中秋快乐

其一

青柚累累蕉叶展,金桂点点香满园;

紫薇果簇惜残红,隅花枝头自绝艳。

其二

斜阳静寂入碧园,小儿垂涎拭不干;

临花教授识名号,在抱尤将辣手牵。

其三

孤月朗照出云挽,不负归心抬头看;

速递稍寄团圆意,稼穑勿忘穿衣暖。

《中秋快乐》上有26条评论

    1. 请不要把它们看成七言绝句,句子平仄什么的太高深,我还真弄不懂,你可以讲一讲嘛!
      来探讨点一下,一般来说,在写绝句模样的诗,我一般会在一、二、四句末押平音,第三句押仄音。当然这篇里一、三则都是不讲究这个的。我这个做法有没有问题?

    1. 哈哈,谢谢夸奖,不过就是几句大白话罢了,算不得什么诗。

        1. 我的这点文言文就是当年看史记时候熏染出来的。至于文绉绉,你应该也写得出来吧!有空我试试,哈哈

            1. 当年我在校门外地摊花十元钱买的,表那部分都省略了。看着感觉挺浅近的,倒是汉书及之后的史书有些诘屈聱牙,晦涩难懂。看你执意,我也就赶鸭子上架,写了个稿子,你看着修改是否可用。至于你姓吴还是武、乌,我就只当是姓吴了。life is an adventure,我翻译为生活即冒险,不知是否确当,或有“生命是一场冒险”意思?不甚了然。稿子如下:

              欢迎来访!小女子汉娜·吴(域名即由此来),一九八八年出生,与高中挚爱携手连理,婚礼蜜月见诸往昔日志,访客可随意览阅。(文章链接)

              本博客名曰生活即冒险(Life is an adventure),记我热衷之事,品味美食、探索世界、尽享生活皆在其中。

              君来此,私忖系好奇而非窥私所致,愿君可享览博文,不枉此行。吾素喜与人交流,与我联络或邮件、或评论皆可!

评论已关闭。