一次刷机经历

智能手机时代开始以来,刷机自然就成了发烧友的爱好。所谓刷机,就是像电脑重装系统那样给手机重装系统。因为手机系统跟硬件的关系更密切,还有手机厂商的设置问题,所以并不能随便拿一个ROM就可以刷机的。而不像电脑那样可以随便装系统,再装各种硬件驱动。

我对自己不了解的领域是心存敬畏的,因为不懂,若蛮干就很容易犯低级错误,而低级错误往往造成的后果很严重,小则麻烦,大则教训。说到手机,因为自己非手机发烧党,所以即便是手机变慢,也并不会想到去刷机(其实刷机并不一定能让手机变快),而是用Android助手和调整应用来优化。

刷机最糟糕的后果自然是“变砖”,原本只是为了更好,结果却是更糟,甚至报废,得不偿失了。当然,如果你有很多手机,这个顾虑就没必要了。

老婆的三星Note(I9220/N7000)是2011年上市的机子,响应很慢了,查了下配置,只是双核1.4GHz的CPU、1GB的RAM、16GB的存储(2G的ROM配额,其他为扩展卡),系统则为Android 2.3,屏幕倒是很大——5.3吋的。

原先替换下来的HTC正好可以尝试,因为都是傻瓜式操作,刷机也颇为顺利,刷了CM的4.0系统,效果还好,有些改善。以此为基础,刷三星自然不怕了。

网上找了找Android 4.4.4的系统,因为据说KitKat可以在RAM只有512M的手机上运行。装了刷机大师,获取ROOT权限,解锁(我的不需要),刷入网上下载的ROM,很简单。手机被预装了应用酷、百度手机助手等两三个软件,还好,可以卸载。但是,一旦将手机连上刷机大师,又会被安装上应用酷这个应用,这样就很流氓了!

在下载ROM的过程中,有一个小插曲。因为ROM是存放在百度云上的,在下载有两个选项:高速下载和普通下载,因为我的电脑上装了百度云管家,所谓高速下载就是启动百度云管家下载,然而,下载速度为0,真“高速”!使用Chrome浏览器下载则有600bkps上下,220M的ROM很快就下载下来了。

然而,刷机到这里,只算完成了一半,还剩下就是谷歌服务包,正式叫法是谷歌移动服务(Google Mobile Services),在网上找了一个Android 4.4.2的GMS,按照教程

  • 手机进入Recovery(这里不同手机有不同的方法,具体方法可以到自己的机型区看)
    HTC:大多是按住音量键下,同时按开机键开机
    三星:大多是同时按音量键上,Home键,再按开机键
  • 进入Recovery后,选择”install zip from SDCard”接着按”Select zip from sdcard”然后选择Google包名,选 “Yes-Install”.成功后按挂机键返回上一级菜单,直到出现”reboot system now”选项,选择,重新启动。重启后开机就见到各个Google应用了。

把GMS的zip包复制到手机扩展卡上,然后关机。同时按音量键上、Home键和电源键(开机键)进入Recovery,再使用音量键上下移动,使用电源键确认。重新开机,发现Google Play、Gmail、联系人等都已经有了,安装VPN,添加Google帐户,同步。Gmail、日历、联系人都回来了!

至此,停用ROOT大师,刷机完毕。

21 replies on “一次刷机经历”

  1. 诗简苒说道:

    我对手机的要求就是能接能打电话就OK了

  2. 全程攻略说道:

    全都是原创的东西啊

  3. 天长地久说道:

    不是有一键刷机吗

    • 方室网志说道:

      我这刷机也差不多,使用刷机大师、刷机精灵之类的工具很方便的。

  4. 大肥羊说道:

    不喜欢第三方或者修改过的ROM,顶多root了自己弄~

  5. 不刷机不刷机,坚决不刷机。

  6. 蜜桃说道:

    不会刷机的路过

  7. 龙城瓶子说道:

    还用Google哒,高大上嘛

  8. 随望淡思说道:

    尝试过刷机,后面失败之后就回到了解放前……等于没刷的样子

  9. Hi记忆说道:

    一想到刷机 就有种烦人的感觉 刷机大多是被迫的

    • 方室网志说道:

      在忍耐和换手机之外,提供了第三条路,干嘛要烦?

  10. 勺子说道:

    我也曾经折腾过,最终还是回到原生态,原生态才是最适合的,最好的。

    • 方室网志说道:

      能不折腾就不折腾吧,我就没动过刷N5的念头。有些手机也恶心,一堆的预装软件。

  11. 一秒钟的梦说道:

    还没有用过安卓的手机,现在用的还是Nokia的E90
    安卓不能像电脑一样,下载微软的原版盘安装,我们可以下载安卓的原版程序安装吗?

    • 方室网志说道:

      刷机资源还是丰富的,你还是先把安卓手机用起来再说吧!

Comments are closed.