小议网购女大学生之死

中国青年报报道一名大学生之死,讲述了一个女大学生因花光两年学费用于网购而跳楼自杀的悲剧。报道的副标题就是:网购花光学费带来的不能承受之重。故而,人要活得真实而坦荡,这是第一反应。但是,人总要问个为什么?为什么当事人会一步步走上了“不能承受之重”只有“以死谢罪”的地步呢?

我想,这就是“好孩子”的脆弱之处:顺从了亲人的期望无条件抵制欲望,没给自己锻炼如何处理自身欲望的机会,一旦没有亲人监督而渐渐放纵了欲望,渐行渐远之后,再对比亲人的期望自然形成了巨大的落差,罪恶感油然而生,就唯有判自己死刑了。

所以,教孩子什么是对的之余,更应该要教孩子如何处理自己的欲望和过失。简单的竖起一道“正义之墙”,告诉他越过这道墙非生即死,没有适当的缓冲地带,这种观念才导致了心智的脆弱。当犯了错不再有选择,不容补救,生命就岌岌可危了。

跳楼是需要勇气的。是怎样的绝望和罪恶感,才能让一名20岁的女孩毅然跳下13楼来自我了断呢!

9 comments

  1. 你分析得对,是该女生觉得自己罪孽深重死不足惜。唉,所以说,如果你想一枪毙了孩子,就激发他的罪恶感吧!人生那么长,要学会原谅,不能承受之错,不是承受力不够,是不能接受犯错的自己,其实,多大的事啊,可怜的孩子。

    1. 哈哈,每个人都只是这么说说,真正清醒着自杀的,估计没几个人愿意做。情绪激动或低落了,稀里糊涂中才可能会干这种事。

    1. 老弟,有点常识好不好?只听说怕死的,没听说怕活着的。当近天朝国泰民安,当事人又没有恶疾缠身,也没有什么厌世或“伟大理想”,活下去有什么勇敢可言?舒舒坦坦活着的大学生跳楼,你觉得她是想玩极限运动,还是行为艺术?只有心理的决绝(把自己逼上绝路),才会有此行为的勇敢。

      1. 她若不怕活,为啥要选择死呢?很多人就是觉得活得太累了,就选择最简单的逃避方式。闭着眼睛跳下去就好了,安眠药死会更舒服一点。

        1. 活得累,并不会想死。所谓自杀是最懦弱的行为,这只是口号,是劝言,不是实情。唯有感到绝望或自我否定,才会选择轻生。

Comments are closed.