二十世纪末年是哪年?

标题看着很奇怪吧!但是更奇怪的是竟然有人认为1999年是20世纪的最后一年!当然是2000年嘛!为什么?因为一个世纪是整整100年,例如第1个世纪,是从公元1年1月1日0点开始到公元100年12月31日24点结束!因此,20世纪是从1901年1月1日0点到2000年12月31日24时结束。

问题其实很简单,但是为什么会有人心里不那么想,我想至少有两个原因。

首先,计算机千年虫问题广泛传播,甚至有施瓦辛格主演的《魔鬼末日》等世界末日电影的渲染。千年虫这个东西,是指由于计算机程序设计的一些问题,使得计算机在处理2000年1月1日以后的日期和时间时候,可能会出现不正确的操作,从而可能导致一些敏感的工业部门(比如电力,能源)和银行,政府等部门在2000年1月1日零点工作停顿甚至是发生灾难性的结果。当年总是喜欢将年份前两位19省掉,还记得曾用过的15位身份证号码吗?那就是省略19后的结果。

其次,我觉得与英语有关系。语言会影响人的思维,例如teenager这个单词,愣是从thirteen到nineteen过来的,青少年果真只是13岁到19岁吗?恐怕有待商榷。

我还想到了1990s这种语言表述,翻译过来是20世纪90年代,指从1990年到1999这十年,与准确的20世纪90年代的1991年到2000年有所出入,这明显是英语和逻辑之间的矛盾。而“90后”这种不正规的说法也就从了1990s。

维基百科上提到的“年代”是按十年来算的,例如上个世纪90年代是1991年到2000年。百度百科上除了提到这个说法外,还提到说正规的定义用起来不方便,近来借用英语中的1990s(1990到1999)这样的方式来定义年代。这就是世纪和年代的不一致引起的问题,与英语有关,但更多的人是从英语的年代推导至世纪的,也就怪不得有些人会想当然地认为1999年是20世纪的最后一年了。

几天前,妻手机屏幕一角碎裂厉害了,已经换过两次屏了,在这样被小儿频繁摔掉的时期,贵的手机就不考虑了。

妻换手机比我频繁地多,从2012年至今,先后使用过iPhone 4、三星Galaxy Note、中兴红牛,后两个都不怎么样。国内的手机虽说垃圾,但似是更接地些,我坚持使用Google的行为不具有普遍性和推广力。

国产手机厂商手机各种预装“全家桶”(其实Google原生系统也有),至于“中、华、酷(360)、联、米、魅、O”这几家,我都提不起精神了解它们,得知老罗的坚果手机出来了,因为预装的第三方应用可以卸载,感觉很有诚意,其系统做得还挺尽心(不喜欢Smartisan风格可以换成原生Android)且可以更新。还正因为有了100元京东的优惠券,也就果断决定花695元买了它。

17 replies on “二十世纪末年是哪年?”

  1. 安心部落格说道:

    795买的坚果手机?多大内存的啊?我699买的32G内存。

    • 方室网志说道:

      哦,记错了!实际支付是695元。
      2GRAM,32G,原价795,用了100元的优惠券。

  2. 斯文败类说道:

    我到现在也没搞明白到底哪段时间算是20世纪?20世纪怎么还有90年代这一说?只对谷歌儿子感兴趣,不过6确实差强人意

    • 方室网志说道:

      你糊涂啊,一个世纪分十个年代,你还拎不清这个?年代与几代人是不同的。
      我也是只对Nexus手机有兴趣,你用N6?你这个差强人意是指凑合还是比较差的意思?

  3. 大致说道:

    所以生于我一直觉得自己是70后的尾巴。当然77-83应该算一拨,跟前后都有差距。
    然而千年虫并没有产生什么大危害。
    99年上大学,当时对于哪一年是新世纪的开始就有这种争议。我们最后的解决方案是……庆祝了两次!

    • 方室网志说道:

      哎,跨两次世纪也真是醉了,大学生当然爱了,热闹!等我上大学那会儿,都明确地21世纪了。

  4. 国内大品牌(华为中兴联想之流),千万不可买,买了绝对是找罪受的。
    锤子阵营其实不错,就是老罗的品味有点低。
    小米的机器你得折腾,不改几个脚本不做降级也是巨坑。

    • 方室网志说道:

      哈哈,你也太挑剔了!我觉得锤子手机还算有底线的。

      • 石樱灯笼说道:

        锤子主要是早期营销方式有点缺,倒是在质量和功能上很好,没有很大很严重的缺陷,比其他牌子要好很多。

        • 方室网志说道:

          我还以为老罗营销太过了呢,你倒是说不够。虽然商业需要一定的妥协,我觉得老罗总会因为他的出处而保留底线的。

  5. 河石子说道:

    现在很多手机预装的第三方都可以卸载了,只不过有些手机,如小米,自带的功能太臃肿,所以体验不是很好。

    • 方室网志说道:

      曾摸过米2,感觉不怎么样。其实我基本上算是没用过国产手机的,具体的情况不太清楚。

  6. 冬烛之焰说道:

    终于,博主终于买了情怀手机……

    • 方室网志说道:

      是啊,三年前其实就有买锤子手机的念头,不过价格太贵了又没有及时上市也就罢了,Google五太子是更好的选择。

Comments are closed.