给证件照换背景

前些日子,老婆需要上传照片,照片的规定颇为详细(1寸):3.4×4.5cm,分辨率是60px/cm,图像模式RGB。当时为了搞这个东西费劲死了,原因无他,需要用到只闻其名却未曾折腾过的Photoshop。时间是如此迫切,我也只好硬着头皮上了!还好审核通过了。

1、照片的尺寸与像素的关系

像素(px)=分辨率(px/inch或px/cm)×尺寸(inch或cm),而照片都有统一规定的尺寸,在设定图片尺寸的时候直接输入即可。至于分辨率,看了PS的视频,其中提到打印时候分辨率一般设为200~300px/inch,如果图片没有大小限制,直接300算了。

照片的尺寸五花八门的,什么1寸,2寸,小2寸,挺晕乎乎的。

2、如何更换照片的背景颜色

拍证件照的时候或许是使用红色的背景,后来另一个地方需要蓝色的背景,咋搞?最老实的办法是再去拍一个蓝色背景的,但是不经济!使用Photoshop轻易给照片换背景!

百度文库里的,那家伙说把人物抠出来移到新颜色背景图层上去就搞定了,问题是选择人物图像的时候如何能选择好所有细节,例如那飘逸的几丝头发?没法弄!终于在优酷上搜到了轻易解决问题的视频教程“用PhotoShop给人物照片换背景”,有兴趣的朋友可以自己试试,我用的是Photoshop CS5。

给证件照换背景》上有19条评论

    1. 方室网志 文章作者

      这只有12.4M大的软件有那么可牛吗?PS快速选择是挺方便的,要想精细可牛也难做到吧!哪天兴致来了考虑试试。

  1. Joe

    哈哈,这个主要是衣服和背景都是红色的,用颜色替换会麻烦些,倒是抠图会好些,还好她的发丝不算散乱,用钢笔抠一下也就Ok了

    1. 方室网志 文章作者

      这个教程里使用了调整半径,感觉很方便,钢笔能抠出来这一根根发丝也不费劲吗?

        1. 方室网志 文章作者

          我也用钢笔抠了,太难弄了,一根根的发丝不可能那么抠,分辨率低,轮廓也不清晰,要把每一根发丝的轮廓抠出来那肯定是要死人的。

    1. 方室网志 文章作者

      你管得真宽!你不觉得这样极端点的例子更好吗?

    1. 方室网志 文章作者

      什么叫不熟,根本就没学过,也没用过。据说抠图质量高需要用钢笔,即便如此,我也不相信那细细的发丝也是用笔沿着轮廓圈出来的。

      1. 随望淡思

        我见过照相馆里边那人用PS抠图换背景,肩膀上衣服的褶皱一下子被处理掉了,然后双肩平衡了,头发丝都是她抠出来的。皮肤也美化了,全程都不到五分钟……

        1. 方室网志 文章作者

          我想你说的就是上面视频所教授的方法,你可以看看视频。

评论已关闭。