冷静地感同身受

前天(七月廿一日)上午小家伙可以晃悠悠地坐着不倒了,其实还是没学会坐,俗话说七坐八爬嘛,这才五个多月,没想要他天才成这样。下班回家看到老婆带着他在活动广场上跟邻居聊天,我过去接过他,来来回回高举他好多次,逗得他咯咯地笑。饭毕下来继续来广场玩,我照旧举起他两次,不想,他立刻吐了奶,湿透了他和我的衣服,在赶忙抱回家换衣服的路上,他更是喷吐了出来,就像上次急性胃肠炎的症状,很是吓人,只是未见拉稀,我觉得这可能是我抛举引起反胃呕吐。

回到家换了我和他的衣服,擦拭干净,仍旧抱他下来。不想,又是呕吐,精神也委顿下来。急忙与邻居告别,我们在回家的路上就回想着是什么缘故,我觉得是不是我托举地太猛了,而我老婆觉得可能是下午吹了会空调引起的。回到家,老婆给他揉揉肚子,测了体温,耳温正常,额温比正常高了两度。宝宝哭闹不止,打挺地挣扎着,耐不住看着难受和担忧,在八点半的时候还是去了对面的小区诊所,一路过去几分钟里他只是精神不振,到了诊所门口竟又吐了点。进去后跟医生讲了症状,她说是中暑了,开了一小支藿香正气水说吃四分之一。我听后感觉有些疑虑,不过,还是按照那医生说的,到家后还是喂了他吃了,吐了后又喂了一次。

宝宝的胃内是吐空了,不吵闹了,状态也不太好,我网上搜了一下中暑的信息。后来宝宝又把药吐了,我老婆有些担忧慌乱,又给他测了测体温,想着要不要送去医院。看着老婆有些慌,我冷静在一旁,竭力避免慌乱地乱送医院乱打针,老婆摸着他的肚子软软的应该不会是肠套叠,耳温也不高,额温也只有三十七度,不算发烧,想着医生说的中暑和网上提到中暑后禁喝太多水,就对老婆说是不是应该给他喝点水?老婆同意了。

我去倒了水试了水温,还没把水杯送到他嘴边,他就急忙伸手来抓,像是渴极了,四五十毫升的水他咕咚咕咚地喝完了。应该是前面吐得太厉害了的缘故,而不是下午中暑缺水,毕竟在晚饭的时候也给他喂了点水的。喝了水之后,他的额头和手心的温度降了些。我们想应该找对了办法。

随后他拉了,给他换了两次纸尿裤。前一次换完喝了水吃了药睡了一个小时,到了凌晨十二点半,又拉了,接着喂了水,仍旧是很急迫的样子。喂了上次急性胃肠炎的那些药,当天晚上喝了快有一百五十毫升的水。睡觉的时候不太敢开空调,因为上次的急性胃肠炎的前晚就是吹了空调,也就只是让风扇摇头地吹着。

凌晨一点多,他睡着了之后好像就没再哭啼了,或者在三点多的时候又喝了一次水?我记不清了。昨天一天脑子都昏昏沉沉地没有精神。幸好,小家伙昨天精神已经恢复了,身体也基本上正常了,不过,听老婆说今天小家伙还是有点拉稀,不太肯吃药。

冷静地感同身受》上有20条评论

    1. 方室网志 文章作者

      看来,已在孕育中?我的博客内容来自切实的生活,经验谈不上,供人借鉴参考的目的还是有的,也欢迎讨论赐教!

  1. 随望淡思

    不会说话的孩子,难说是什么感觉!话说果壳上提了一点,很多大人怕幼儿着凉,经常穿多多衣服,怕是这样上暑了吧

    1. 方室网志 文章作者

      婴儿也有自己情绪的表达,父母要感同身受才能感知,父母是孩子最好的医生,意义就在这里。夏天穿的还是不会多的,关键在于是空调及多少度,还是风扇,还是扇子,这是需要讲究的地方。

        1. 方室网志 文章作者

          嗯,白天都是我老婆一个人带,晚上和周末我带一下。

  2. 佐仔

    小孩子吐根本不就是什么问题,因为小孩子胃浅,所以稍微吃饱、运动激励,吃点一些稍微不适合的东西都会吐,只要吐完后精神很好就行。
    建议不要用药调节婴儿的肠胃。

    1. 方室网志 文章作者

      多谢建议。一般轻微的吐奶倒是习以为常了,喷出来就有点吓人了。现在不拉稀了,还是有点咳嗽,还是吃点消炎药。

    1. 方室网志 文章作者

      是啊,孩子痛苦无助,大人却束手无策,何况也会想是因为大人自己没有照顾好,双重折磨怎么能不难受呢!

  3. wys.me

    夏季,婴儿,肠胃,晃动,温开水,轻缓运动,休息,父母的心都纠到一块了!感同身受。孩子慢慢学会了坐,这是父母最开心的事了,随着时间的失衡,孩子会学会越来越多的本领。这是生儿育女过程中父母的苦和乐。

    1. 方室网志 文章作者

      为人父母,何曾容易。
      父母关注的一直是孩子可以健健康康、平平安安、快快乐乐。

      1. 我们仨

        孩子大一些,要与同龄人在竞争中成长时,父母就会忘了初衷:牺牲孩子的健康快乐去争取所谓的优秀。
        所以,教养,勿忘初心。

        1. 方室网志 文章作者

          健康平安是必须的,但快乐这个东西就有较大的探讨空间了。教育也要讲软硬兼施的,冷静地感同身受是把握度的操作手段。

    1. 方室网志 文章作者

      嗯,是得冷静啊,孩子那么无助,大人在一边瞎着急也耽误事儿啊。当然,如果状况实在感觉有去医院的必要,行动也是要迅速的。

    1. 方室网志 文章作者

      我们只是给他喂了米粉吃,奶减少了没完全停,你们的法倒是可以试试。感谢告知。

评论已关闭。