信仰渡人

信仰是人的精神需要,因为它能够让心灵宁静,无惧死亡。诚心是前提,一个对自己的心都不诚实的人是不会有信仰的。

人人平等是因为死神站在每个生命的尽头,无人幸免。面对死亡是什么态度很大程度上决定他的人生态度,有神论信仰者是幸福的,人生、死后都有规律依从,而不似无神论者灵魂无所归附,不得安宁。

死亡是什么?是湮灭,是归入虚无。大鹏曾在《写博客、得永生》一文谈过死亡和永生的问题,而我《何以不朽》中表达对永生的绝望。近日,又在《化身为道》的回复评论中写到:

我们向死而生,死后一片虚无,怎么将这始终的焦虑化解?在肉身之外构建一个自己,留下一个精神的种子。
最重要的是生活中从心所欲,收获满足,不留遗憾。
人生中留给后代物质的精神的财富,与他有益,与他人有益,这焦虑大概可以消解地差不多了吧!

上面说的就是表达了一种对死亡后人的意识和肉体都湮灭,而对生前在意的一切都无所感知、无可触及、完全绝缘,如果人生有所目的,忙碌一生到底是为了什么?

这个是千古难题,没有答案。俗世谈三不朽,现在多闻事业长青,都指向了一点:为不朽而尽忠,甚至融入不朽。

除此一途,佛家曰放下,就是眼睁睁把所得、所恋统统放下,心无挂碍,入无我之境,可以与死亡后的虚无来个无缝对接。换句话说,用死后的无心将今生化去。

至于佛家说的轮回,引俗人信仰之,只要世人真心相信,这也不失为一种减轻痛苦、坚定信念的有效做法,虽然在我看来,低级了许多,以至于我不可能走上这条路。但放下倒是不失为另一个方向。

近日,看《隐藏的现实》最后提到全息、信息,意识和物质结构等论述,待日后科技大发展,或许会有可能构建意识,不过希望太缥缈了,也没听说有人这么想。

说了这么多,该怎么办?先致力于“从心所欲”和“化身为道”,如已得道,定然不朽。如若不得,那就归零,留给自己些时间,学会放下,安然离去。

最后,说两件事儿。最要紧要避免《死亡四则》的悲剧,求得享寿终。还有一件,如果我的一生可给后人留下一点种子,让他们有所感怀岂不有趣?写博客也挺有趣的吧!

最最后,该怎么放下?各自琢磨去吧!

注:本文涉及佛啊、有神论、无神论之类的,非有深入了解,纯属个人臆测,看官不必较真。若在常识层面确有错误,也欢迎指出为谢!

信仰渡人》上有4条评论

    1. 方室网志 文章作者

      什么所才不枉一死,这个就是关键了。恐怕是得到的越多,越怕死。归根到底都要学会“放下”。

评论已关闭。