这样读报

1、打开Google新闻,选择中国(China)版,除了置顶的焦点新闻外,还有“科技”、“财经”、“国际/港台”、“内地”、“娱乐”、“体育”等可以在“个性化”中选择是否订阅。

2、在“个性化”设置里,可以“添加任意新闻主题”,例如汽车、长沙等关键词,甚至可以设置哪个网站的新闻显示比例的多寡。之前,我是使用了Google Alerts订阅关注主题的,现在还是与Google新闻合并了。

3、经过Google的初步筛选,我在标题中选择最关注的新闻打开,感觉有保存价值则保存书签,留待PC端将新闻复制到剪报站中,一般新闻标题、正文(或有删减)和发布时间都照搬,正文最后则附有报道URL或注明出处。如标题所说,我是读报嘛,自然就在内容上做下标记,突出重点。

有人觉得奇怪了:读报就读报,为什么还要后面的编辑呢?其实这就是我之前说过的“印象依据化”手段,因为信息量过大,大脑又太容易分神,常呈现出意识流状态,过目就忘(一时记得过阵子也会忘),不得不采用这种刻意的手段来辅助记忆,只要有一丝印象,就可以将内容完全重现。

Google新闻是一种高度个性化的高效工具,你值得拥有!

8 comments

    1. 你都净看书了,看书好,毕竟是更沉淀的东西。读报只是为了获取资讯,目的不同。

    1. 谈不上推广啦,就是个介绍,让人知道还有这种读报方式!

Comments are closed.