这样设置提醒

古人闻鸡才起舞,所以公鸡的功劳很大!如果家里没有公鸡,该什么时候起来舞呢?那就靠人整晚值守,定时打更,这种人叫更夫。如果所有人都睡下了,怎么办?香钟。这玩意就是可以烧一晚的香,香烧完了就会触发鸣响机构进行报时。

闹钟出来后就有所改善了,不需要公鸡,不需要更夫,也不需要烧香。闹钟一直在运转,消耗着能量,从最初的发条变成了电池。不过,最节能的方式想必是建立自己的生物钟,晚上十点就睡觉,早上六点起床,古人想必如此——一觉睡到自然醒。

当今生活是如此丰富多彩,节奏是如此快,靠自身的生物钟来调适是无法做到的,这是我们生物性的局限,所以必须靠外物辅助。记得以前,很多人的办公桌上都会放上一个台历,会事先把要做的事情先写在上面,通过常看台历的习惯来确保事情不被遗漏、忘记。《礼记·中庸》有云“凡事预则立,不预则废”,说的就是这个道理。

心中有事,不敢忘记只能一直记着,未免心神一直在这件事上绷着,这就是为事所累,实在不是健康的生活状态,也不利于我们记住最重要的事情。“赶时间”是当今人们生活的常态,“赶”自然不是健康的生活状态。将可预见的事定下时间表,剩下的事就是待时而动了,也可以将更多的精力放在更重要更紧急的事情上。这个“时”该如何到来?这就需要提醒。

除了靠有如更夫般的助手提醒或事情关系人的提醒,最普遍最便捷的提醒工具恐怕就是手机了。下面就言归正传了,目前使用工具如下:闹钟(倒计时)、Google日历(Google Keep)、Gmail收件箱。

1、我的闹钟有:起床闹钟、早班车下车闹钟、午休结束时钟、下班时钟和班车下车时钟。这样设置之后就可以安心地睡觉、工作、胡思乱想、写写文章,也不会因为太专注而误事了。

闹钟中必须提到的一个功能就是倒计时,这是有生活教训的。例如高压锅里还正在蒸煮着东西,内人就去客厅玩手机了,也没有定个倒计时,一般来说就是靠听喷气声或“心里有数”(算是一种经验或类似生物钟的感觉),然而,惊呼中关火迎来烧干的锅子、焦糊食物和房顶的烟气,由此可见,在手机面前我们就不要自负自制力了,还是设定个倒计时吧!

2、Google日历:这其实就是以前桌面上台历的替代品,只不过,可以主动发声提醒而已。Keep也是一个选择。

3、Gmail收件箱:工作联络中,邮件是个很重要的工具,而每天登录邮箱已然是个重要的习惯。将待处理事项的邮件放在收件箱,登录后自然就能看到了。

具体地,紧急且重要:打上星标置顶。重要不紧急:标为重要。不紧急也不重要:事情未完就留在收件箱里,没有星标,也不标重要。

事务繁杂,就要梳理,有了秩序,节奏慢下来,生物性也就不被强迫,人在生活中才会感到自由。你们是怎么做的呢?

18 comments

    1. 闹钟铃声当然要讨厌了,要是顺耳成了催眠曲那才糟糕呢。

  1. 让我做回古人,天天睡到自然醒。现在的电饭锅不都是定时的吗?我经常砂锅煲汤,然后玩着玩着忘了关。

    1. 又是一个幸福的人!你为什么不直接用QQ邮箱里的日历呢?重要日子记在里面对于使用QQ邮箱的人不是很自然的选择吗?

  2. 许多跟长辈有关的重要日期需要用到农历。国外的放心工具很难支持,国内的流氓工具捏着鼻子也得用。
    看欧洲足球练出来的本事,春夏时节可以不用任何工具在2:30AM到6:00AM间想要的时间起床,到了冬天就不行了。

    1. 那是你的精神一直放在足球上了,连生物钟都跟它同步了。关于农历啊,Google日历确实有个问题,所以我把这些东西放在QQ邮箱的日历了,到时会发邮件提醒的。

  3. 我还是很少用到提醒工具,特别是睡觉这个事情上,睡醒就上早去。
    到于工作上的提醒,偶尔会用Keep,不过近期发现记忆力不太好了,也慢慢用起这类工具。

    1. 能睡到自然醒是幸福的人,否则就是极度自制的人了!工具还是需要的,现在的注意力太容易分散了。

  4. 这也太依赖外部工具了吧?
    我除了早晨闹钟起床和any.do记近期任务之外,不会用更多的工具。

    我觉得这是需要个人锻炼的事情,只因玩手机就能煤气中毒的话,设置了闹钟也没用。

    PS:我的邻居已经放的煤气满屋已经很多次了,他就有各种工具做提醒。很有趣的是一边煮东西一边玩手机,玩着玩着就把手机扔厨房回里屋玩ipad了,手机响了他也听不到。

    1. 提醒方式因人因生活习惯而异吧,你的邻居本身就缺乏这种控制的意识,能提醒的工具当然要放在身边,否则就失去意义了。
      其实我也算不上太依赖吧,只是多一层保障而已。邮件是工作用的,很正常。生活中,我也就是使用了闹钟和日历嘛。

  5. 事情多了,就需要外力帮忙了。Wunderlist提醒,也不错。
    不过,大部分时候,还是直接在邮件客户端星标邮件用来提醒。

    1. 粗略地看了下,有点像Keep啊,还有些像Evernote。邮件处理可以分两层,一层收件箱,另一个也是星标。不过,这都是要主动去看的,而Inbox这种就增加了这种提醒功能。

Comments are closed.