代沟——分化人群的隔阂

十多年前,代沟就已有讨论。现在,代沟之于我已经不仅仅是个词语,而是一种切身感受和现实。

代沟的成因

代沟是什么?百度百科上说代沟是指两代人之间因身体因素、环境因素而造成的思维方式、行为方式等方面的差异。

身体健康状况对人的影响是显著的。就以我戴近视眼镜这事儿为例。高中打篮球被篮球砸中眼镜之后也就不爱摸它了,一来本就兴趣不大,二来在接触中未能发现乐趣,倒是发现了戴眼镜打篮球太不方便。戴框架眼镜的人都知道,在打桌球或羽毛球的时候,框架眼镜的缺陷就暴露了——上方视野是盲区。所以,遇到这种情况,如果没有强烈意愿也就自然地回避了,直到隐形眼镜或准分子激光手术的出现才让情况得以改善。

环境的影响就复杂多了,语言、饮食习惯、生活习惯皆属此类。一个人在成长过程中对环境的影响几乎都是先天接受的,接受了它自然就成为了此环境下的人,就具有了该环境下的特征,所谓一方水土养一方人即是如此。

而在意识层面,在适者生存的法则下,人们也在不断地修正和调整自己以适应环境的需要(生存压力),这也是他之所以是他的缘故。

人群分化 

我曾在何以不朽中说过,假如人性永恒,那么我们每个人就是独一无二的样本。因为内心和外部的共同作用,每个人都会形成各自的样子。这无数个影响就如同构建了无数个平行宇宙一样,人与人之间也形成了许许多多的隔阂。

只不过,小的影响被忽略了,有些较大的影响因素则给人群划分了类别。影响因素很多,例如身体状况、过往经历、城乡差距、时代变迁等等。

代沟的形成是源于时代的变化。三十多年间正是中国急剧变化的时期,改革、创新的结果自然是打破旧有、创造新生。每一天都在变化,如果信息潮流没有影响原来的世界,那么生活在那里的人就被隔绝了。代沟,在一个急剧变革的时代里必然出现,如果像中世纪一样千年不变,祖辈的就是我们的,我们的也是祖辈的,那么如果没有新思维,何来代沟?

所以,我认为所谓代沟不过是分化人群的隔阂而已。

“做减法”的结果会不会导致代沟?

我近来也在践行“Less is more”的想法在大做减法。在思考代沟这个问题程中,我想到了它。做减法其实就是砍掉一些影响因素,也就是主动选择自己的路,就如同干细胞分化成特化细胞一般。年过而立,生活愈重,我们必须有所选择,而不能仍旧保留万般分化可能的全能细胞状态。

就像不看春晚的我对这阵子出现的 Duang 的流行颇为愕然,如此众多的“愕然”之后就是隔阂。

选择了,结果就会有了。当我们毅然砍掉所不要的东西的时候,某一天它卷土重来“君临天下”,我等就要面对被抛弃的命运了。所谓跟上时代也就是我们的唯一选择。

如何跟上时代

人已如此。但是,影响因素一直都在,求知、求真自然是跟上时代的不二法门。在做事、获取信息的过程中,人们也渐渐融入这个时代。最致命的障碍则是守着固有、自绝于外。

原始信息获取方式大概有以下4种:(1)亲身见闻和与人交谈(包括听课、开会、打电话);(2)读书、看报(包括杂志等印刷品);(3)听广播、看电视;(4)上网。其中,前两种属于经典方式,第3种属于现代方式;第4种当属当代方式。至于内省、冥想信息的二次加工不属此列。

PC和互联网开启了信息时代,上个世纪的人感到陌生而排斥,甚至恐惧。如今移动互联网的兴起,让老人通过一部手机可以轻松通过互联网联系子女。这就有了一个切入口,当然,字体大小、操作习惯等等还有待改善。

分化人群之间如何相处

既然代沟不过是分化人群的隔阂而已。既然每个人已经分化成了他如今的模样,我们如何希冀将他的历史抹杀,让他从特化细胞回归干细胞随我心意改变呢?

分化人群之间如若和谐相处,前提则是互相接受对方,然后在交流过程中构建公共语言,持续相互影响。(咦,我怎么感觉这变成了我天朝在当今各国、各民族相处问题上所倡导的“求同存异”了呢!)

当然,话说得很轻松。期间的相互磨合、理解、体谅都来得没那么容易!让两块棱角分明的石头变成你中有我、我中有你的前提不是先要粉碎自己嘛!

一个人的思维和行为方式难以改变,然而在具体的事务上,我们可能有所作为,可以“真”为标准(判断主张对错,以及改善旧有疾患,例如近视),以“善”为辅助(人文关怀),成就和谐共处之“美”。

15 comments

  1. 一开始是我们不屑媚俗,中间会产生一种被抛弃的恐慌,再后来就求证内心,达成和解,能够初衷不改且泰然处之了。存在感最挠心,许是底气不足定力不够。

    1. 俗就一定不好吗?大家过得不都是俗的生活?一个人可以有个性的东西,但不应该置身世俗之外。俗其实就是所有人的共同语言,否则隔阂就难以沟通。一个人不用刻意把自己拔高到某个高度来要求自己,否则会很不快乐。我以此自勉。

    1. 代沟是思维和行为方式差别达到一定程度后的结果,你喝过的鸡汤新人想喝属于人之常情。

      1. 这个“一定程度”略显模糊,姑且让我矫情一次将看不惯95后的表弟的凌乱的发型也看成是代沟吧

        1. 这个量化当然很困难了。哎,谁还没年轻过呢,矫情个毛线啊!

    1. 感觉到隔阂就可以称作沟了,百花齐放自然好,只是有些已经开过而不会再开了。

  2. 我是歌手第三季没在看了,太假。再说大连收不到湖南台,呵呵。
    倒是觉得多元化的社会,你了解的我不了解很正常。感兴趣了就去插一嘴,不感兴趣就当不存在呗,非要应酬找话题的话,就谈谈天气呗,雾霾的话题现成儿的。

    1. 南北差异不小的,作为一个生活在南方的北方人深有体会。人群分化在所难免,就像我们在博客圈而放弃了微博一样。我是歌手嘛就是一个节目,听听歌呗,至少这次知道李健的声音不错,有空可以听听。

    1. 后来从我是歌手孙楠口里听到的……有些梗不好懂……

  3. 论文结构,好有深度;Duang的流行,我也不以为然的。流行的就让它流行吧,流行过后,是什么,还有是什么;大浪淘沙始见金。

    1. 这个问题我也思考了好多天,最终形成文字,改了2遍稿子就现在这样了。深度不深度说不好,也就是把自己所思所想记录下来吧。

Comments are closed.