邮箱杂谈

邮箱这个东西在日新月异的网络中算是很”陈旧”的了,在信息的传播和交流效率上比较低,所以很少有人喜欢用这种方式。其实不奇怪,在网络、电话普及之前,交笔友也往往是文艺青年会干的事(我想就是家书也不是经常会有的东西吧!),如此说来,邮箱还是让文艺活动有了更高的效率。而几年来,互加QQ,在QQ上直接留言、甚至发附件已替代了邮箱的主要功能,所以邮箱生死问题就被提出来了。

对于某些网民来说,QQ是网络活动的起点和全部。邮箱这玩意不值一提,有些人注册某网站乱填了一气,都不知道这些人怎么想的!我在这方面算是个怪人,在邮箱的使用中也有些感想,所以絮叨絮叨!

首先,邮箱是跨平台、跨生态圈的。QQ用户与GTalk用户就未能互通,在新浪微博上发的消息腾讯微博上就看不到。各个圈子内的私信也不能跨圈子读取。而邮箱就不同,不管你是Gmail、网易邮箱还是QQ邮箱,可以相互发送消息和附件。

其次,生活的秩序感。QQ发来附件,如果手机QQ登录,你是接收还是不接收?搞得你需要立即去做的紧迫感,而不如邮箱收取那样从容不迫。邮件存放在邮箱里,妥妥的,你可以选择何时查看,何时回复。如今已不是电脑在线的时代了,让自己自主安排时间显然是更合适的态度,即时通讯已不再充满个人生活了。

再次,邮件存档和转移。即时通讯的信息一般是不保存聊天记录的,当然QQ聊天记录漫游也有那么个意思了,但是邮件保存在邮箱里,一目了然,随时调阅,不用担心信息过期被删除。当然GTalk可以保存聊天记录是个例外。归档的邮件如果不能转移、复制,那也相当于被绑架在某一家的服务器上了,不得自由。一般,基于POP协议、IMAP协议可以实现转移的目的。而当年的网易邮箱甚至不给用户POP收取邮件的权限,还在邮件的添加了tagline的广告,恶心死了,果断放弃了3个无限容量的163邮箱。言归正传,还因为国内邮箱收取邮件和被其他邮箱收取上处于残废状态:要么收不到,要么重复收取。反观Gmail,快速收取,准确收取,准确搜索,名副其实,令人信赖。

最后,安全!自从Gmail有了两步验证,最被人诟病的安全问题迎刃而解。唯一一个不安因素仍在,你懂的。