越来越臃肿的QQ

前些日子电脑出了故障,重新安装系统后,自然要安装一些软件,作为一名大陆网民,自然少不了QQ。然而,以我2010年升级后的硬件配置(CPU:AMD Athlon Ⅱ X2 240;RAM:2GB),下载了30.8MB的腾讯TM安装出错,只好又下载了56.6MB大的QQ2013SP6,安装之后,运行卡顿,你问我怎么卡顿法?你点它一下,它就像是被电击了一样在那里忙着筛糠,你让它干什么它都对你置之不理。只好又安装了TM,这下运行正常且流畅多了,毕竟TM比QQ简洁多了。然而,无论如何,我都没有抱怨的权力,因为我是它的免费用户,尤其是在一个既得庞大用户群的企业面前。

我的选择在哪里?继续安装这我只用它5%功能的软件,还是抛弃它跟它说拜拜呢?在此之前,我们先提醒自己有这样一个事实——企业是要赚钱的!QQ这个IM平台既然拥有大量的忠实用户,腾讯怎么可能不在这片热土上继续开发呢?!提供更多的产品和挖掘更多的利益空间,在增加这些聊天功能之外还会增加一些企业的利益载体。如果你只是个IM的使用者,又不幸地有洁癖,那么在你越来越厌恶这个产品的同时也逐渐被企鹅所抛弃,企业不是做慈善,更不会允许你这样“无情”的洁癖者。

企业喜欢用户对自己产生的依赖,最好是无意识依赖的用户和有意识的付费用户——他们因习惯、需要而无视和容忍。如果你耍性格——老子只要你聊天功能其他什么都不能有,那么这头企鹅也警告你:你丫免费用我的产品,你还挑三拣四的?有本事你就别用老子的产品!结果就是道不同不相为谋,分道扬镳了!

坛子经常提及一个观点:免费的东西是最贵的!这大概就是理想和现实矛盾所在吧!

18 comments

  1. 我的QQ只在登陆的瞬间会比较卡,上去之后就流畅了。另外所谓的“安迪-比尔定律”我认为是不正确的,真正的原因我改天发博再说

  2. QQ的确是越来越臃肿了,其它软件也一样,越升级文件越大,占用内存也一般会增加。
    现在QQ占用的内存一般是在40多M,也不算太大啊。你qq卡顿的话,非常奇怪的了!

    1. QQ一开始运行的时候吧,各种加载,动一下它就假死不动了,运行一段时间就好些了。

  3. 不妨试试qq国际版,少了很多花哨的功能。免安装的webqq也不错。pidgin有qq插件,也可以用。选择还是蛮多的。

    1. WebQQ我也用过,只是很多会受到限制,国际版早就听说过,这次试了,也有48MB大,感觉就是TM,而且不区分何种设备在线,稍有些不习惯。

Comments are closed.