剪辑一下视频吧

对像我这样好逸恶劳的人来说,看视频是直观省力的娱乐方式,而不像有些人喜欢打个游戏。看得多了,渐渐也形成了自己的喜好,例如一般看 720P 这个清晰度的,因为它平衡了视频大小、NAS 存储空间和清晰度这三者的矛盾。

再例如,外语电影需要有汉语配音的,因为配音消弭了电影与观众之间的语言障碍,可以使得老人小孩有机会更方便地观赏,即便是存在一些原汁原味丧失的问题。

最后一个例子,有些影视剧,每集时长 19 分钟,正片内容才 13 分钟,这样就会带来剧情被干扰,观赏不流畅的问题。

以上三个例子,第一个问题不大,网上资源丰富,可供选择。第二个无能为力,毕竟咱做不到自己翻译、配音(需要多人)、录制(需要录音棚)。第三个可以试试,例如把它每一集剪切出来,然后根据喜好合并成长片。

十九大说了当前我国社会主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,咱对视频更多的需要跟有限资源提供发生了矛盾。私人定制如果没有外力支持,能自己动手达成也是不错的选择。

孩子马上三岁了,NAS 设备里也存储了他三年来点点滴滴的视频,如何将它们加工成有趣的内容成为了新的需要,如果素材一直只是素材,不觉得散乱无趣吗?即便做不到像导演和剪辑师那样把素材剪成一个精彩的故事,至少操作上没有本质差别。

易上手的工具让兴趣延伸地比较顺畅,功能的实现令人鼓舞。关于工具,这要从格式转换软件 Free RMVB To MP4 Converter 说起,由于系统的兼容性,一般都支持 MP4 格式和 mkv 格式,而其它的常见格式如 rm、rmvb、avi 等格式则未必支持,这时就必须转换格式。半年前,我下载了早年看过的动漫作品以供收藏,因为早,所以常常是 rmvb 格式的,放在 NAS 里则无法播放,因此上面的软件就被我找到了。然而,仅仅能从 rmvb 转换成 MP4 格式是不够的,于是另一个免费的软件“格式工厂”也进入了我的视线。

这两天,看着从芒果TV 上下载下来的《画江湖之灵主》(对,前面提到每集19分钟只要13分钟剧情的就是它!)每集那么多无关信息就琢磨着要剪切合并,Google 一下,除了 Adobe Premiere 这款明显收费的软件,还有格式工厂,而它我已经安装了的嘛!

于是,开始试验!实际操作中,从 89 MB 的视频文件(MP4 格式)剪切了约 80% 时长得到的视频大小变成了164 MB(mkv 格式),这应与视频压缩有关。直接转为MP4 格式,清晰度存在可感觉到的降低,甚至存在音轨不同步的问题,而采用 mkv 格式则各方面效果很好,令人满意。

随后就是合并视频,当选择转换成 mkv 格式时出现了“Audio Channel,Sample Rate can’t be 0”的警告,按照百度知道的提示进行设置也未能成功。在更换为MP4 格式后成功合并了视频,画质与原画质相比没有发现异常,由此可见,这种做法可行。

说句题外话。人想必都有一种念想,就是对跟自己相关的东西按自己喜好改造,例如秦始皇一统天下,例如房屋装修设计,再例如视频剪辑。媒体有文字、图片、音频和视频等类型,如何改造甚至创造它们呢?文字对博主来说无需多言。图片?穷人有手机,土豪有单反啊,加工软件有 ACDSee、PS 嘛!音频和视频,有手机和录像机嘛(动画制作、特效制作除外),剪辑软件?音乐剪辑App、Adobe Premiere、格式工厂。

如果相关的东西只是旁观的对象,人对它束手无策,无力影响,那么它不过就是人们的背景而已。要过年了,虽工作繁重,但心底忍不住雀跃,那就将这激情用于剪辑视频吧!

《剪辑一下视频吧》上有12条评论

  1. 我最近也经常弄一些格式转换的东西,还是mp4格式通用性比较强。只是不知道为啥有些视频转换压缩成mp4之后碰到音轨不同步

    1. MP4算是通用格式的。不同步的问题我没有深究,你好好研究研究

  2. 关于视频压制转换格式之类的,我算是比较了解的,甚至我还做过字幕组的工作
    一般人不懂的话还是别用什么AE PR了,术业有专攻。
    格式工厂现在如何了不知道,当初科学的设置参数也会挺好用的。

    1. 佩服!佩服!没有字幕组,许多电影视频看起来就有障碍了,尤其是动漫作品。
      对工具,按需学习,学以致用吧,不盲目钻研一些并非感兴趣的东西。

    1. 哈哈,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,穷人想学点东西,又支付不起,就得把脸皮练厚点用盗版!

  3. 有些小视频确实精彩,十分钟左右,但是片头就一两分钟,确实影响心情,比如“小猪一家亲”,我想过好久要剪辑,一直没有行动。corel这个也不错。

    1. 王老师真得重出江湖了啊!尽自己一点努力就能改善了体验,值得啊!

  4. 我昨晚倒是刚刚剪辑完一个视频,上传到博客了。😂

    完全可以学习用Adobe Premiere 。= =、当然,压缩还是格式红尘720p avc的好点。= =、

    1. 简单易上手?效果一级棒?
      我这算是开了个头,日后还是要补一补这方面的知识的。

      1. 上手还不错,视频特效用AE,视频剪辑编辑用PR。= =、另外,专业视频制作的,都是用这个。或者会声会影。

评论已关闭。