一夜之间两次给他冲奶、两度关窗,他喝完奶,就把喝空的奶瓶叫一声爸爸递给我,然后去惬意翻转呓语去了。(Jul 20)

(月内不定时更新)

非非成长记事 Ⅳ》上有14条评论

  1. 无声有处

    小孩子都这样吧,整天竖起大拇指,夸自己真棒。
    我家八个月的时候一直咬人 我的胳膊都咬出血的。

    1. 方室网志 文章作者

      据说人三岁以前是没有记忆的,我现在记着,以后让他看看他小时候是啥样子!哈哈

  2. 姜辰

    俺觉得吧,可以单独开一个站点给你家小孩了,等你家孩子长大已经是一个好礼物。

    1. 方室网志 文章作者

      我的博客里有他一个目录足矣,没必要分出个站来。如果博友不爱看育儿篇,倒也不用勉强。恐怕还有个胡思乱想篇是人更加不爱看的,哈哈!

  3. 不亦乐乎

    以为是个女孩呢,看了文章的“他”才知道原来是个男孩。
    用脚去逗小孩玩也是够无聊了,应该搞个突然袭击狠狠给你来一口,嘿嘿。

    1. 方室网志 文章作者

      你们家才是女儿呢,没看到是多大。哎,在一起久了,总有无聊的时候。真别说,他不时也咬人,被我和妈妈严肃批评过。

    1. 方室网志 文章作者

      你的博客主题还是不错的!如果是天天带,你就不会觉得“一下子”了,也没有那么好玩。欢迎来访。

    1. 方室网志 文章作者

      是不应该给他玩的,不过,在看管之下,可以教他、锻炼他和教训他。

评论已关闭。