自知已作死,他人可奈何?

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。《孙子兵法》开篇即谈战争关乎国之生死不可不察。而今由国及人,人之生死存亡之道,亦不可不察。虽千万人爱身惜命,但为短时暴利以飨终生铤而走险又毙命者不鲜见诸报端。

今天一上班,就听到消息说有人跳楼了。为啥呢?还不是股市的错,炒股赔了呗!网上找到题为《长沙股民170万四倍融资全仓中车 两天赔光跳楼》的报道,当事人在微博上留言如下:“离开这世界之前我只是想说,愿赌服输,本金170万加融资四倍,全仓中车,没有埋怨谁,都怪我自己贪心,本想给家人一个安逸的生活,谁想输掉了所有,别了,家人,我爱你们,我爱这个世界。”

你看,当事人什么都清楚,自知是赌,赌输后果必已想到,于是人之将死、其言也善了!跳楼之际,心中是否有遗恨呢?一定会有吧,或许满脑的还是股市失利后的挫败、自责,然后认命。自己如果要结束自己的生命,谁又能阻止的了?尤其是自己已思前想后明白的很的时候。

当我们选择了一个坑努力向下挖的时候,抱着不得宝不回头的心态执意下去,或许会柳暗花明,得宝归来,全家喜乐,其人也志得意满。然而,还有一个同样的可能是这个坑挖得深了,已忘记回头,执意下去犹如困兽,已入死地。

股市是什么东西?民意的金钱游戏。大家看着利好而愿意花钱买,看着利空而认命亏了卖,不管其行业是否前景光明,其公司盈利能力是否强劲。汹涌的民意裹挟着巨量资金涌入股市,先来的赚了后来的,后来的赚谁的钱去?或许后来者相信,后来者还有更后来者,一波一波地资金涌入是无停歇的,钱途无限,期待无限,遐想无限。

牛市已疯狂前冲,小心者如履薄冰,谨慎操作。汹涌的民意会吞噬掉一切,疯狂的最后或许只是一小群欣喜的获利者、一大群无奈的认命者,以及一些无奈的绝命者。早在几年前全民炒股的时候就已有“股市有风险、入市需谨慎”的经验教训,而今又到了来钱轻易的赌博期。

事故当事人使用了四倍融资,两个跌停就让本钱几乎亏尽。等于让10%的涨停跌停线不存在了,规避了监管。然而,虽然中国中车在停牌前被誉为“中国神车”,但是信心持续多久?见好就收者的务实操作让贪心者承受损失。四倍的融资风险直接让投机变成了孤注一掷,非生即死,这就是其人的选择。

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。这首广为流传的诗告诉我们生命这个东西未必是第一选择,并不是永远置顶的。当有一个东西更加值得的时候,生命也可以抛弃,事故当事人或真如这般想。

我曾经稍稍归纳了死亡的四种类别:一则曰“薄命”;二则曰“轻生”;三则曰“饮恨”;四则曰“牺牲”。第一和第三都因被动而悲凉,第二和第四则更具主动性。只是,在主动的方向上有了价值取向的分野!

价值观可以让一个人因为某种信仰理性地终结自己的生命而心无不甘。在逐利至上可付生死的人心中,对爱的理解或太过浅薄,因为没有意识到一个值得他爱的人不会让爱她的人离开自己这个置顶的幸福前提!

我们无权责难一个甘心去死的人,却相信如果让他将思绪稍将股市放一放,或许他的选择就会有所不同。

30 comments

  1. 本想给家人一个安逸的生活。
    其实这些钱,使用非常稳妥的理财方式,虽不能大富大贵,但也可以生活的很好,这下人走了,活着的人,还何谈安逸了 。

    1. 有了点钱,就不屑于干活赚钱了,觉得太慢,所以就有了投机、赌博。人吧,得明智,得量力而行。

  2. 我炒股亏了,我爱人也受他人蛊惑买了一个连连跌停的霉股,好在他其他股有上涨,总体风险分散了吧。

  3. 尼玛你知道吗阳哥我都吓尿了,那天我一看新闻是长沙就觉得哎呀会不会是阳哥呢,然后我掐指一算阳哥目前应该只有170个邮箱在手而没有170万在手的人啊,看到这个文章我就放心啦放心啦,哈哈

    1. 我去!哥是那不理性的人吗!话说咱也没170个邮箱,就连17个也没有,不复当年了。不过,当年高峰的时候也没17吧!

    1. 好专业的感觉!这是制度减缓了交易进程,接盘侠有时间冷静了就谨慎接手了?

    1. 不玩这个也好。好好带孩子吧!为什么你的邮箱ID是J呢,有何名堂?

  4. 我赞成这种人跳楼。作出如此投资的人,心里应该也放不下别的什么了,钱没了,希望没了,人也就不应该存在了。

    1. A guy made himself be a Terminator who has got to die while the mission failed.
      人生不是这样的,事实则是他老婆跟他吵2天,他就寻短见了。都不理性,否则怎么会这么蠢。

  5. 这个新闻今天刚看到,同意@从良未遂:这样不能叫炒股,是赌博。而且本人也说了,确实是愿赌服输。可惜这样的赌确实有点大了。

    1. 可惜倒谈不上。他玩的就是心跳,玩不起就别玩嘛!愿赌服输就是死吗?Naive !

    1. 据了解,炒股失败后,他老婆跟他吵了一天又一天,他就寻短见了!都太不理性!

  6. 中国中车把我也害惨了,好不容易赚点,在它身上全赔了,简直是中国灵车。这个新闻我也看了,这样不能叫炒股,是赌博。

    1. 中国神车的神话破灭了,谁还愿意把它拉高呢!炒股有度,得留后路啊!

Comments are closed.