小说也科普

很多事需要机缘,才会顺其自然,才会发乎心,有动力、有兴趣去了解和行动。

儿时家贫,没什么少儿读物和科普书籍,不过邻居家的几本故事会而已。也好,玩得还算畅快,不用勉强自己读什么书,学什么技艺。(儿时多学东西,不求很深,大了后或许有机缘还会想起其中一二,想来也是不错的!)现在想来,小学的时候还是看了一本颇厚的神话故事,一些“活人化石”的故事。后来,也看了“崖洞探古”、“光合肉牛”之类的小故事。反正,博主不是那种博览群书的人。

爱看科幻电影许多年了,不知因何而起的,这期间竟然没有想起来看一看科幻小说。一个机缘来了,朋友介绍了一部科幻小说——国产硬科幻小说,刘慈欣的《地球往事三部曲》(《三体》、《黑暗森林》和《死神永生》),读罢感叹:果然精品啊!由此产生了两个后果,一个是到处向人推荐这部小说(记得上次满怀热情免费推广的是Gmail),另一个就是关注一些天文和基础理论的词条。这就是成功的科幻作品嘛,赢得口碑,做了科普。

这科幻小说很“硬”,也鲜有儿女情长的描写。女性大概是不爱看的!没有科普基础,是要费点功夫的,像天文单位、三体问题、三合星、星等、视星等、拉格朗日点,都需要了解了解。最近了解了一下相对论,恍然间才发现《三体》涉及到了三体、费米悖论、弦论、广义相对论、量子理论等很深奥的问题或理论。也突然发现,这些艰深的理论竟然可以演绎出这样奇妙的故事,很有意思!

看这小说之前,我曾突然想引力是什么东西,为什么有质量就会有引力,那质量是什么东西?没想到,广义相对论就谈这个的。

小说也科普》上有2条评论

评论已关闭。