专业服务之外

去年买了个车,还是自行的。没过多久,车座子下面的那根杆就扣不紧了,直到箍紧的垫子彻底损毁,环箍结构已不堪使用。后来一直用不上,也就没管它了。

昨天晚上要送货,相隔几个小区远,这种三公里半径以内的辐射区域,正是自行车和电动车的覆盖范围。自然就想到了它,结果果然是无可救药了。于是,我决心今天把它修好。

早年生活中,看过父亲给自行车补胎。如今在城市里似乎也有补胎的所在,对于自行车车座子下滑的问题料想是有处理办法的(或许是换个垫子,但是环箍铁片也不太行了)。我就想,还调什么高度嘛,直接焊死或直接在杆子上打孔插销固定就好了。然而,焊枪和钻床或电钻我都没有,还是找维修点吧。

在老婆买菜的当口,我骑着它(可憋屈了我那两条腿)在附近找自行车维修点。很不幸,有汽车维修站,人家也不管啊,虽然都是车,咱这是自行的。找到个维修电动车的,人却不在,估计也难能搞定。再寻觅过去,询问嗲嗲娭毑的,也是不知。

失落地返回,正巧看到有个人在不锈钢加工店门口钻孔,上去请他帮个忙,结果人家完全不睬我,看着他在不锈钢条上钻孔时钢条都乱摆,孔的质量自然不怎么样。我感觉这不靠谱,自然就想如果要在弧面上钻孔还真不好弄,需要夹具固定。当然夹具就别想了,那最好的办法就是把圆管砸扁……顿时,我意识到我的问题可以解决了:把车座子下的钢管砸扁!向老板借来锤子,三四下就解决了。

如此简单的办法我之前为什么没有想到呢?我稍稍进行了反思。

首先,心里感觉这不是我的事儿。社会分工日渐深入人心,出了故障首先想到的是找卖家来解决和维修。由于这个车子购买的地方离家较远,这条路才不可行。不过,遇到问题,首先想到的仍然是找相关专业人员解决,而非要自己搞定,这就是现代生活中思维的惯性。

其次,职业思维的局限。在工作中,设计一款产品,加工后它应该在设计寿命内维持着它设计的形态。毫无疑问,车座子无级可调比原来的完全固定和多档切换更显高级和人性化,然而用环箍利用摩擦力箍紧事实证明该方案过于纤巧而不可靠,这其中当然有改进的空间和方法,但是这个产品确实在这里出了问题。而我因应此问题首先想到的解决方案就是将其降级到固定模式下,也算是完成了自定义。事实证明,我的设想过于书院化,缺乏生活的变通。

最后,记住我们的原点。在求新求异的时候,是否还记得那些土办法?土办法往往是历经时间检验能够解决问题的最简易方案,就像那个使用风扇吹落空盒子的检验办法案例一样。只要可以解决问题,越简单越好,这才是靠谱的检验标准。当我们致力于追逐高深精尖科技的时候,我们要不时回到“地面”上来好好审视一番。

专业服务之外》上有12条评论

    1. 方室网志 文章作者

      劳动人民的本色之一就是很暴力的…多少的手艺来自捶捶打打啊!

    1. 方室网志 文章作者

      嗯,力所能及的自己先试试也可以。艺多不压身啊,干多了自己也专业了,还可以对外提供服务,哈哈

  1. wys.me

    非常标准的一篇生活类日志。截取生活中的片段,分析思考,得到结论。遇到问题,头脑风暴也是可以的,土办法也不能统统排除,能解决问题,办法自然越简单越好。

    1. 方室网志 文章作者

      嗯,你抓住了重点,就是不要怕自己不专业!哈哈

  2. 大致

    社会分工了嘛,找专门的服务人员是对的。
    我从来没自己骑过自行车,不知道究竟你说的是什么地方。干不了的杂活我一般会去找修鞋的= =

    1. 方室网志 文章作者

      找别人找习惯了,就忘了给自己试试的机会了!你看人家修鞋的多么多专多能,连自行车坏了都能修,哈哈
      车座子你不会不知道吧?上下可调不会不知道吧?调整后有个锁紧的把手不会不知道吧?

    2. 方室网志 文章作者

      对了,本文一开始“去年买了个车”就链接到的文章上面附有图片,你可以好好看看车座子下面的杆是个啥,哈哈。

评论已关闭。