博客字体设置

博客字体和大小设置的重要性毋庸多说。当前,正文字体多是宋体或微软雅黑了,这两个字体都是非衬线体,我都不喜欢。当宋体字大于13px就丑陋了,所以我喜欢把字体设置为13px(例如知乎),但是如此一来,字又太小了,好多人表示累眼。

为此,我只好把字体改为黑体,大小为14px,西文则设为Georgia,这个在Panels主题上使用过。后来换主题,发现这种字体也不好看,换成微软雅黑也不满意。

一天,想到了兔二爷博客上楷体字,果断设置了一下。字体楷体,经过不断调整大小为17px,大一号则突兀,小一号则字形不舒展,就这么大了!由于Georgia字体在楷体中太突出,不够和谐,西文则改为了Verdana。

然而,在手机上就会发现,字体设置白搭了。虽欲解决,只是无从下手,直到昨天看到了阮一峰的文章,这才恍然大悟:系统决定了字体的显示。这才有了初识全貌感,原来,苹果Mac系统上显示的也不是我要的样子。为此,更改如下:

font-family: Verdana,Georgia,KaiTi,"楷体",STKaiTi,"华文楷体",
             "Microsoft YaHei", "微软雅黑", serif;

哎,衬线体就是好看!

更多信息请看:中文字体网页开发指南http://www.ruanyifeng.com/blog/2014/07/chinese_fonts.html

20150508更新

经反馈,才发现了一个问题,除了系统的差异,还有浏览器渲染的区别。一直以来,我都是在Chrome浏览器上测试,不想在IE和Firefox上都显示不够完美(即便是所谓有着Chrome相同核心Webkit的360极速浏览器也是如此),字体有种锯齿感,除非把字改为非常大才会显示良好。然而,除了把楷体换掉,否则我也毫无办法。

65 comments

    1. 我的字体也不十分满意,PC端还好,移动端字体就有些大了,不美。

    1. 嗯,我设置了Mac字体的,效果应该会更好。主题是WP 2015,字体是楷体。

      1. 方兄的博客回复邮件通知是不是失效了?我这边没有接到任何通知,这样我还得一个一个的翻阅我的评论~

        1. 没有失效啊,我就是收到邮件才来回复你的,fxq@foxmail这个邮箱,你找找看。

  1. 不开 mactype 的话,有些网页字体简直没法看。典型的就是兔二爷的楷体和王垠中文博客的仿宋体。虽然这两种字体都很适合显示中文,但毕竟电脑…

    宋体还是比较好的,见过不少用宋体+Georgia的博客。

Comments are closed.