断奶

这个月一开始,岳母因孙女医院检查时间未到,便来我们家帮忙带带孩子,亦或是妻延请到来专为断奶的,又恰逢清明假期,妻便开始给小儿断奶。

断奶,是母子的第二次割断联系(营养),第一次自然是指割断脐带(身体)。在育儿经婴儿卷中便提及断奶的做法,让孩子母亲离开家三四天,当然,如果孩子哭闹不止,也不宜决然坚持到底。因为那时候还未考虑断奶,细节也记不清了。

而在幼儿卷中又谈及断奶问题,讲述了自然断奶的办法,从而避免强制对孩子心理的不良影响。为此,在过来人经验和育儿经之间,我倾向于是不是可以试试自然断奶法?书就是我的良师益友,解惑而安心。然而,非当事人的意见转化太慢,眼见人员齐备,适逢放假,妻行动果决如斯。

晚上,孩子跟外婆睡,我们则睡在隔壁房间。待孩子夜啼,孩子外婆和我安抚。上午他们出去玩,我上午补觉,他外婆下午补觉,妻在下午和晚上砌她的长城,我和他外婆带他。

时间过得很不规律,记忆都不甚清晰,一天之中感觉有两天那么长。因为吃饭的时候,妻一直在,并非完全失踪,孩子心理应该还好,不过,时常也念着妈妈妈妈的,妈妈不在,也就念着爸爸爸爸的。所以,瞌睡时候也会在外婆和爸爸之间选择我,这就是经常陪伴而来的依赖了。妈妈既然已然甩手,孩子又转而依赖爸爸,我自然一肩承担过来。

他哭闹不止,我也耐心耗尽,少不得打他几下屁股,他那执着要妈妈的任性也就被打散了,伴着我那不成曲调的哼唱声中委委屈屈地伏在我的肩头睡着了。毕竟还只是个小baby!

找不到妈妈,也就不会像原来那样扑到妈妈怀里要奶吃了,也就是吃酸奶、饭、青菜、水果之类的。对照育儿经来看,奶量根本不够五六百毫升,青菜也不多。断奶不断乳嘛,我一直很担心这个问题,可他就是不吃奶粉,很头疼!昨天,他终于开始喝纯牛奶了,心里稍安。

家里有一种桔子罐头,无添加短有效期的那种。小儿很爱吃,因为知道它在哪里,就指着罐头,啊啊地要。这东西,即便是声称无添加纯天然,也想必不适合小baby吃的。也就逗逗他,不给他开,他就自己拿着罐头,自己拿小手抠易拉罐拉手,当然也是白费功夫。自然就去找大人了,给妈妈,妈妈说开不了让爸爸开,爸爸说让妈妈开,他就这样递过来递过去,见爸妈不给开,就拿着罐头送到外婆的手里,结果也没给开。我去了房间,他也追过去。拗不过他,还得开了给他吃,甜甜的桔子罐头他吃起来很开心,趴在我的大腿间边吃边耍赖,吃了四五分之一就再也不吃了。

自断奶以来,妻胸部胀痛,还听经验人说胀胀就会退奶了。然而,我看了书上却不这么讲,因为这时候患乳腺炎的风险还是很大的,发现了胀痛应该立即拔掉,甚至必要的时候让孩子帮忙。这一次,书上的意见获得了采纳。

几天下来,小儿看起来已想不起吃奶了,各方面颇为正常,甚至之前的不喝的纯牛奶都喝了一盒,这就是书中说的孩子不会跟自己过不去?现在,断奶行动宣告胜利!

20160408更新

断奶几天后,小家伙竟然肯吃奶粉了!真够戏剧性的!

26 comments

  1. 所以说一凡断奶时表现得憨哪,没分床,在妈妈搂着睡的情况下三天就断彻底了。是不是当时她十个月太小,太好欺负了?至今我都为此稍感不安。

    1. 这跟心理依赖有关系,如果要吃着奶才能睡觉,那就没那么容易断奶了。

  2. 让母亲离家三四天?我们家的小公主自打出生以来都是跟母亲一起睡的。她的断奶处于无奈,妻子奶水一直不足,到四月多大时,已经完全供不饱她了。

    1. 嗯,是有这种情况,所以有母乳喂养、奶粉喂养和混合喂养嘛!没奶那也没办法。断奶,主要是解决这种心理依赖问题。

    1. 个人经验嘛,最贴近生活,容易模仿和经验移植,这就是我写大量细节的目的。你当然可以借鉴一下啦!

  3. 自然断奶,我理解的是:孩子吃到他自己不想吃为止。当孩子周边的其他食物更能令他喜欢,当母乳不如当初那么甘甜……。我家那外小兔崽子,断奶时间比较晚,妻子总是惯着孩子。

    1. 是这个意思,不过,也要注意一些细节,例如胸口不被看到,用香水遮盖气味,不用哺乳的动作抱他等等,自然不是不做改变,而是润物细无声般地改变他的心理依赖。

  4. 三岁还喝母乳很正常吧
    只是现在的人生活节奏快,每个人都有事业要忙,孩子再喝母乳会比较麻烦,所以才早早的断奶吧

    1. 三岁喝母乳还正常?没听说过啊!当然,职场女性断奶恐怕会更早吧,确实不方便!

  5. 断奶之后,还得买奶粉啊,这个得买好一点的奶粉了,普通的粥等还是不足够营养的。

  6. 母子两方都是因人而异。有的小孩非母乳不可,有的就喜欢奶粉;有的能一下子憋回去,有的需要循序渐进。
    其实就算咂到三岁也没啥大不了的= =

    1. 哈哈,还三岁呢!好多人不到一岁就断奶了,小儿已经吃了近14个月了,差不多了!不是还是要锻炼一下独立性嘛!

  7. 1.“他哭闹不止,我也耐心耗尽,少不得打他几下屁股,他那执着要妈妈的任性也就被打散了,伴着我那不成曲调的哼唱声中委委屈屈地伏在我的肩头睡着了。毕竟还只是个小baby!”好有爱的场景啊!
    2.孩子妈身体不是还是要及时去医院听听大夫的意见的好!
    3.庆祝胜利,耶~~~

    1. 欢迎年轻的新朋友!哪个父母不爱自己的孩子呢!孩子妈已经OK了。给个建议,看了你的博客,你的英文名应该为Duke Bowen。

Comments are closed.