办理社保帐号合并

昨天跑了上午把社保账号给合并了,因为前天公司人员告诉我当前有两个社保账号需要合并然后才能给我买社保,要尽快!从头来过,一切都不那么乱,一件一件事还是要尽快地做完,不要延宕生变。

执行力就是这么好,昨天上午就去办了!她跟我说带身份证去长沙市社保局(全称:长沙市人口资源和社会保障局)就可以了,我也很天真地认为不过就是本人去一趟的小事儿。上午八点半到了长沙市社保局,穿过一楼的人才市场来到二楼办事大厅的办理社保关系转移的柜台,办事员给我开了一个社保关系转移的接收函,然后让我去长沙县社保局去办转移,回来给她接收函的回执、社保关系转移的一页纸和我的身份证复印件。看到这接收函,我不由地想起二〇〇八年办跨省转移户口的情景。

一切都很明确了,那就赶紧行动吧!搭地铁加搭公交车到了地图上所示的县社保局,根据大厅的楼层科室指示上了二楼发现门上贴了两张纸,搬家了!向隔壁办公室打听清楚了,说是搬到新政务服务中心大楼去了。谢过打车过去吧!

取号发现该柜台办事员不在,问旁桌说是开会了,应该不长的会,看看柜台上的电子指示牌,果然只有这个岗位,于是坐下来等。等了几分钟感觉不太靠谱,略有不耐地四处张望,看到背后有位女性向我招手,看了我的单子,告诉我了办事柜台,并隔空给那个柜台的人打了个招呼。

下面就很简单了,接收函和身份证复印件给她,她给我接收函的回执和社保关系转移文件。此时已是近十点半。这个新办事大楼没有公交车,看着这时间也不富余了,干脆从这里一直打的到市社保局,最终花费五十元。一路上跟司机聊天,得知县市出租车的地域限制取消了,好事啊!

上楼照旧那个柜台,递上材料,两分钟搞定,告诉我事情办完了,款项一个月可以到账,现在可以购买社保了。地铁的士赶公司中饭不提。

其实这是个很小的事情,但是政府办事一板一眼是应该的,但是仍然要当事人奔波劳苦,或许这是与基于身份证的身份确认有关系?想想,有没有可能取消这种本人奔波的必要?网上视频办公?

14 replies on “办理社保帐号合并”

  1. 路易大叔说道:

    呵呵 你想多了,我们的ZF提供了那么多的公务员岗位,如果简简单单给你办了,这些人就没饭吃了

  2. 石樱灯笼说道:

    看到跨省户口迁移,我又感觉哭笑不得

  3. Royspan说道:

    我当年也是办理过跨省户口转移,都不想回忆了。另外马上我也要办理社保跨市合并,估计又得折腾了。这些年感觉这些制度真是滞后得不得了,完全是为体制内人员打造的,如果实在体制内混饭吃,一切都变得简单了。

    • 方室网志说道:

      是啊,所以习总倡导互联网加嘛!咱们都干过跨省户口迁移,理解!

  4. 大致说道:

    中国人发明纸和印鉴并加以使用的历史实在太久了。根深蒂固的“一纸凭证”,想扭转太难。

    • 方室网志说道:

      我中华乃礼仪之邦,礼者,人之序也。重新构建身份证明及其安全真是不知要等多久才能实现。

  5. 姜辰说道:

    大人一句话,百姓跑断腿。哎,如果转移什么的都能像转移玉米一样,在网上操作,直接点击邮件中的确认就好···那该多好

    • 方室网志说道:

      域名就域名嘛,非要玉米。哎,这就是说线上都是虚拟的,可以无视地域。而现实还是现实,身份证明还没有在虚拟世界中确立地位,每个人有个数字证书?或者指纹验证?希望互联网加可以解决这个问题吧!

  6. hannah说道:

    我们这两三年前好像也是要接收函吧,现在有社保险号就可以了。

    • 方室网志说道:

      一个管理区域的社保号只有一个的,应该就是身份证号吧!哦,不该说合并,应该说是转移,例如把你上海或者苏州某县的社保转移到苏州市,你们这么简单?

Comments are closed.