手机丢失的前与后

手机对于手机控的重要性而言毋庸置疑,然而手机丢失或者被盗在生活中并不罕见,所以针对意外情况制定预案也是很重要的,至少也要把万一丢了手机这个事及后续该做的工作捋一捋,毕竟手机不仅仅是一部手机。

我换过几部手机,只有一部手机是在半夜里被贼人入室盗窃而损失的。据此而言,我还没有因为麻痹大意而丢失手机的先例。不过,由于手机承载了生活中的许多功能,这个事儿还是得琢磨琢磨。

一、手机基本功能:打电话、收短信

这是手机的最基本功能,往往给老年人买手机也都只讲这个——能够打打电话、发发短信的就够了。手机让人可以走得更远,一旦手机遗失了,那么离家的人就如同断了线的风筝——失联了,至少是短时间内。

丢失了手机也就丢失了SIM卡,对于SIM卡被贼人获取造成的危害,月光博客上对此有专门的讨论!如果一个人身在异地丢了手机,那就悲剧了。刚刚在网上搜索了一下,“竟然”不支持异地补办SIM卡,这简直令人发指!(麻烦一

现在就想一想,哪些帐户是用手机号和验证码登录的吧,最好取消这种方式。

安全策略:设置SIM卡PIN码并开启,丢失后带身份证去本地营业厅补办。

二、重要手机应用(俗称:挨屁屁)

1、金钱相关:手机银行、支付宝

(1)支付宝。生活在国内,不安装支付宝应用是很困难的。有了它,网上购物(域名、虚拟主机、买书)、买火车票、交电费、手机话费都很方便。由于此类应用对安全很敏感,一般都会有启动密码,例如支付宝支持手势密码最好设置了。不过据说9.0竟然取消了手势密码,现在每次开启都要来个勾引更新的提示,好讨嫌。

微信也有支付的,但是很有局限,除了交电费、手机话费,其他的都不行。微信支付的时候会要求输入密码,没啥问题。

(2)某手机银行。因为银行支持用手机银行免费跨行转帐,还是很实用的,不用的话会很不方便。每次登录都会需要输入密码。

安全策略:设置应用启动密码。丢失后也不担心被窃取。

2、安全验证:Google身份验证器、Authy、QQ安全中心

这类应用比较特殊,一旦丢了手机,登录相关的帐号就变得有障碍。当然这些障碍是事先设置好的,自然有应对之策。例如:

(1)Google身份验证器不能用后,可以通过备用手机号码(默认手机号码一般都跟手机身份验证器同属一个手机)或预先保存的10个验证码来恢复帐户。

安全策略:妥善保管验证码,可以打印出来。

(2)Authy,它也是需要妥善保存一个QR码或串号。使用Authy的帐号恢复Authy应用之前,使用它两步验证的Namesilo也就不能登录了。

安全策略:妥善保管二维码和串号,可以打印出来。手机丢失后,可以在另一部手机上安装该应用通过Authy用户名和密码,添加保存的二维码或串号来恢复。

(3)QQ安全中心,身居国内,QQ还真是难以舍弃,保障它的安全也尽可能做够了。由于手机一旦丢失又被突破了开机密码,那么QQ号和QQ安全中心的合作,也就导致了QQ号彻底的被盗窃,所以最好也要设置启动手势密码。

印象中对QQ帐户方面的操作都会通过QQ安全中心,而不是密保手机。更换QQ安全中心,需要密保手机。一旦密保手机不可用,需要更换密保手机,更换过程中需要填写原密保手机号码,然后通过新手机号码接受验证码就可以更换了。竟然没有要验证密保问题。

可见一旦被别人知道了你是谁,你的手机号码,你的QQ号等等,那么安全将真是个大问题,而熟人下手成功率将极高。

安全策略:设置启动手势密码。

3、Google帐户

作为一名谷粉,使用了许多Google的服务,例如Gmail、Drive、Calendar、Contacts、Keep、Play Books等等。这些都系于一个密码,丢失后一定要更改密码,然而这并不容易,到哪里登录帐号?(麻烦二

因此最好保障电脑可以无障碍登录Google帐户。

Google帐户恢复过程,如果选择不记得密码,在不能使用手机的情况下,需要3~5个工作日才能恢复帐户。如果选择可以使用手机,密码恢复链接会发到辅助邮箱里,通过登录辅助邮箱则可以进行重设密码。

辅助邮箱是关键了。因为有了手机也就有了Google帐户和两步验证码。

4、帐户安全:微信、QQ、百度云、WordPress

(1)微信、QQ:登录aq.qq.com修改密码即可。

(2)百度云:设置启动密码,丢失后修改密码。

(3)博客:设置启动密码,丢失后修改密码。

三、手机本身

1、缓存。手机在使用过程中会有缓存产生,即便是不联网,过去的内容也照样看得到,例如QQ、微信的消息。幸免的也就只有Gmail的邮件。

2、手机本地文件。重要的大概是那些照片和视频,要注意备份。但是,如果被人突破了开机密码,这些也都泄露了。

3、手机。手机的本身自然是有价值的,否则也不会被人偷了,一般来说陌生人偷了手机都会直接刷机转手,不会搞太多花样。讨论这么多,不过就一句话,防人之心不可无!

