办理出生证明、买医保和上户口

新生儿的降生意味着许多的事儿要做,这些从没有做过的事儿通常需要短时间内完成,在完成这些事情之前,纯粹的喜悦会来得晚一些…

小家伙10日出生,19号就是大年初一了,报出生、办出院、去社区卫生服务中心取了回执(保健手册被收回存档了),等到最近一次湘雅二医院办《出生医学证明》的时间(通常周二、周四下午2点半)过去,我那时候一心为了办完诸般手续,早已忘记了那一天是腊月二十九(17日),人家医院也要过年了。果然到了地方,扑了个空。只好问一下恢复办理的时间,美女说要等到3月1日之后了,无奈只好打道回府安心过年吧!

这不,昨天下午(3月3日)果断请假去医院办理出生医学证明,早到一个多小时就去附近药店给小家伙买清火的冲剂和湿疹膏,这些都不是药物。

办理《出生医学证明》

在外科楼10楼等着,2点刚过就有十几个人在排队,一个胖胖的女人收申请表(当初医院给的,上面填写了宝宝的出生信息,其他相关信息需用黑色水笔填写完整),然后等办理人员叫名字,在那大约2平米的地方站满了等候的人(10人以上),当然绝大多数是男人,因为需要新生儿父母亲自办理,否则需要代办人及授权书等更多的材料了。

等了四五十分钟,终于到我了,把早已拿在手上的双方身份证户口簿原件及复印件、住院结账发票及社区卫生服务中心取来的回执给她,确认信息后打印了《出生医学证明》,除了正本,下面还有两联副本,在最下面一联上签了老婆的名字后与申请表、户口簿身份证复印件一起留给了医院。

期间有一个小插曲,由于某奶粉品牌搞营销活动,收集新生儿及母亲的信息时候会用到我的手机给某个号码发新生儿信息过去,事后可以赠送育儿指南一本。我当时一心尽快办完证,也懒得计较这些,于是配合着发短信,不想,数次输入号码总是弹不出短信框,人家看到如此,只好作罢,倒也送了本书。随后我才恍然大悟,原来是没有翻墙的缘故,环聊不能正常使用,我想到了G+上常见的话“SB Google”,果然SB得令人发指!

购买医疗保险

出了医院赶忙去社区买城镇医疗保险,凭“准生证”(《生育证》)、《出生医学证明》和《户口簿》办理,社区美女给打印了一张交费单,90元一年,需要到长沙银行交费。出了社区的门已经快5点了,我想试试看能不能把户口上了,事实再次证明,目标不要立得太高,那样只会看不到事实,还急躁了心情。

今天下午(3月4日)照旧请假办事。凭着社区开具的交费单到银行交费后,拿到交费凭证(回执)去街道办事处政务大厅社会保险窗口,凭社区开的交费单和缴费回执领取《保险手册》。

上户口

急忙去派出所给宝宝上户口,填了张表,上面有申请人的信息、新生儿的信息以及新生儿父母的信息及联系方式等等。提供了身份证、户口簿、结婚证原件和复印件,以及出生医学证明,副本的第二联留给了派出所。不到半个小时办理完毕,这下宝宝就有了身份证号了。

《保险手册》上的新生儿身份证号码信息需要更改(原来没有身份证号码),看着还有约一个小时,就又赶到街道办事处政务大厅,没想到这个事儿还不太容易快办,等了20分钟还是不行,只好明天再来吧!

插曲二,昨天下午奔波到最后感觉全身酸痛、头脑昏沉、食欲下降,原来是感冒的症状,找了两包感冒冲剂喝了,洗了澡裹紧被子,额头渐凉,全身滚烫,沉睡了一个半小时醒来,感觉精神恢复了大半,给小家伙洗了屁股继续睡觉,今天早晨已然全好了,晚上流了一身汗还是没有白费!

20150305更新

今天恰好放假,下午再去了街道办的政务大厅,结果人家直接把证重新换了一个,原来的撕掉作废了。以后就可以不用来街道办了,直接每年的11、12月份去长沙银行交了下一年的保险费即可。

可见在买这个医保之前最好还是先上户口的好!

下面上图,除了身份证外,其他用到或办理的证件都在下面了!大伙瞧瞧是否都有了吧?

《办理出生证明、买医保和上户口》上有18条评论

    1. 谢谢!有人就说了结婚证和户口簿都一样,其他的就难说了。知道这些证的大都是过来人的,哈哈

    1. 嗯,这是可能的,国内很多东西都是以省为管理单位的。

    1. 各地可能不同吧,我们这一代人估计都没有这玩意的,第一次见到,新鲜。

        1. 一次办三证?三个孩子的,你的?
          PS:多说神马的很讨厌的。

  1. 耐心看完,因为我也没办过多久。图片里的玩意,只有保险一项没有,其余都有。另外,我还多一个社区签订的“计生协议”(保证不超生之类的意思)。

    1. 难得你能看完我这流水帐,做过父母的人基本上都会有这些证件的啦,独生子女光荣证神马的都可能有,我自然还没办或不会办。保险还是得买的,万一有用呢。
      哎,你真是老夫聊发少年狂,玩起域名来了!

      1. “独生子女光荣证”这个证强烈建议博主不要办。自由党更舒服。即使办了,这种光荣跟低保户的待遇差不了多少。不是打击你呢。

  2. 最麻烦的是独生子女光荣证.有了那玩意儿才给报生育保险.
    当然各地可能有差异.

    1. 男方报销是当地平均生育费用的一半,还要独生子女光荣证,也就报销1k多点,没啥搞头,懒得弄了。

  3. 小孩子刚出生就有医疗保险了?想当年咱在农村地上爬时,都是生死由人富贵在天,现在的小孩不是一般的幸福!

    1. 时代在进步,社会在发展,岂能没有改观呢!保险业就是多一层保障而已,用不上最好。

评论已关闭。