人殁之后

明天就清明了,除了“清明时节雨纷纷”,自然就是要扫墓了。曾经在“丧葬文化”文后提出了“埋灰种树”的设想,如今看了相关的消息之后发现,这种设想早已有人想到,并已有实行,例如沈阳骨灰入土植树纪念林。这说明我在这方面已有自己的想法,并与我持有相同观点的大有人在。

今天看到一条新闻,题为《多地墓地现20年缴费“到期潮” 工作人员蹲守收钱》,让我觉得有点可笑,人都死了,还要让人家续费。当然这和《公墓管理暂行办法》第十六条规定“经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过二十年”有关系。

不管是续费20年,还是70年,终究会到期的。到期了,就成了无主墓穴。被平坟?这总不太道德吧,但是一个墓园的容量总有达到极限的时候,“墓园永久成员”恐怕也没出路,“回收利用”恐怕在所难免了,所以这是条死路。

要永久就要永远活着。人死了,需依托在活着的事物上或给活人以存在的价值,可期永恒(至少半个世纪吧)。对一般人(不足以续费数百年让坟墓成为景点的人和平头百姓)而言,现代树葬算是个靠谱的方式,如此一来,不用担心续费问题就可以彻底安息了。当然树也可能有被砍伐的一天的,但如果它成为了一个有用的东西,一定程度上也以别的形式得以延续了。民政部官网上的一篇文章《现代树葬,我国殡葬改革方式的立法思考》说得不错,但是这个立法改革的阻力恐怕还不小。

待我百年后,埋灰种树,树上挂着一个在线墓园二维码,扫墓就真可以扫码了。

附:长沙9大陵园交通指南

20150405更新

今天看新闻报道知道了两点。一是长沙明阳山陵园有生态葬的试点;二是半平米的墓穴要三四万以上,甚至达到十八万每平米,而生态葬只需要几千甚至几乎不花钱。如此说来,原来“死不起”是因为死得太传统了,成本高。想死得轻易,还是有地方收你的!

22 comments

    1. 首先你得有个院子,其次你们家院子的产权要有,再次你们家不会被强拆。满足这三个条件,应该就放心了。

    1. 现在年轻人对这个大都挺看得开的,看来同时代下思想差不多。

    1. 即殁肝肾任他取,一抔骨灰付清明;归尘来把树添绿,青山悠悠在其中。

    1. 墓园一般都会选择在城市周边非土地肥沃的山区之类,城市确实发展很快,有些园区在市里的。不过,树葬之后,骨灰过些许年头就会被吸收分解了,化作了土壤和树的一部分,也算是由死转生了吧!用它来寄托哀思最好不过,再过数十年,树木长大了,看着它欣欣向荣,哀思也自然淡了。

  1. 我们这边”有关部门”专门发过告示,严禁个人上山刨坑种树.树葬当然更不行了.
    其实就是为了收笔钱.
    我要是死了,让我姑娘直接找个地方深埋就是了.

    1. 到我们这一代的那个时候改革也就差不多了,水到渠成。

      1. 我觉得这方面真正的改革还没有开始,因为,常规手段还没有启动,比如舆论宣传,经典案例分析,焦点访谈造势等等。到广大农村去看看,我觉得我们这一代未必能完成。

        1. 从这方面看,确实还没有真正开始。现在还是在努力把人拉到城市里(城镇化),到了城市里生死问题都可以赚钱,赚够了钱等墓园都满了就到了大力推广生态葬的时候了。至于农村,漫山遍野都可以埋人,也就不会有资源不足的问题,自然更不迫切。
          还有好几十年呢,我觉得问题不大。

  2. 埋灰种树这样的方式很靠谱,为绿化也做出了一份奉献,也算”人”尽其用了。

    1. 给子孙留个博客文集吧!骨灰神马的没意思,让它尘归尘土归土,至少咱留下了财产和精神遗产嘛!

  3. 近来,我也看到QQ广告弹窗了,这个公墓还真是公墓,收钱也果断无私。
    博主埋灰种树的方法不错,外加个二维码。
    未来的人,会更注重现世生活;人殁之后,万事俱空。
    未来的鬼,埋在网终的主机里。

    1. 人的思想改变了,现实中的许多改革都水到渠成了。不过,我们这些无神论者才会这么轻视丧葬吧。

Comments are closed.