味道真有正宗之分

本以为是当时心境使然,于是就又看了一遍借东西的小人阿莉埃蒂,不料听着片尾曲,竟如痴如醉、心摇神驰、情不自已!音乐真是个可怕的东西,赶紧换首歌,要不然一个字都打不出来了!

五一假刚过,由于娘家有事,妻携子火速增援。至今都是孤家寡人,一人吃饱,全家不饿了。五一假最后一天晚上,突然想吃一吃松花江饺子馆,妻说附近就有,我心中有些疑问,但也瞬即放过,然后打了个优步就过去了,瞄了眼招牌的却没有发现问题,直到昨天再去吃饭这才注意到是乌苏里江饺子馆,哎,意识流化的表现!

当时没点什么正经菜,就点了东北三丝、大骨头、卤煮四合一和二两饺子。原来要锅包肉的,被告知要等一个钟头,也就算了。这是个有意思的问题,进入东北菜馆,似乎进入了某种情境,有些记忆竟无意中调了出来。这道菜,其实我并不是多想吃,味道也不甚记得了,就只是有那么一点点莫可名状的记忆,然后就点了!

昨天,大舅子到来,俩老爷们谁会考虑做饭?何况我都没有买几个菜。于是就径直去了这家饺子馆,就两个人,点了东北三丝、红薯粉(竟然是猪肉炖粉条)、二两饺子和锅包肉,后来发现不够吃就加了个蛋炒饭。

不说蛋炒饭多么寡味平淡量少,不说猪肉炖粉条是如此粗制滥造,就说说这个等了半个小时的锅包肉吧!吃了后我说的第一句话就是:这肉用得挺俭省啊!肉还能再薄吗?肉外面裹得是个啥啊,酸甜口味倒也让我找到一丝丝记忆中的味道,不过也就是一丝丝罢了!特色菜可以入乡随俗,但是精要要把握住吧!我也不指望这里的菜像东北那圪塔一样量大用料粗豪,但是这精简下去哪里还有东北菜的味道和特色?

锅包肉
锅包肉

以前在东北黑河这中俄边境小城住上半个月的,吃了半个月的东北菜,也看了两场东北的二人转。也在哈尔滨、天津吃过几天,给我的感觉就是四个人点三个菜足够吃饱,价格也实惠。当在一个地方住上几天,有些感觉就会潜移默化地扎进了记忆中,甚至而不自知,而这东北菜的口感或许算是其中之一吧!

妻不在家我自己做饭,煮饭炒菜略显麻烦,还是吃面条方便!于是就有了两道面:干拌面和汤面。

干拌面
前几天的干拌面
汤面,有些味千拉面的口感
今天的汤面

虽然香肠有些烧焦的样子,其实吃着还好,整体感觉倒是有些味千拉面的口感,哈哈!

26 comments

  1. 今年以来对外面餐厅都有一种拒绝感,好像没有什么吸引力,有时感觉不如在家里喝一碗稀饭舒服。嘻嘻。

    1. 这是吃够了!等你喝够稀饭,还会想起到外面饕餮一番的!哈哈

    1. 何不食肉糜是吧?还煮虾,江南妹子,我这是内地,何况有几个男人能靠吃虾当饭的?

      1. 虾可以吃饱啊,今天吃河虾,明天吃白虾,后天吃大头虾,大后天吃基围虾,可以一个星期不重样。

        1. 你们家真是养虾的,拿虾子当饭,我从来没看到有人这么干的,我的印象中你是第一个。

  2. 看着挺好吃。其实我现在也挺想自己做饭吃,挺怀念曾经初中自己一个人在外租房子自己做饭的日子,不过现在住校已经吃够了食堂的饭。

    1. 在外租房子住还是比较花钱的,没有需要还是算了,除非和女友同居。

  3. 卖相还不错嘛。煮面条比做饭省事多了,有时候一个人在家就只想煮面条,不过吃多了又受不了……

    1. 谢夸奖。一个人也要生活嘛,这样搞简单,而且七大营养素齐备,洗碗洗锅子都最简单。

    1. 哪里会考察那么仔细呢!
      哎,一般出来吃饭,我都不点菜的……

    1. 我这只是想到吃,你都想到要做了,难道你对做菜还有兴趣,真是没看出来。

Comments are closed.