办护照

2016年1月29日更新

没到2月2日,就在28日湖南公安出入境发来短信,提示EMS已发,注意查收。29日上午收到快递的电话。提前了3个工作日啊!下面展示一下证件!

passport

从左到右依次为“往来港澳通行证”、“护照“和”大陆居民往来台湾通行证“

由于内页信息不方便公开(打马赛克位置太多),也就看个封面吧!

2016年1月20日

去年就说要把护照办了的,因为并不紧急,也就延宕至昨天。昨天体检回来,也就想起来趁着不上班把它办了。

一觉醒来八点半,原来查询说是可以在市交警大楼4楼办理的,不想老婆给搞旅游的朋友打电话咨询,对方说那里不办了,要去区公安分局办理,果然是“春江水暖鸭先知”!九点多带上身份证、信用卡、户口本和几百块钱出了门,十点多到了公安分局门口,只见门侧树着指示牌,上面说人口出入境管理处向前20米。

过去路上看到了护照的办理流程,顺便拍了照片。进门开始办证。

1、领表、填表。门口有指示,到7号台凭身份证领表,在一边的桌案上照着模板填表,我勾选了护照、港澳通行证和台湾通行证。当然也不必完全相同,例如领证方式上,有选择自取的,也有邮递的,顾念那时候要上班了,也就选择了邮寄服务。当然,邮寄地址、收件人和手机号码都要填写。其实,这个表是可以更改的,允许使用涂改液。

2、验证身份。填好了表,带上户口本和身份证回到7号台,验证户口本和身份证并复印身份证。现在手里就有了表格和身份证复印件。

3、照相。这一步与上一步可以对调,甚至可以预先准备好照片。我没有准备,然后拿着身份证去照相,对女性的要求颇多,男性问题不大,就是露出眉毛、耳朵,穿低领深色衣服,摘掉眼镜。拍完照交费30元,没有收到发票(墙上说明负责照相的合作单位应该提供发票),我当时也没想起来,看着后面的长龙,估计也不会较这个真。

4、采集指纹。拿到一份照片(5张,其中2张下面有姓名身份证号),回到7号台,办事员贴好照片,在采集了左、右手拇指指纹后,再附上条码和办事号子,带上材料和身份证,在一旁等待区等着叫号。

5、办理。上交材料和身份证给对方,摘掉眼镜拍了照,验证了左、右拇指指纹,开了缴费单(护照、港澳通行证、台湾通行证各一个),确认信息签字。

6、交费。带着单子去5号台交费,要求是只能POS机刷卡。按缴费单逐一刷卡,交费收据上签字。

7、交邮寄费。将三个缴费单给了办理邮寄的人,交费21.5元,收到发票。

8、就此办完,打道回府。10个工作日后(2月2日)等着收东西吧!

还算幸运,我是上午办完的最后一两个人。时间主要浪费在排队拍照和等候办理这两个环节。费用方面,办护照花费200元,港澳通行证100元,两个签注(港澳)各20元,台湾通行证是30元(取消了20元有效期半年的签注),加上拍照30元和快递21.5元,共计421.5元。

拍照排队期间,我注意到小孩办证使用的是医学出生证明和身份证号码,应该是因为还没有身份证吧!

办护照》上有24条评论

    1. 方室网志 文章作者

      户口簿是不是必要,我没太注意,感觉应该要,你如果没有,应该问问。
      户口簿就是你自己登记信息的卡片,不应该没有。

    1. 方室网志 文章作者

      都没有出去考察一番,怎么就草率地移民呢!你看我大中国多好,历史最冷都能碰上,真舍不得走。

    1. 方室网志 文章作者

      护照和出国之间隔着金钱和时间呢!祝你早日复容不留疤!

    1. 方室网志 文章作者

      用虹膜?要不直接注明没有双手?没有双手的那个姓名的人估计也是唯一的了。

  1. hannah

    我几年前办的呢 那会好多家长要寒暑假带娃出国玩 那帮家长差点在办证大厅打起来

    1. 方室网志 文章作者

      嗯,现在就有,据说这个寒假比较长。现在应该改进了吧!你看,我办得就挺顺利的。

    1. 方室网志 文章作者

      这种流水线操作,有啥不顺利的。咱都努力做到良民了,何需刁难呢!这下你知道你的观念需要更新了吧!

      1. 石樱灯笼

        我当初就为了补办个身份证,被公安几经刁难,分分钟能办完的事情,妥妥的被折腾了2天。前台人的一开始说设备不能联网,我在那干等了半个小时后有个“有关系的”也来补办身份证,一下子就能联网了,赶紧去蹭。蹭完这一步又要找片警,片警没来上班,派出所给的电话打不通(这个号码7年前就没变过,我妈当时给我高考办身份证时就是这个号码,从来就没打通过,我妈在派出所连续等了2个星期才见到片警)。我也是等了2天,结果终于等到片警上班,查我身份信息时发现4年前我迁户口到西安大学的时候他没按规定处理,所以整个身份信息都烂掉了。
        我本来只需要去派出所前台盖个章,片警盖个章,所长盖个章,证明一下我户口是在本地,拿着这几个章去公安局提交申请,算上车程也就半个多小时。结果呢。
        咱都努力做到良民了,但是他们不是。

        1. 方室网志 文章作者

          这种特别的问题,是比较麻烦的,我当初办出生证明的时候,为了生育档案的问题也折腾过。我搞清楚之后,还是强制要求对方给办的。因为具体办事的都是按部就班地做,一旦不是常规问题,他们一般都没有权力,甚至都没有相关流程来处理,那就是麻烦事了。

          1. 石樱灯笼

            问题是他们有权利,但是无作为。我老家那一个人好几个身份证的同学就好几个,作奸犯科估计都查不到记录。常规问题没按常规流程处理,把常规问题变成异常问题,之后再以自己无权处理的借口无作为。

    1. 方室网志 文章作者

      这已经是非常简单的了!不关心的时候看这个是不会有耐心的,可以理解。

        1. 方室网志 文章作者

          谢谢!记录这个事儿,可以传播点正能量!哈哈

评论已关闭。