送修电脑

电脑崩溃了,近期有需要用电脑,得赶紧修一修。在京东上买了机箱(原来的机箱用了快10年了)和1T的希捷硬盘(两块硬盘插上都没反应了)。因为长沙有仓库,送货倒也快。拆了包装,转移电源、主板,按照主板说明书接好机箱的电源开关、硬盘灯、硬盘、重启和USB、音箱等线,连接完设备。

下面装系统。用了原来的Win7系统盘,使用PQ分区,分了三个区:150G、150G、630G。第一次知道NTFS的1027M才等于1G。安装系统,问题就开始了。

一开始安装系统还是完成了,用了没多会儿就蓝屏。随后的时间里,系统也进不去了,一直蓝屏。蓝屏有时候提示有ntfs.sys,所以我怀疑是不是分区格式化的时候犯错了。在随后的许多蓝屏都会有“PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA”的提示,不明所以。蓝屏的Technical information总是0x00000050这个错误代码。到了3号晚上竟然也找不到硬盘了。折腾了两天实在是搞不定了,内存条擦了又擦,换了又换,仍然是蓝屏!至少5年来没有送修电脑也要破例了。

带着机箱,也带上两块老硬盘,去了附近学校边的电脑店。维修人员插上U盘系统盘,设为USB启动,结果蓝屏。他给我换了一根SATA数据线,使用了不知道什么软件,竟然检测到硬盘了,然后重新分区和格式化。问了一声,好像说分配表有问题。提到分配表,我倒是之前碰到过也折腾过,但是总是想不到这个。我分区这个事儿还是不专业。

下面就简单了,顺利安装了系统。随后,我请他检测我的两个老硬盘,2010年买的500G硬盘才检测了2分钟就发现了许多的黄块甚至红块,他说有这个问题的希捷硬盘没法修。近10年的160G硬盘的一个针脚竟然弯了,是不是之前搞坏的也就不想了。买了一张Win7官方系统盘回家了。

回到家连接外设打开了电脑,看着那系统,IE连Internet选项都找不到了。系统很精简,也没有装360安全卫士和杀毒之类,只有一个360的电脑管家。不管怎样,还是重新安装了自己的系统,开启了系统更新。

昨天下午把软件都装好了,不过还是发现一个问题,使用了同一个DNS服务器,单位电脑可以正常登录Google服务,但是家里的却无法使用,甚至在CMD也Ping不了。在系统环境的Path增加了C:\WINDOWS\system32可以使用了CMD,却发现Ping任何网站都Ping不通,搞不清楚。这也应该与我家里电脑用不了DNS服务器有关系的,请高手指点一下!

《送修电脑》上有20条评论

    1. 不喜欢折腾的就买品牌机,整体设计不会有低级错误,出了问题还有售后。

  1. 谷歌问题是因为天朝屏蔽了,单位的网管应该是修改host文件,教你一个能访问谷歌方法:
    1. 找到hosts这个文件,在Windows 系统下是位于 C:WINDOWSsystem32driversetc 目录里。
    2. 把hosts复制到桌面,用记事本打开。(不能再系统目录里直接打开,否则保存不了.)
    3.把以下内容复制到127.0.0.1下面
    103.7.200.79 http://www.google.com
    64.233.162.83 gmail.com
    64.233.162.83 gmail.google.com
    103.7.200.79 http://www.google.com.hk
    4.再把该文件复制回去。
    5.ip可能会被封,如果谷歌打不开了,你在网上搜索“谷歌ip”即可。

    1. 呃,hosts方法我知道的,也曾经用过一阵子,比较麻烦。所以有人建了DNS服务器,就省了很多事儿。Google被屏蔽的事儿是老黄历了,大家都懂得。不过,还是要多谢热心帮助!

  2. 新系统CMD不能使用,建议更换原版系统问题才能便于排查,如果dns服务器不是私人搭建,那么一般不会出现问题(除非dns解析google的ip已经被封),我比较怀疑是不是ghost系统问题。

    方兄上面说的硬盘无法检测,不会是分区表的问题,分区表出问题不会检测不到硬盘,他只是无法找到硬盘分区,所以应该是硬盘线或者bios设置问题。

    1. 硬盘检测不到应该是数据线的问题。
      我的系统是在ghost的前提下重装了原版系统,不知道原来的ghost对现在的系统是否有影响,因为我在启动系统过程中多了一个选择非win7的选项(不是系统,具体记不清了)。
      DNS好像是在腾讯服务器上搭建的,不过,我工作电脑是可以正常使用的。

  3. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA,是虚拟内存错误(windows把不常运行但占着内存的进程写到硬盘上)。一般硬盘或硬盘线有问题会比较容易暴露这个问题。
    新盘安装系统建议不要用PQ那些分区软件,那些软件对分区表处理的一塌糊涂。直接用win7的安装盘分区。
    旧硬盘建议不要修,修的意义太小。数据无价。
    Google服务就不要想了,能上只是巧合,上不去才正常。
    DNS你可以指定用114.114.114.114和233.5.5.5的看一下。ping不通的问题,可能性非常多,不好确诊。

    1. DNS自动获取Ping了也没结果,不知道是不是CMD没有完全开启啊。
      Win7安装盘分区我还真没用过,难道是在PE里操作?
      硬盘我是不考虑修了,不过还没扔,以后有机会可以拆来看看,哈哈。
      还是你专业些,我的重要数据都备份到移动硬盘里了。

  4. 可能是少服务。
    试试回家用路由器给指定的MAC地址分配固定IP?
    我也是半吊子瞎猜。

评论已关闭。