三体又火了?

自从阿钧向我推荐了科幻作品《三体》,我便从最初只对科幻电影有兴趣转而关注更多的内容,例如科幻小说、天文知识和理论。兴趣的发端常需要个源头,虽说兴趣可以有很多,但是如果达到“迷”这样的程度,还是需要一些不寻常的由头。如果二十年前遇到这样的作品并产生了浓厚的兴趣,或许所选择的职业就完全不同了吧!

当前突然想到三体是由偶然看到的一个视频开始的——腾讯微讲堂的《科幻作品能预测未来吗》,其中的嘉宾意料之外又在情理之中的有刘慈欣,当然,对于这个问题的答案大刘给出的结论是否定的。继而在腾讯微讲堂这个栏目里发现了刘慈欣的讲座《科学中的故事资源》,因为缩略图是带有三体那个Logo的,进去后才发现是大刘的讲座。有兴趣的话,就自己搜索一下吧,听了以后还是有些豁然开朗的感觉的。

其中,看了下两个节目的时间,第一个是去年12月,第二个则是今年1月份的。看来都是最近的事情,这岂不是意味着《三体》又火起来了?因为在2011年大刘的相关视频也比较多。想想去年《三体》翻译和拍成电影的消息,大概就是掀起此次火热的缘故。

三体系列我是很喜欢的,也希望能被拍成电影,但是也担心被国内拍出来。这方面吧,有期待,就注定会有落差的!

13 comments

    1. 你没看过这小说?
      话说,最近打开你的博客,整个主题显示极不正常,基本上就没有显示主题,咋回事?

      1. 是嘛。我图片有些显示不正常,主题还没有收到说不能正常显示的反馈。
        不过现在应该都正常了,全部使用了七牛的缓存图片。

    1. 如果没接触过科幻文学,那就更要试试,那感觉才会更震撼!

Comments are closed.