火车上的善举

新居搬进半月迎来了爸妈的到来,两个月后又要将二老送走。为了“避运”,特意选它前后出行。不想,原本过来的高铁竟然在要买的时候被调整没了,于是只好购买了卧铺,却只是中铺、上铺。幸而上车后有好心的年轻人愿意将自己的下铺换出来,这才让腿脚不利索的老爹免受爬上爬下的痛苦,只是老娘还是不免要爬一爬。

归期初定尝试购票,不想高铁仍旧不易购得,有票在时间上送行不太方便。一生节俭的二老也表示乐意坐卧铺,只好又好不容易地买到了3月1日最后两张卧铺余票,可想而知,只能是两张上铺了。出无可奈何,只能盼着好心人的善举了。

拿着车票到进站口的右边窗口花1元钱购买了1张站台票,多等了15分钟终于上了列车,到了自己的铺位等待附近下铺的人出现,18号下铺是个女生,不太好开口,终于等来了19号下铺的主人。我确认了下铺主人后便问,帅哥,老人家的腿脚不方便,能不能换一下铺位?对方有些为难的说,我也是刷了好久才刷到的下铺。听了这话,顿时理解,知道这是没戏了。

时间有限,我只好转向17号下铺的帅哥,重复了换铺的请求,对方看了老爹一眼便同意了,问了下所要换的铺位是哪个,我心里一块石头落了地,对对方衷心地数次道谢,随后告诉老娘的上铺位置,在一位帅哥好心提醒下,我便紧急撤离了。下车后不足半分钟,车缓缓驶离了。

到了第二天,我才得知昨天在昆明火车站发生了“3·01”严重暴力恐怖事件,而在当天的长沙火车站列车上,对方的善举让我心中一暖!期间,我曾掏出15块钱来补票差,对方不要,而我也不十分坚决,不是钱多少的问题,而是感觉对方不便接受,自己好像也没什么好办法,也只好作罢。

事后想来,虽然有好心人愿意换铺,但是不应将希望寄托在这上面,毕竟别人刷票也不容易,下次要么我来刷票,要么还是买高铁吧!最后,K1160次7车17下铺的兄弟,好人一生平安!

9 comments

Comments are closed.