邮箱帐号清理

网络上的帐号有很多,例如网银、支付宝、邮箱、百度贴吧、IM、网盘、微博等等,一个网站要让游客变成用户,注册帐号自然是第一步,便于与该网站持续发生关系。注册时一般都需要填写邮箱,而邮箱就是人在网络中的“家”。当然,因为人不一定总在“家”里,所以在手机平民化的今日,各网站就各种勾引用户填写手机号码,这个是随身携带的嘛!勾引的方式多以安全的名义,当然更重要的是一个人的手机号数量往往是有限的,一个手机号通常可以对应一个人,这就是网络与现实的对应,这是网站孜孜以求的东西,就像腾讯和阿里的打车软件之争,为了让用户通过银行帐户来对应,这个更真实具体。所以,网站标记个人的方式有三个:银行账户、手机号码和邮箱,重要性和真实性由高到低排序,至于联网IP并非个人主动提供并信息不太准确,姑且不提。

言归正传,银行账户我原本就很少,手机号也就一个,唯一谈得上清理的也就邮箱帐号了。

1、Gmail和Google Apps

试用了很多邮箱,用的最多的就是Gmail了,因而Gmail的数量不免多点,除了用于博客发送评论提醒邮件的fangshi.org@gmail.com和专用GoAgent的帐号baomi@gmail.com这2个外,还剩下2个Gmail和Google Apps的那些帐号了。其中,公开使用的是quanpin@Gmail.com和mail@fangshi.org(已转移至腾讯企业邮箱)。Google Apps可以创建50个用户,N多别名。这还得归功于幸运地搭上了Google Apps免费版关闭前的末班车,然而稍有些不如意的是主域名无法更换。

此次清理删除了1个Google Groups讨论组。

2、QQ

QQ嘛,大陆网民大多都会有的,登录还多不多,还聊不聊,姑且不论了。有QQ号,就有QQ邮箱、网盘、微信、微博等等,确实方便。我目前公开使用的2个,都算是半死不活,估计早晚会只剩下1个。

此次清理删除了HXSR@foxmail.com,就是之前放在“留言板”上的“给我写信”的那个。

3、那些被丢弃的邮箱

网易邮箱:最后一个网易邮箱也扔掉了——当然是无法主动删除帐户的,算是与网易彻底做别了。

微软邮箱:quanpin@Live.com关闭了,还保留了一个quanpin@Outlook.com的邮箱,不知道着一个还可以撑多久,只是备用而已。

除此之外,再无别的邮箱了。帐号多了,管理起来也烦,哪些有用留哪些。例如,顾念Google服务器有“被不稳定”的时候,所以将部分邮件自动转发到QQ邮箱里,有备无患;将QQ邮箱收到的邮件自动转发到Gmail,就不必打开QQ邮箱。

注:本文出现的邮箱ID:quanpin意为“姓名全拼”;baomi意为“保密”,请勿作真鸟!

2014年4月9日更新:

进一步清理:1、将2个Google+精简为1个;2、QQ精简为1个(与之对应的1个微信);3、关闭quanpin@outlook.com帐户。

迄今为止,Google+、QQ、微信、博客各1个,以及Gmail邮箱2个半,网上就这么点东西了。

12 comments

  1. 这些年申请的邮箱 多的自己都记不清楚了。常用的也就几个。说到手机号,无数的账号与现在的手机号绑定,等过两年工作换地方换号,指不定得折腾到死。

    1. 手机号码还是不要到处绑的好,除了网银,支付宝,狗爹,QQ,Gmail之外,剩下的就屈指可数了。

    1. 所以要看完整嘛!你的帐号应该不多吧!
      PS:Aril字体的两个s真像两个虫子,呵呵!

    1. 你的域名邮箱应该就是QQ企业邮箱吧!我用过,不好用。

        1. QQ邮箱的那个“给我写信”也还是要别人登录QQ邮箱才能写信,所以并不见得方便,我主要还是用Gmail,用习惯了。

Comments are closed.