其实,就我这手机而言,几乎没必要担心被偷,感谢iPhone拦挡黑手!不过,万一碰上一个缺心眼乱伸手的呢?

四、总结

当然,开机密码必须设置是毫无疑问的(图案、PIN码、密码靠谱些,Smart Lock里的面孔、声音我觉得不靠谱),至于手机安全下面的“加密手机”我也使用了,只是不太清楚它到底意味着什么。开机密码其实有个问题,如果在人前(例如公交车上)操作多了,很有可能被人看到的,这个平时还是要注意。

新手机也是个问题,像我这样只爱原生Android系统的手机控,骤然要更换手机那代价还是相当大的,就说现在这手机刚好可以一手掌握,而6吋的Nexus 6就太大了!虽然原生Android系统的手机倒并非只有Google的亲儿子,Moto、HTC也有些。(麻烦三

所以,为了避免麻烦,要记住:时刻抓紧手机,别撒手!记住密码系统,别忘记!

万一手机丢失了,重要应用例如Google帐户因为并非许多服务都没有开启密码保护的,还是要赶紧改帐户密码!

34 comments

    1. 完全不手痒,现在的N5用得好好的,不过,我会关注的。

  1. 确实挺可怕的,仔细想想,自己设置手机号码登陆的app还不少,看了你这篇文章后,想想还是要去修改下。

    1. 其实我也没有足够深入思考这个问题,即便是写了这些。你可以好好理理手机号码登录的服务,评估一下可能的风险。

  2. 以前觉得,手机丢了无非就是硬件价值。
    手机号可以定期备份,数据可以定期备份,手机卡可以补办。
    现在倒好,手机丢了支付宝里的钱跟着就丢了……不论手机里装没装支付宝app。你没装捡到手机的可以帮你装……密码都是摆设了……

    1. 密码通过手机验证码验证就可以更换了,SIM卡丢前要设PIN码,丢后要报停(有必要?)。
      不过,换句话说,这么专注于丢失手机安全漏洞的人应该还不多吧!

        1. 如果真抢夺这个时间差,感觉就是有针对性的了。如果不是熟人下手,关于钱的,支付宝、银行取消手机号码登录想必是需要的。

            1. 9.0没有手势密码被骂了,我也不想更新了。还在用8.6,Google Play也没有推送更新,应用内各种更新勾引都被我忽略了。

            1. 锁屏密码不容易破吧?商店里最新版支付宝就是8.6的,暂时没有更新这回事。关键是锁屏密码安全就好。

          1. 第三方商店或者手动覆盖安装都是9.0以上
            锁屏密码也不是人人都设置,毕竟用起来麻烦……
            说到底还是安全意识……

            1. 身份证不好复制吧,到了这一步,那就太有针对性了,如果有这样的针对性,那漏洞无处不在,到时候恐怕证明你是你都麻烦。
              不想这个了,得杀死多少脑细胞啊。

  3. 现在很多网站程序都提供了两次验证,一次是登陆验证,还有一次就是手机验证。所以这样的问题我很少去担心。

    安卓手机其实手机的密码设置还是比较鸡肋,据我所知可以通过wipe重置系统而里面的资料是不会被wipe掉的(2014年我试过这样的方式来帮助朋友解锁),资料不会被wipe掉就有一个重大的安全问题,因为安卓手机里面所有应用的文件全部是以文件形式存放在手机存储中或者tf卡中,从技术的手段(有心的人)就会产生很大的安全问题。

    而上面的那些问题在iphone中是不存在的,现在iphone还有联网激活更加加大了安全性,以及touch id更是省掉了输入密码的麻烦。

    当然我说这些不是为了证明两个阵营的好坏,而是我觉得两个阵营各有各的好处,因为iphone的封闭带来了一些操作的不方便,但安全性增大。而安卓的开放性给我们带来了很大的操作便利,而牺牲了一些安全性。

    1. 拿到一部手机可以直接刷机(好像是电源键+音量上或是下),手机内存的数据不会全部清除?还有手机里面有个“加密手机”不太清楚是不是把手机的数据或缓存加密了,就是不能获取手机数据吧,我是这样想的。
      iPhone这个东西好讨嫌,文件进出还要通过iTunes,麻烦。

    1. 你的安全意识还是挺高的,我是看了月光博客文章才想起来SIM卡的PIN码的,一直没想起来这回事。

    1. 号码哪有丢的问题,除非你去注销。你的域名换得很快啊!

  4. 一个手机号,贯彻于一个人生活的方方面面,不可小觑。
    ps.我刚新办一个外地手机号,特殊用途,也不绑定网络等等。

    1. 当一个东西太重要,就需要指定预案或寻求替代方案了。双机党啊,好牛逼的感觉!

  5. 手机丢了确实是麻烦事一大堆。不得不说苹果在安全策略这方面还是做得很好,只要手机设了密码,一般人偷了或者捡到你的手机都没什么用的。

    1. 现在手机都可以设置密码的,不知道find your iPhone到底有用没?Android也有好多这种,没试过。哦,你说的是被捡到刷机的问题吧,记得在美国每个iPhone都有记录。

    1. 手机总会有要更换的时候,得理一理更换时该怎么办呢!

    1. 哈哈,这只是整理,算是未雨绸缪,原本标题是如果手机丢了,感觉主要还是预防,就改了。

Comments are closed.