终于开庭了

第三次报案委托律师起诉,经历了六个多月,昨天终于开庭了。由于委托了律师,昨天下午三点庭审并不需要我出庭,但是,念及与自身利害攸关,还是请假前往。

早早地到了法院门口,两点半开大门,刷二代身份证,通过安检,找到了二楼的八庭。因为是第一次来法庭,看了看布置也很简单,整个房间就像一个教室般大小,最前面主席位置是高高的审判长桌案,桌案背后有三张高背的椅子。审判长席位居中,两位人民陪审员席位分列两旁。主席桌案前下方是书记员的位置,负责记录审判内容。在审判长右手边是原告及代理人的位置,其对面则是被告及代理人的。

时至三点,正式开庭。原告总共来了二十来人,先进行个人起诉的,最后才是律师代理的,所以我从三点等到了六点才轮到我的案子审理。因为案情明显,被告律师的陈词往往就是那么几句,什么什么诉求没有法律依据,赔偿金额应按照原被告之间的合同约定进行计算等等。期间,有原告控告被告诈骗,涉及第三方租客,也未能奏效,本案的审理主要就是解决合同纠纷,理清赔偿事宜。这是分庭审理,到时还有合议庭审定之后才能判决。

到了我的案子,由于是律师代理的,被告律师对诉讼状上的诉求不存在异议,也就批量处理了。律师也提供了些证据,涉及到认缴制公司的债务责任问题,我觉得这是显然明确的,就是说虽然一元钱注册资金也可以开一个公司,但是一旦公司出现了债务纠纷,即便是未到认缴期,其债务也需要公司和股东负责,而不是只用注册资金负责或不负责。

向律师了解了一下,四五天后本案会进行判决,判决书下达后如被告不上诉(律师认为本案完全没有上诉的必要),应该就进入赔偿结案的时候了。

全程观看了审理过程,我的感觉是,专业的事情还是要专业的人来做。作为原告,一个外行,何以面对专业的审判长和被告律师的质询?如何准确地计算自己的损失和阐明自己的合理主张?更不要说整个案情关键点的把握了,如果都弄明白,也是相当劳心劳力的,被耻笑欺负都不算什么。法庭其实是个法律立场的辩论会,至于其他毋庸多论。

17 comments

    1. 嗯,是的,虚拟主机问题,我的邮件通知也发不了,请多包涵!看来主机商是要逼我我搬家了!

  1. 作为原告家属第一次上法庭旁听,审判长时不时出去,有时3个座位都是空着的,请问是否合理?

    1. 当然不应该,除非休庭,审判长和陪审员怎么可以离场呢!

      1. 倒应该这样,我有次开庭,我当事人火了,把手机往桌子一砸对对方当事人叫到“妈的~,全是胡说~”,审判长登时咆哮,声色俱厉叫“拘留他,拘留他,马上叫法警,不要让他跑。”我当事人甩手出去,审判长立马追出去。我也追出去,哈哈。我记得这回事没敲法桘。

        1. 你这个案子当事人还会发火,我这个几个月下来早就没什么情绪了,案情是如此清楚,没啥好说的。

    1. 人生总是有很多第一次嘛,打官司这种事情还是能不碰就不碰的好,糟心!

Comments are closed.