可耻地屈服了

自5月27日以来,Google服务遭受全面屏蔽,hosts、Goagent并不总能奏效,在没有完全掌握翻墙方法之前,免费VPN也是一个补充,受限于免费VPN的龟速,为了减轻对国外网络服务的依赖,不得已进行了一些调整。

1、网盘/同步盘改用百度云

我原来是使用的同步盘是Dropbox,如今就连内容不被审查却有分享功能的Dropbox也惨遭毒手,毒手之下焉能无伤?于是Dropbox也就只是个留念了。

然而,生活总要继续,不求隐私,但求稳定,就锁定目标在微云和百度云上,使用后感觉微云空有所谓10T的空间,文件夹不能上传、三四十 MB 大小的文件也不能上传,据说还有分享次数的限制,所以目前选择了百度云,还挺高效的。至于天翼云,有待进一步测试。

2、注册腾讯企业邮箱

Google Apps自然也使用不便,而国内尚有的免费企业邮箱只有腾讯和网易了,鉴于网易曾经诸多恶心的做法让我毅然抛弃了它,所以选择真是没有什么选择了。

当一个服务用免费来圈地到一定程度就可能关闭免费,就像Google Apps那样,所以虽然不是十分喜欢,但保有一个帐号还是需要的,mail@fangshi.org用的就是这个,在留言板上已经设置了“邮我”,点击登录自己的QQ就可以写信了。

3、博客图床

博客本身当然可以放图,但是空间毕竟有限,所以需要图床。从最开始的POCO、SkyDrive(OneDrive)到Dropbox,终是未能解决这一问题。有鉴于此,日后日志尽可能不放图,如果必须用图,那就直接放到空间里去吧,不想别的了。

4、加强本地备份

当Google在大搞信息流动的时候,大陆在拒绝信息流动上大力发展屏蔽事业!于是大陆网络也快成了局域网了。既然要变成局域网了,那把数据放置在云端不是很糟糕吗,说不好数据就访问不了了,或者被和谐了,网络发展到了龟缩时期,守住自己的硬盘才是王道。

原本我已经清理了帐号、想过一点单纯平静的生活,不料单纯意味着致命危险——一旦有事,覆巢之下绝无完卵!生命不息,折腾不止!面对蓬勃发展的屏蔽事业,我可耻地屈服了!说实话,我是真心不想再折腾。

11 comments

  1. 同步盘试试金山快盘,图床试试七牛,数据放在硬盘也有隐患,昨天不小心格了一个盘,万幸的是今天基本恢复完毕。

    1. 没备案的我享受不到七牛。把重要的数据定期备份到移动硬盘上,电脑硬盘坏了,心里也不慌。

  2. 谈不上什么屈服不屈服的,个人对抗集团,本身就是没的说的,呵呵。
    改变不了环境,就只能适应环境了。

    1. 呵呵,马博士还特意写了篇博文来说它不靠谱,我也对它没信心了。

      1. 你那边可以试用一下。官方给出来的解决方案是这样的:

        这种一般是DNS污染导致的,请将DNS设置为Google DNS,设置不影响平时网络使用,设置教程请参考官网产品使用页面下方介绍:https://www.grjsq.me/shiyong.html

        至于现在还能不能用,那就无从知晓了。

Comments are closed.